PROYECTO DE TP
Expediente 3351-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL CURSO DE EDUCACION CONTINUADA A DISTANCIA DE LA FEDERACION VETERINARIA ARGENTINA SOBRE "GESTION DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA A NIVEL DE LOCAL", QUE SE REALIZA DEL 15 DE MARZO AL 25 DE NOVIEMBRE DE 2010.
Fecha: 18/05/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 58
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
De Interés Legislativo
el Curso de Educación Continuada a Distancia de la Federación Veterinaria
Argentina, "Gestión de la inocuidad alimentaria a nivel de local", auspiciado por la
Organización Panamericana de la Salud, la Organización Mundial de la Salud,
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO,
que se desarrollara desde el 15/03/10 hasta el 25/11/10.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Federación
Veterinaria Argentina, a efectos de dar respuesta al requerimiento de
actualización de los Profesionales de las Ciencias Veterinarias que se
desempeñan en el área bromatológica de los Municipios, Provincias y de la
Nación, tanto en el ámbito oficial, como el privado, ha preparado y desarrollado el
Curso de Educación Continuada a Distancia sobre "Gestión de la inocuidad
alimentaria a nivel de local" - VERIFICACIÓN BROMATOLÓGICA Y SANITARIA
BASADA EN LOS RIESGOS Y LOS PELIGROS ALIMENTARIOS. El presente
programa se encuentra auspiciado por la Organización Panamericana de la
Salud, Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y Alimentación - FAO.
Este Curso tiene
como base una amplia bibliografía nacional e internacional, sumada a la
experiencia profesional de los docentes a cargo del mismo y propone una
capacitación a través de la modalidad a Distancia por los siguientes motivos:
1. Permite la formación y actualización
permanente en calidad y cantidad de recursos humanos, sin desligarlos de su
lugar de residencia ni de su propio ambiente laboral, llegando a todos los colegas
por igual, fortaleciendo la integración "estudio - trabajo".
2. Promueve la inclusión en el
proceso de enseñanza - aprendizaje de los colegas que, por razones
geográficas, económicas, familiares o de otras índoles, no han podido
beneficiarse de programas educativos convencionales.
3. Brinda actualización en la temática
de auditoria de las Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos, obligatoria en
todo el territorio nacional desde 1997, con base en las más modernas
metodologías de control utilizadas en los países más avanzados del planeta
(Unión Europea, Canadá, EEUU y Australia)
La Federación
Veterinaria Argentina, implementó la metodología y el desarrollo del curso a
través del equipo de docentes que, elaborará, desarrollará, seleccionará y
distribuirá por correo electrónico todo el material necesario para llevar adelante el
curso, asegurando la necesaria interacción docente-alumno a través de una base
a cargo de "Tutores" en la dirección de e mail: fevapad@medvet.com.ar.
El Curso se
desarrollará desde el 15/03/10 hasta el 25/11/10, con un tiempo de estudio de
doscientas ochenta (280) horas, el mismo se aprobará con un trabajo final y está
destinado a Profesionales de las Ciencias Veterinarias del país, que desarrollen
actividades en áreas bromatológicas de Organismos Municipales, Provinciales y
Nacionales, de la órbita pública y/o privada o que deseen incursionar en la
temática.
Se espera que al
finalizar el Curso, el alumno esté en condiciones de:
a. Identificar las variables
intervinientes en el proceso de verificación bromatológica de los alimentos y
sanitaria de los establecimientos.
b. Reconocer la importancia de
valorar los riesgos y peligros alimentarios en las distintas actividades y
procesos.
c. Planificar y Programar las
verificaciones (inspecciones) y auditorias, identificar puntos de control y medidas
preventivas.
d. Entender el funcionamiento de la
actividad de verificación desde el punto de vista preventivo, y su importancia
como apoyo a la epidemiología de las ETA (Enfermedades Transmitidas por los
Alimentos), los procesos administrativos, legales y normativos y la aplicación de
las modernas herramientas de la gestión de la inocuidad alimentaria.
Por lo expuesto solicito a mis
pares el acompañamiento para la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GALLARDO, MIRIAM GRACIELA | TUCUMAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
CEJAS, JORGE ALBERTO | RIO NEGRO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
DIAZ, SUSANA ELADIA | TUCUMAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
08/06/2010 | DICTAMEN | Aprobado con modificaciones como proyecto de resolución |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0579/2010 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION | 23/06/2010 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 23/06/2010 | APROBADO |