Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 3309-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL PROGRAMA DOCUMENTAL "LA RUTA DE LAS ESPECIAS", QUE SE TRANSMITE POR EL "CANAL ENCUENTRO".
Fecha: 08/05/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 40
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de la Honorable Cámara, el programa Documental "La Ruta de las Especias", emisión televisiva de ocho capítulos que se trasmite por el Canal Encuentro desde el 6 de mayo del corriente año.-

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La Ruta Nacional 40, entre Salta y Mendoza es un festival de colores, aromas sabores; historias de productores de aromáticas de albahaca, pimentón, tomillo, entre otros. En su recorrido la Ruta 40, entre Salta y Mendoza, nos muestra cientos de historias plantadas, semilla a semilla, por pequeños productores locales. Buscadas por antiguos exploradores y reinos, asociadas a la alquimia por sus particulares cualidades, las especias fueron consideradas hace apenas un puñado de siglos tan valiosas como el oro. Incluso el mismo Cristóbal Colón se topó con el continente americano buscándolas, aunque murió sin haberlas encontrado.
En este nuevo documental - " La Ruta de las Especias"- que pone al aire Canal Encuentro la idea es mostrar: "una fiesta de aromas, colores y texturas que se despliegan desde las localidades de Uspallata y San Carlos en la provincia de Mendoza, atravesando Barreal en San Juan y terminan en los Valles Calchaquíes tucumanos y salteños, custodiada de principio a fin por la mágica Ruta 40, a la vera de la Cordillera de los Andes.
Con una apertura a cargo del artista Daniel Santoro y la voz de Juan Leyrado acompañando las historias de los pequeños productores que participan, cada emisión pondrá la lupa en experiencias de cooperativas, esfuerzos personales y personajes que colaboran en la cadena de comercialización. A lo largo de ocho capítulos -en los que se recorren cultivos de romero, orégano, pimiento, albahaca, comino, anís, tomillo, estragón, jarilla y también hierbas medicinales- la Ruta de las Especias- mostrará esos paisajes desde una nueva mirada, las Economías Regionales para demostrar que nuestro País tiene todo el potencial al alcance de las manos para autoabastecerse y convertirse en proveedores mundiales.
La Argentina, con una ruta moldeada tras siglos de sol, tierra y viento -sumados a la mano del hombre-, se cuenta entre esos lugares privilegiados, es esa la visión a trasmitir. Ramón Ossa es de Barreal, San Juan, allí vive con su esposa y sus dos hijas, profesor de educación física, pero se dedica al turismo, desde su posada hace las excursiones a la cordillera de los Andes. Cruza a caballo con turistas, en sus viajes a la cordillera aprovecha a traer tomillo de allí para hacer la famosa carne a las llamas que ofrece en su posada. Con el
tomillo prepara un adobo con oliva que es el que le pasa a las carnes, en especial, a la punta de espalda que es un corte de la zona de San Juan y Mendoza. Hoy no existe región del planeta que no utilice especias, aunque son pocos los lugares que pueden verlas crecer en su propio suelo.
El capítulo de la albahaca transcurre entre Salta (Cachi) y San Juan (ciudad y alrededores). En Cachi se hace el desentierro del diablo en carnaval y usan la albahaca como un ingrediente primordial. El desentierro del carnaval es una festividad tradicional en la que los infaltables son la albahaca, el papel picado, la harina y las hojas de coca. Esto, sumado a las coplas, completa una ceremonia que es una ofrenda a la Pachamama. Allí se cuentan cientos de historias de pequeños productores, como la de Guillermo, un productor que tiene un campo con albahaca para sacar semilla y venderlas. Trabaja con sus hijos en Albardon, cerca de la ciudad de San Juan.
También en Salta en Cafayate y San Carlos se presenta como un placer por el hecho de ver en la zona los cerros teñidos de rojo cuando los pimientos se secan al sol. En San Carlos, una cooperativa en la que procesan el pimiento y hacen el pimentón, es un infaltable en esta ruta de las especias en la Argentina. Por su parte, en Tucumán en, Amaicha del Valle, una comunidad indígena del Pueblo Calchaquí, es especialista en hierbas medicinales. Allí se presencia un bautismo con las hierbas del lugar que le da a todo el capítulo una pincelada mágica.
Desde el 6 de mayo, Canal Encuentro, nos brinda este programa que nos va a atrapar por sus imágenes que explotan de color, sabores y aromas de nuestra tierra, un recorrido por lo que se ha denominado " La Ruta de las Especias".
Por lo expresado solicito a mis pares me acompañen en la aprobación de éste proyecto.-
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
VILARIÑO, JOSE ANTONIO SALTA FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
COMUNICACIONES E INFORMATICA (Primera Competencia)