PROYECTO DE TP
Expediente 3541-D-2015
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL SECTOR TAMBERO DE NUESTRO PAIS.
Fecha: 22/06/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 74
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al poder Ejecutivo para que a
través de los organismos que corresponda se sirva informar acerca de las siguientes
cuestiones relacionadas con el sector tambero en nuestro país:
Indique la cantidad de establecimientos
tamberos en el país, discriminado por provincias y por años desde 2003 a 2015.
Indique la cantidad de dichos
establecimientos que han cerrado en el país desde 2003 a la fecha, según
provincias.
Informe la cantidad de establecimientos
tamberos registrados en el país en 2015, según su tamaño (grandes, medianos o
chicos) por provincia.
Indique la cantidad de puestos de
trabajo directos e indirectos vinculados a la actividad tambera.
Indique la variación del precio del litro
de leche pagado en tambo desde 2003 a la fecha.
Informe el monto percibido por el
Estado Nacional en concepto de impuestos, vinculado al sector.
Indique cual fue la producción de leche
por parte del sector tambero desde 2003 a 2014, lo estimado para 2015, por año y
por provincia.
Indique el monto de las exportaciones
de productos lácteos y derivados desde 2003 a 2014 y lo estimado para 2015, según
destinos.
¿Existe algún tipo de incentivo por parte
del Gobierno Nacional destinado al sector tambero? Detalle
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Crisis lechera: cierran cientos de
tambos
En Castellanos, corazón de la actividad,
dejaron de funcionar más de 400
Como un boxeador exhausto, rendido,
Ricardo Andretich tiró la toalla. Después de manejar durante más de 20 años un
tambo que tiene una historia de casi un siglo, lo venderá en los próximos días en un
remate. En el corazón de la mayor cuenca lechera del país, se dedicará a una
actividad totalmente distinta: la construcción.
Tomó la drástica decisión hace dos
meses. Junto con dos hermanos que son sus socios, concluyó que con los precios
actuales, iguales o incluso inferiores a los del año pasado y que no cubren los costos,
más el desincentivo de las políticas del Gobierno y sus perspectivas, la operación del
tambo ha dejado de ser un negocio rentable.
Como otros productores que siguieron
peleando contra la adversidad, se endeudó y hoy tiene una deuda comercial con
proveedores que asciende a $ 1,3 millones, equivalente a tres meses de facturación
de la producción. "Esa deuda es manejable, pero decidimos retirarnos. Me duele en el
alma dejar la actividad, pero negocios son negocios y éste dejó de serlo", contó
Andretich.
El caso de este productor, que es
vicepresidente de la Sociedad Rural local, es una radiografía de lo que está pasando
en el país: el éxodo de la actividad. Según cálculos de la Mesa de Enlace, desde 2003
se perdieron más de 5000 unidades productivas. Como mínimo ocupaban 20.000
puestos de trabajo.
Rafaela es cabecera del departamento
Castellanos, el más importante en materia lechera en el centro oeste santafecino.
Este departamento no escapa a la tendencia nacional. De acuerdo a información de
las sociedades rurales de Rafaela y Sunchales, en 2013 tenía 1732 establecimientos.
Ahora, 1331. Algunos se cerraron para concentrar la unidad productiva en
establecimientos más grandes, otros lo hicieron luego de dos años con inundaciones,
pero otros cerraron directamente por la pérdida de rentabilidad.
"Todas las semanas por lo menos un
tambo sale a la venta en la región, algo que se vio acrecentado por las inclemencias
del tiempo y por la falta de rentabilidad", indicó Pedro Rostagno, productor y
secretario de la Sociedad Rural de Rafaela.
Pese a la sangría que se registró desde
2013, aún se mantienen en pie 271 tambos más que en 2003, cuando sumaban
1060. El número de vacas bajó aunque no tuvo una caída brusca, lo que refleja que
los animales que salieron de un tambo fueron a parar a otros más grandes. Había
181.573 vacas en total hace dos años y ahora quedan 176.077. Y contra 2003 el
número de vacas no creció.
