Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 3351-D-2010
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL CURSO DE EDUCACION CONTINUADA A DISTANCIA DE LA FEDERACION VETERINARIA ARGENTINA SOBRE "GESTION DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA A NIVEL DE LOCAL", QUE SE REALIZA DEL 15 DE MARZO AL 25 DE NOVIEMBRE DE 2010.
Fecha: 18/05/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 58
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:


De Interés Legislativo el Curso de Educación Continuada a Distancia de la Federación Veterinaria Argentina, "Gestión de la inocuidad alimentaria a nivel de local", auspiciado por la Organización Panamericana de la Salud, la Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO, que se desarrollara desde el 15/03/10 hasta el 25/11/10.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Federación Veterinaria Argentina, a efectos de dar respuesta al requerimiento de actualización de los Profesionales de las Ciencias Veterinarias que se desempeñan en el área bromatológica de los Municipios, Provincias y de la Nación, tanto en el ámbito oficial, como el privado, ha preparado y desarrollado el Curso de Educación Continuada a Distancia sobre "Gestión de la inocuidad alimentaria a nivel de local" - VERIFICACIÓN BROMATOLÓGICA Y SANITARIA BASADA EN LOS RIESGOS Y LOS PELIGROS ALIMENTARIOS. El presente programa se encuentra auspiciado por la Organización Panamericana de la Salud, Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación - FAO.
Este Curso tiene como base una amplia bibliografía nacional e internacional, sumada a la experiencia profesional de los docentes a cargo del mismo y propone una capacitación a través de la modalidad a Distancia por los siguientes motivos:
1. Permite la formación y actualización permanente en calidad y cantidad de recursos humanos, sin desligarlos de su lugar de residencia ni de su propio ambiente laboral, llegando a todos los colegas por igual, fortaleciendo la integración "estudio - trabajo".
2. Promueve la inclusión en el proceso de enseñanza - aprendizaje de los colegas que, por razones geográficas, económicas, familiares o de otras índoles, no han podido beneficiarse de programas educativos convencionales.
3. Brinda actualización en la temática de auditoria de las Buenas Prácticas de Manufactura de Alimentos, obligatoria en todo el territorio nacional desde 1997, con base en las más modernas metodologías de control utilizadas en los países más avanzados del planeta (Unión Europea, Canadá, EEUU y Australia)
La Federación Veterinaria Argentina, implementó la metodología y el desarrollo del curso a través del equipo de docentes que, elaborará, desarrollará, seleccionará y distribuirá por correo electrónico todo el material necesario para llevar adelante el curso, asegurando la necesaria interacción docente-alumno a través de una base a cargo de "Tutores" en la dirección de e mail: fevapad@medvet.com.ar.
El Curso se desarrollará desde el 15/03/10 hasta el 25/11/10, con un tiempo de estudio de doscientas ochenta (280) horas, el mismo se aprobará con un trabajo final y está destinado a Profesionales de las Ciencias Veterinarias del país, que desarrollen actividades en áreas bromatológicas de Organismos Municipales, Provinciales y Nacionales, de la órbita pública y/o privada o que deseen incursionar en la temática.
Se espera que al finalizar el Curso, el alumno esté en condiciones de:
a. Identificar las variables intervinientes en el proceso de verificación bromatológica de los alimentos y sanitaria de los establecimientos.
b. Reconocer la importancia de valorar los riesgos y peligros alimentarios en las distintas actividades y procesos.
c. Planificar y Programar las verificaciones (inspecciones) y auditorias, identificar puntos de control y medidas preventivas.
d. Entender el funcionamiento de la actividad de verificación desde el punto de vista preventivo, y su importancia como apoyo a la epidemiología de las ETA (Enfermedades Transmitidas por los Alimentos), los procesos administrativos, legales y normativos y la aplicación de las modernas herramientas de la gestión de la inocuidad alimentaria.
Por lo expuesto solicito a mis pares el acompañamiento para la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GALLARDO, MIRIAM GRACIELA TUCUMAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
CEJAS, JORGE ALBERTO RIO NEGRO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
DIAZ, SUSANA ELADIA TUCUMAN FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
08/06/2010 DICTAMEN Aprobado con modificaciones como proyecto de resolución
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0579/2010 CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE RESOLUCION 23/06/2010
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados CONSIDERACION Y APROBACION 23/06/2010 APROBADO