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PROYECTO DE TP


Expediente 3373-D-2010
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL PROYECTO "DESARROLLO DE UN PRODUCTO FITOSANITARIO ECOLOGICO DE BAJO COSTO A BASE DE DIATOMEAS RIONEGRINAS PARA MEJORAR LA COMPETITIVIDAD Y CALIDAD DE PRODUCTOS FRUTIHORTICOLAS".
Fecha: 18/05/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 58
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Manifestar beneplácito al proyecto "Hacia una Diversificación Productiva Sustentable: Tecnologías Alternativas para la Industrialización de Materias Primas derivadas de la Fruticultura ", realizado por las Facultades de Ciencia y Tecnología de Alimentos y la de Ingeniería de la Universidad Nacional del Comahue.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Las Facultades de Ciencia y Tecnología de Alimentos y la de Ingeniería de la Universidad Nacional del Comahue han llevado adelante el proyecto de investigación científica, "Hacia una Diversificación Productiva Sustentable: Tecnologías Alternativas para la Industrialización de Materias Primas derivadas de la Fruticultura ".
Dicho proyecto, de poder llevarlo a la práctica, sería un gran aporte al desarrollo frutícola de las provincias de Río Negro y Neuquén. Es por ello, que una de las entidades locales que propende su apoyo técnico, es la Cámara de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén.
Es de público conocimiento, la necesidad que tiene la población de alimentos sanos, con altos valores nutricionales y que sean lo menos transgénicos posibles. Por eso, este proyecto es un gran aporte para revertir la situación de carencia de conocimientos para desarrollar tecnologías que conserven las frutas por largos períodos de tiempo hasta comercializarlas, en ambas provincias. Las tecnologías de procesamiento mínimo, como las que se proponen en este proyecto se presentan como una alternativa interesante para la preservación de muchas de las frutas producidas en la región.
El procesamiento mínimo y las nuevas tendencias para combinar factores de conservación, han demostrado que bien aplicados pueden generar productos con características similares en su composición y propiedades organolépticas a los productos frescos, pero con una vida media considerablemente mayor a éstos últimos.
Este Proyecto también contempla trabajos sobre el reemplazo de cultivos iniciadores foráneos por el de levaduras autóctonas en la producción de vinos de la región.
De acuerdo a lo expuesto, las tecnologías propuestas, de aplicación en áreas productivas de importancia en la Región del Comahue como son la fruticultura y la enología, constituyen herramientas estratégicas para la protección, diversificación y diferenciación de productos regionales, otorgándoles mayor valor agregado y mejores posibilidades de competencia en el mercado internacional y de respuesta a las nuevas exigencias del mercado interno.
Al tratarse de tecnologías de bajo costo, son de aplicación directa tanto en PYMES como en grandes empresas, permitiendo así mejorar su capacidad productiva y posibilitando también su acceso a nuevos mercado.
Por todo lo expuesto, solicito a mis pares acompañen ésta iniciativa.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CASTAÑON, HUGO RIO NEGRO UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
08/06/2010 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0581/2010 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 16/2010 26/06/2010
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 07/07/2010 APROBADO