PROYECTO DE TP
Expediente 3266-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL LANZAMIENTO DE LA PRIMERA GUIA DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS PARA EL CULTIVO DE ARROZ.
Fecha: 21/06/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 73
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por el lanzamiento de la primera Guía de Buenas
Prácticas Agrícolas Para el Cultivo de Arroz.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Esta
Guía fue realizada en conjunto entre el INTA Corrientes y la
Asociación Correntina de Plantadores de Arroz (ACPA) con el objetivo
de acercar a los productores arroceros recomendaciones sobre las
mejores prácticas para la producción sustentable del arroz.
El principal objetivo de
la guía es que el mayor número posible de productores la adopten,
por eso se cuidó que las recomendaciones se orienten a prácticas
sencillas, adecuadas y adaptables al actual sistema de producción.
La implementación de
las buenas prácticas agrícolas permitirá asegurar la inocuidad del
producto cosechado, producir cuidando el medio ambiente, garantizar
el bienestar de los trabajadores de la arrocera y de la población en
general. Además, la adopción de las prácticas permitirá distinguir el
producto de otros y obtener así un diferencial de precio.
La intención es que se
logre no sólo una producción de arroz más rentable y eficiente, sino
también que se garantice un producto apto para el consumo humano.
"Controlar los riesgos
de contaminación, además de asegurar un trabajo seguro y sano,
disminuye los costos en las empresas y aumenta su productividad",
explicó el Ing. Agr. Ditmar Kurtz de la Experimental Corrientes y
referente de la publicación. Y agregó que "en esta guía se describen
buenas prácticas agrícolas. Parte de ellas, por su importancia, son
obligatorias en el corto o mediano plazo. El resto se categorizan como
sugerencias, mientras que otras plantean interrogantes que requieren
de futuras justificaciones técnicas para estimular su adopción".
Esta guía pretende ser
parte de un proceso de mejora continua que se actualizará en la
medida que surjan nuevas tecnologías o exigencias. La adopción
paulatina de las recomendaciones brindará bases para aumentar la
competitividad del sector arrocero primario y será un respaldo para
un mercado y una sociedad cada vez más exigente. La elaboración de
esta guía comenzó mediante un acuerdo firmado en mayo de 2007
entre INTA y la Asociación Correntina de Plantadores deArroz(ACPA).
Los profesionales y técnicos de los proyectos regionales de Gestión
Ambiental y Arroz de INTA Corrientes, junto a profesionales y
productores de la actividad privada vinculados a ACPA, siguieron un
esquema participativo, se organizaron y acordaron individualizar los
procesos de la producción primaria del arroz en etapas y actividades,
en las que identificaron todos los posibles impactos negativos sobre
los pilares que integran la sustentabilidad: el medio ambiente, la
sociedad y la competitividad. De esta manera, se describieron
prácticas que permiten reducir o minimizar los posibles impactos
negativos. Colaboraron también en la redacción profesionales de la
Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del
Nordeste.
Una muy buena noticia
que metrece nuestro apoyo. Por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |