PROYECTO DE TP
Expediente 3342-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL FESTIVAL DE TURISMO, ARTE Y GASTRONOMIA, QUE REUNE TRES EVENTOS: "PATAGONIA BEBER DIVINO, PRIMER ENCUENTRO DE BODEGAS PATAGONICAS Y MADRYN AL PLATO", A REALIZARSE DEL 26 DE JUNIO AL 7 DE JULIO DE 2008 EN LA CIUDAD DE PUERTO MADRYN, PROVINCIA DEL CHUBUT.
Fecha: 23/06/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 71
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de la H. Cámara
de Diputados de la Nación el Festival de turismo, arte y gastronomía, que reúne
tres eventos "Patagonia Beber Divino", Primer Encuentro de Bodegas
Patagónicas, Intervención de objetos y exhibición de obras bidimensionales
relacionadas con la gastronomía y "Madryn Al Plato" degustación de manjares de
la cocina patagónica, realizarse del 26 de junio al 7 de julio en la ciudad de Puerto
Madryn, provincia del Chubut.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En plena Temporada de Ballenas -
desde el 26 de junio al 7 de julio- Puerto Madryn propone un festival que reúne
turismo, gastronomía y arte en tres eventos que ponen de relieve el merecido
lugar que la buena cocina tiene en la oferta turística de la ciudad.
A cargo de la Secretaría de Turismo y
la Subsecretaría de Cultura, la Municipalidad de Puerto Madryn pone en escenario
al "Madryn al Plato" un compendio de actividades que reúne lo mejor de la cocina
nacional, local y sus artistas.
El ciclo se iniciará con "Patagonia
Beber Divino", Primer Encuentro de Bodegas Patagónicas, que tendrá lugar
los días 26 y 27 de junio en el Hotel Yene Hue, organizado por Whaleland
Producciones con el auspicio del Ministerio de Turismo y Comercio Exterior y la
Municipalidad de Puerto Madryn. Durante esos días importantes bodegas de la
región realizarán degustaciones y capacitaciones para dar a conocer sus
productos.
Del 4 al 6 de julio tendrá lugar el
Encuentro de Periodistas Gastronómicos y de Turismo. Este evento consta de una
serie de charlas brindadas por especialistas en el tema tales como: Nelson
Marinelli, Alejandro Stilman, Sissi Ciocescu, Jorge Dickerman.
Finalmente, y en este marco la Secretaría de Turismo y la Subsecretaría de Cultura
de la Municipalidad organizarán el tercer y último evento denominado "Madryn al
plato (Artesanías gastronómicas). Este evento que tendrá lugar del 1° al 6 de julio,
y sus actividades se desarrollarán en distintos escenarios, teniendo a la
gastronomía como eje central. Se trata de una serie de muestras de arte,
capacitaciones, degustaciones y la clase magistral de cocina de Christophe
Krywonis (chef de El Gourmet) podrán ser disfrutadas por los locales y turistas en
un circuito artístico-gastronómico para todos los gustos.
Estos eventos son posibles con el
aporte del Ministerio de Comercio Exterior, Turismo e Inversiones y la Unión de
Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA).
Nelson Marinelli (sub-editor del Diario
Bae de Economia y Negocios, conductor del programa Cuatro Patas en Radio El
Mundo y columnista de la Revista Report, medio especializado para las agencias de
viajes y turismo) disertará sobre la importancia de la Gastronomía como
potenciador del Negocio del Turismo, su proyección socio-económico cultural.
Alejandro Stilman (editor del
Suplemento Viajes de Clarín, ha recibido el premio "Coca Cola" a las Artes y las
Ciencias en el rubro periodismo y realizó coberturas internacionales en turismo y
política), el disertará sobre "Acciones y estrategias turísticas desde la visión de un
periodista. La gastronomía como eje de interés personal y colectivo en los viajes".
Sissi Ciocescu (editora de medios
gráficos en el grupo de revistas La Nación, editora de la revista Mujer Country que
se distribuye entre los clubes de campo del conurbano bonaerense, realiza
investigaciones periodísticas en el área de cultura turismo marketing para distintas
agencias de noticias del país y del exterior), quien siendo la mas efímera de las
artes la Cocina es capaz de revelar y promover la idiosincrasia de un pueblo y la
cultura del Turismo. La fusión de las corrientes inmigratorias con las recetas
nostálgicas que trajeron los inmigrantes y que hoy continúan sus descendientes.
Los nuevos cocineros recrean a través de la gastronomía étnica regional y
autentica el pasado con el presente.
Jorge Dickerman (periodista
especializado en viajes y turismo, creador y conductor del programa "Tiempo de
Viajar", por Radio América y Radio Nacional actualmente en Radio Belgrano, AM
950) disertará sobre "Turismo una herramienta para crecer. La Gastronomía un
recurso para seducir. Al turista nacional o extranjero, hay que captarlo que no es
lo mismo que capturarlo. Hay que seducirlo con calidad mas profesionalismo, mas
servicio, mas cordialidad".
También disertará como invitado
especial el reconocido Antonio Torrejón. Las conferencias se desarrollarán en el
Cine Auditórium de la Sociedad Italiana (Sala 2) siendo un evento con entrada libre
y gratuita destinado a profesionales del área y público en general.
Durante este evento se realizarán
exposiciones y encuentros performáticos que vincularán el trabajo de artistas
plásticos con la temática gastronómica y la actividad culinaria.
Asimismo se proponen tres instancias
de participación: en el Museo del 28 de junio al 6 de julio con la Intervención de
objetos (platos manteles y bandejas); exhibición de obras bidimensionales
relacionadas con la gastronomía y Muestra de vajilla artesanal (cerámica y
vitrofusión).
El evento "Madryn Al Plato"
culminará con una degustación a realizarse en el Museo el día 6 de julio con la
participación de los chef invitados.
El objetivo de esta iniciativa
multidisciplinaria es difundir la cocina y productos regionales como pescados,
mariscos y cordero, promover un evento temático para generar promoción del
destino y flujo turístico previo a la temporada alta de ballenas, colaborar con la
capacitación y formación continua del sector gastronómico local; desarrollar la
cocina local estimulando la creatividad y el uso de los productos regionales.
Con estos eventos se pretende
establecer vínculos entre distintas áreas artísticas-turístico-culturales y encarar el
desafío de trabajar a partir de una propuesta que transcienda los límites que
circunscriben cada una de las disciplinas. Necesariamente deberán establecer
encuentros y propiciar el diálogo entre los participantes y artistas con el fin de
enriquecer las producciones y elaborar propuestas que cautiven, sorprendan y
permitan incentivar el interés por la producción artística.
Por los fundamentos expuestos
solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de resolución
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MOREJON, MANUEL AMOR | CHUBUT | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
27/08/2008 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0804/2008 | CON MODIFICACIONES | 12/09/2008 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 03/12/2008 | APROBADO |