PROYECTO DE TP
Expediente 3376-D-2015
Sumario: PERSONAS CELIACAS. SE GARANTIZA LA INCLUSION DE MENUS EN RESTAURANTS O LOCALES GASTRONOMICOS CON COMIDA APTA PARA LAS MISMAS.
Fecha: 11/06/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 68
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTICULO 1º - Garantizar que en los
restaurants o locales gastronómicos de todo el territorio de la República Argentina,
se ofrezca al menos un menú apto para personas celíacas.
ARTICULO 2º - El organismo de
aplicación y control será el Programa Nacional de Detección y Control de
Enfermedad Celíaca, perteneciente al Ministerio de Salud de la Nación.
ARTICULO 3º - Comuníquese al
Poder Ejecutivo Nacional.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La celiaquía es una enfermedad
intestinal crónica que afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes
en forma adecuada.
Quienes la padecen deben realizar
una dieta estricta sin trigo, avena, cebada y centeno para recuperar el
funcionamiento intestinal y evitar las complicaciones derivadas del consumo de
proteínas tóxicas.
En la Argentina se estima que 1 de
cada 100 personas es celíaca y la enfermedad puede presentarse en cualquier
momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
Según las cifras de la Asociación
Celíaca Argentina, en el país hay más de 400 mil personas que padecen celiaquía,
aunque se calcula que unos 25 mil enfermos desconocen su enfermedad.
La celiaquía es la intolerancia
alimentaria al gluten que provoca una lesión grave en la mucosa del intestino
delgado e impide una adecuada absorción de los nutrientes alimenticios.
Para detectar si una persona es
celíaca, se deben realizar análisis de sangre que revelan si el sistema inmune está
alterado por el consumo de gluten que recibe a través de los alimentos. Pero
también es necesario realizar una biopsia endoscópica del duodeno, que determina
si hay vellosidades dañadas del intestino, que son las que absorben los nutrientes.
Al atrofiarse, no absorberán y provocaran un deterioro nutricional.
Por cada celíaco en nuestro país
diagnosticado habría siete sin diagnóstico y existe una gran probabilidad de que la
mayoría sean asintomáticos o que tengan síntomas pero no consultan, o consultan
pero el médico al que consultan no piensa en ese diagnóstico.
La persona celiaca es autoinmune y
su enfermedad suele producir daño en el intestino delgado. Generalmente se da
más en mujeres, tres por cada hombre, y en personas de raza blanca que de piel
oscura que tienen que ver con razones puramente genéticas. Puede presentarse
en diversas formas: la clásica que presenta signos y síntomas de mala absorción,
fundamentalmente diarrea y pérdida de peso. La atípicamediante manifestaciones
como disfunción tiroidea (hipo e hipertiroidismo; hallazgos neurológicos como
depresión y ataxia; trastornos ginecológicos, como menarca, que es la primera
menstruación, abortos espontáneos; enfermedades cutáneas como la dermatitis
herpetiforme; trastornos óseos como la osteoporosis y también deficiencias
nutricionales como el déficit de hierro que produce anemia. Y la asintomática que
en general se vincula con parientes de pacientes celíacos que entre el 10 y 15%
tiene la probabilidad de ser celíacos. Esa probabilidad aumenta considerablemente
en los familiares de primer orden de celíacos como es el caso de padres, hermanos
e hijos.
Lo usual debería ser que el celíaco
sea detectado en la infancia. Aunque en los últimos años, ha aumentado
considerablemente el número de pacientes diagnosticados, debido a que es un
tema que se conoce cada día más, y en general, del cual los médicos estamos más
informados. La difusión masiva se debe en gran parte a la acción de los propios
afectados, que agrupados en organizaciones independientes se preocupan por la
difusión. De esta manera lograron productos que se asemejan al gluten y a veces
son hasta mejores en nutrientes, así empresas grandes se están comprometiendo
más y más. Pero de hecho, un 80% de los productos industrializados contienen
gluten, entre ellos, medicamentos y productos de cosmética como es el champú y
la pasta dental. También debo decir que los celíacos deben enfrentar precios
exorbitantes, que en algunos casos llegan a un 300% más caros, por eso se habla
de mercado cautivo.
Sin dudarlo el beneficio más
importante llegó en el año 2009 con la sanción de la Ley 26.588 que declaró de
interés nacional la atención médica y la investigación clínica y epidemiológica de la
enfermedad celíaca, y que posteriormente se reglamentó a través del Decreto
528/11. La normativa establece desde una rotulación específica para los productos
aptos para celíacos, la leyenda "Libre de gluten", acompañada del símbolo de un
círculo con una barra cruzada sobre tres espigas, incluyendo la cobertura de
estudios por parte de las obras sociales.
La medicina de un celíaco es, por
decirlo de alguna manera, su comida y así es contemplado por la Ley Nacional y
por eso determina que las prepagas y las obras sociales se deben hacer cargo de
las harinas y premezclas libres de gluten.
Desde esta banca consideramos que
la celiaquía es una condición, no una enfermedad. Que antes del diagnóstico el
celíaco está enfermo, pero que luego, con la dieta correspondiente, la calidad de
vida se recupera normalmente.
Hay pocas cosas más estimulantes
que ir a comer afuera, pero es algo que no todas las personas pueden hacer, en
especial aquellas que sufren la enfermedad celíaca.
Sucede que los celíacos padecen el
acortamiento de ciertas vellosidades del intestino, lo que en definitiva provoca una
intolerancia al gluten y se manifiesta con diarrea crónica, retraso del crecimiento
y/o del desarrollo infantil, disnea, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios
en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar
ausentes y aparecen de vez en cuando.
En síntesis, que ir a comer a un
restaurante para una persona con enfermedad celíaca representa una
complicación. Sin embargo, deben existir restaurantes que ofrezcan en sus menús
al menos un menú apto para personas celiacas, ofreciendo así una solución para
este tipo de público.
Por todas las razones expuestas
solicito a mis colegas diputados me acompañen con la aprobación del presente
Proyecto de Ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
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GONZALEZ, JUAN DANTE | MENDOZA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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