Al momento de la visita de LA NACION,
en el tambo todo estaba preparado para la venta, que será el próximo sábado en un
remate. Unos 90 terneritos que estaban en una guachera, donde se los cría, parecían
estar avisados de la noticia. "El jueves los viene a buscar un nuevo dueño", dijo
Andretich mientras pasaba entre ellos.
Su tambo, de tamaño mediano, tiene
350 vacas en total y un promedio anual de 5200 litros de leche diarios. Y tiene 200
hectáreas alquiladas afectadas a la actividad. En la región, el 70% de la producción
se hace sobre tierras de terceros.
La crisis en el sector les pega a todos los
estratos, pero acecha más a los que son de chicos a medianos. En el país, el 76% de
las explotaciones lecheras produce menos de 3000 litros diarios y es responsable del
43% de la producción. El 24% restante hace más de 3000 litros diarios y representa
el 57% de la producción total.
En torno del establecimiento de
Andretich hay siete personas viviendo de su producción. Es una pyme que cierra. "El
tambero [el encargado del ordeñe de las vacas] tiene la posibilidad de irse a otro
tambo. A todos los que me preguntan yo les digo que lo tomen", indicó
Andretich.
Impacto laboral
El tambo es un neto generador de
trabajo. Se calcula que, según la escala, como mínimo en cada establecimiento hay 4
personas. Llevada la comparación a nivel de superficie, para el tambo se necesita una
persona cada 25 hectáreas, contra una cada 500 hectáreas en la agricultura. El
tambo crea mucho trabajo, requiere mucho esfuerzo, ya que se hace todos los días
del año, sin feriados, y empieza a las 3 o 4 de la mañana. Pero todo lo que eso
significa hoy no es para ganar plata.
"Mi hermano mayor, encargado de la
administración, el pago a proveedores, la compra de insumos y los bancos, lo toma
[a la venta del tambo] como que se saca una mochila muy pesada de encima",
graficó.
En los tambos se ajusta el cinturón todo
lo que se pueda. Y los productores que tienen alguna otra profesión se recuestan en
ella.
Javier Bolatti, productor con unas 230
vacas en ordeñe y presidente de la Sociedad Rural de Sunchales, comenzó el achique
en marzo pasado. Dejó de darles de comer a las vacas con un tractor y un mixer [que
sirve para suministrar el alimento], algo que demandaba, sumando el personal, $
18.000 cada 100 vacas. Ahora pasó a un sistema simple donde las vacas comen solas
desde un silo, sin el costo de la maquinaria. "Hoy no hago retiros del tambo, sino que
vivo de mi profesión de abogado", graficó.
Cobra 3,19 pesos el litro su producción,
menos que los 3,25 pesos del último trimestre del año pasado e insuficiente para
cubrir un costo de $ 3,60 el litro. Es una ecuación de quebranto. Con lo que cobra
busca pagar el alquiler de unas 200 hectáreas afectadas. Aquí un alquiler cuesta,
para esa superficie, unos $ 50.000 por mes. Como necesitaba pagar unos
compromisos, hace 15 días llevó a un remate tres vaquillonas ya paridas. Salieron a
la venta a $ 18.000, pero nadie se las quiso comprar. Se las trajo de vuelta.
La empresa de Rostagno posee cuatro
tambos con 900 vacas en ordeñe. Y, como otros productores, dice que hoy busca
"zafar". "Hoy nos estamos endeudando para poder seguir produciendo, pero no
queremos seguir con eso. Venimos de dos años con muchas lluvias, pérdidas de
pasturas y costos altos", indicó.
Andretich le apunta a la política oficial
de los últimos años, que tuvo trabas al comercio, controles de precios y de las
exportaciones por la situación del sector y la falta de inversión. Cree que si hay un
cambio con un próximo gobierno va a necesitar "de dos a cuatro años" para revertir
"el daño causado".
En 1999, la Argentina produjo 10.328
millones de litros. Según cálculos preliminares del sector de la producción, este año
podrían ser 10.318 millones. El Gobierno se despediría con una producción
estancada
Por todo lo expuesto es que vengo a
solicitar de mis pares la aprobación del presente proyecto.
Fuente: La Nación.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |