PROYECTO DE TP
Expediente 3313-D-2008
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA "XVIII FIESTA PROVINCIAL Y ARGENTINA DE LA BAGNA CAUDA", A REALIZARSE DEL 6 AL 20 DE JULIO DE 2008 EN LA PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 20/06/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 70
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
realización de la XVIII Fiesta Provincial y Argentina de la Bagna Cauda a
desarrollarse en Humberto 1°, Provincia de Santa Fe, del 06 al 20 de Julio de
2008.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Humberto 1° surgió en 1884 a
partir del loteo de tierras bajo la política inmigratoria de 1880 impulsada por el
Presidente Julio Argentino Roca y plasmada, en la Provincia de Santa Fe por
Guillermo Lemhan, quién, como "Encargado Nacional" para fomentar la
inmigración Europea en Argentina, había adquirido una vasta extensión de
tierras para desarrollar su tarea colonizadora. Comienza a vender las primeras
tierras en 1875 y en 1883 encomienda a Félix Egusquiza y Ataliva Roca medir
y mojonar la zona que hoy conocemos como la comuna de Humberto 1°.
Este proyecto colonizador -ya se
habían creado 17 colonias antes-, estaba destinado a la población de origen
italiano, especialmente de las zonas de Piamonte, Tirol y Alsacia por sus
buenas habilidades en la labor de la tierra. Para que los inmigrantes se
sintieran "como en casa", el poblado se llamaría Nueva Roma, hacia el este se
extendería la colonia Reina Margarita y al oeste la colonia Humberto 1°, en
honor al rey de Italia y su esposa.
Las tierras fueron adquiridas por
inmigrantes italianos que ya se encontraban en el país y vivían en zonas
aledañas y aquellos que venían directamente de Italia, escapando de la
hambruna y la crisis que atravesaba dicho país. El primer contrato encontrado
data del 7 de octubre de 1884, por eso se tomó esta fecha como aniversario
del pueblo.
En su mayoría los habitantes se
dedicaron a la agricultura, siendo la producción de trigo la actividad
preponderante, y armaron su vida de acuerdo a los valores, el idioma y la
cultura que traían de Europa. La mayoría eran católicos de origen italiano -
zonas de Piamonte y Friuli-, aunque también se registraron protestantes y
otros declararon no tener religión.
Las características y costumbres
de los primeros colonos que habitaron Humberto 1° fueron muy cuidadores de
su familia, y algunos sólo casaban a sus hijos con otros miembros familiares o
con personas asentadas a no más de 30 km. del poblado; conservaban el uso
de las vestimentas de Italia y su religiosidad, pero fundamentalmente las
comidas típicas de su zona de origen, fundamentalmente la pasta sciutta y la
bagna cauda.
La bagna cauda nació hace siglos
sobre los antiguos "Caminos de la Sal" que unían la Liguria con el Piamonte,
cruzando las montañas. Eran precisamente los vendedores de sal los que,
además, vendían aceite de oliva y anchoas a las granjas del Piamonte.
En esa época, el aceite de oliva
llegaba sólo desde la Liguria, región marina con clima templado y favorable al
cultivo del olivo. Los vendedores de aceite lo llevaban a lomo de mula dentro
de odres de piel de cabra curtida.
Estos vendedores, a menudo
intercambiaban sus mercaderías con productos de la campaña de Cúneo,
especialmente harina de trigo, que servía para el pan. La bagna cauda se hizo
así a partir de una mezcla de ingredientes como el aceite y las anchoas,
provenientes de la limítrofe Liguria, con el ajo, el cardo, los pimientos y todas
las verduras del Piamonte. La receta centenaria se convirtió con el tiempo en
un rito que favoreció la creación de numerosas variantes en las recetas.
Antiguamente se cocía solamente
con un poco de aceite de oliva, el ajo cortado en rebanaditas, unas pocas
anchoas y se ampliaba la salsa con un poco de agua o caldo para ahorrar
aceite. Posteriormente, con mejores condiciones económicas, el agua o el caldo
fueron reemplazados por la manteca.
Cuando los inmigrantes
piamonteses llegaron a la Provincia de Santa Fe y encontraron lo que hoy es la
mayor cuenca láctea de Sudamérica, la abundancia y el bajo costo de la crema
de leche hicieron que la misma fuera, con el tiempo, otro elemento para
realizar la bagna cauda en reemplazo del aceite de oliva.
La bagna cauda se sirve en
cazuelas de terracota con calentadores que mantienen caliente la salsa, la cual
es consumida con verduras y hortalizas al natural o hervidas: repollos, cardos,
zanahorias, apios, coliflores, lechugas, etc. acompañadas con un gran trozo de
pan.
Con la idea de realizar un evento
en el que participara la comunidad, que a la vez lo distinguiera en la región, y
con el objetivo de homenajear a los inmigrantes que poblaron este suelo, por
iniciativa de la Comuna y las fuerzas vivas de Humberto 1°, se decidió, en
1991, realizar anualmente el domingo más cercano al 20 de Julio -fiesta
patronal en honor a Santa Margarita-, la realización de la Fiesta Provincial de la
Bagna Cauda.
En el transcurso de la fiesta
provincial, categoría otorgada por la dirección provincial de turismo, se elige la
Reina Provincial de la Bagna Cauda. También se realizan distintos espectáculos
humorísticos y musicales, degustaciones, eventos culturales, etc. La fiesta
culmina con un gran almuerzo, con una concurrencia anual que supera
largamente las 2000 personas.
Esta Décimo Octava Edición de la
Fiesta Provincial y Argentina de la Bagna Cauda, prevista para el 20 de julio, se
encontrará precedida de una serie de actividades donde participará toda la
comunidad de Humberto 1°.
Por todo lo expuesto, y con el
objetivo de darle a este evento santafesino la trascendencia que se merece,
solicito a los mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MORINI, PEDRO JUAN | SANTA FE | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
POBLACION Y DESARROLLO HUMANO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
20/08/2008 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0648/2008 | 29/08/2008 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 03/12/2008 | APROBADO |