PROYECTO DE TP
Expediente 3223-D-2015
Sumario: NIVEL DE REINTEGRO A LA EXPORTACION ASIGNADO A LOS PRODUCTOS COMPRENDIDOS EN LAS POSICIONES ARANCELARIAS DE LA NOMENCLATURA COMUN DEL MERCOSUR (N.C.M.), REFERIDAS AL ACEITE DE OLIVA ENVASADO Y A GRANEL.
Fecha: 05/06/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
El Senado y Cámara de Diputados...
Artículo 1°: Fíjese en el cinco por
ciento (5%) el nivel de reintegro a la exportación asignado a los productos
comprendidos en las posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del
MERCOSUR (N.C.M.) 1509.10.00, 1509.90.10 y 1509.90.90, referidas al aceite de
oliva envasado y a granel.
Artículo 2°: Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente proyecto de ley tiene
como finalidad atenuar la grave crisis económica y productiva que atraviesa la
industria del sector olivícola y que fuera intensificado en los últimos tiempos por
factores múltiples.
Esta crisis, implica una muy compleja
situación para las economías regionales, debido a que provincias productoras como
Catamarca, La Rioja, Mendoza, San Juan y Córdoba se ven notablemente
perjudicadas observándose el abandono de plantaciones y cierre de Industrias, de
un sector que emplea a unas 100.000 familias entre empleo directo e indirecto
(fuente FOA).
El sector olivícola en nuestro país ha
tenido una fuerte pérdida de competitividad, producto de la sobreoferta de aceite
Europeo, que se encuentra fuertemente subsidiado, sumado a los aumentos de
costos para la Oliva granel y envasada. Es así que han llegado a perder el 80% de
ventas en los países de Estados Unidos y Brasil.
La Federación Olivícola Argentina
(FOA) emitió un informe describiendo la pérdida de competitividad del producto,
donde sus principales destinos son Estados Unidos en las producciones a granel, y
Brasil para la producción envasada de mayor valor agregado. Según este informe
con el primer país se mantuvo la cuota de participación del 3% del total
consumido, en cambio, la situación con Brasil es preocupante ya que se ha
perdido el 58% de la participación que se tenía en el 2005, año en el que se
poseía el 16% del mercado y actualmente solo se captura el 6.5% y por lo
contrario, en el mismo lapso Brasil triplico el consumo de aceite, es así que la
Argentina ha perdido la oportunidad de acompañar dicho ritmo de crecimiento en
sus exportaciones.
En nuestro país, las exportaciones de
aceite de oliva están gravadas con un derecho de exportación del 5% y no recibe
reintegro alguno desde el año 2005. Sin embargo el resto del sector alimenticio,
incluso en productos con menor valor agregado, como el limón exportado, recibe
reintegros.
El problema estructural se debe a que
el 80 por ciento de la aceituna que se produce en el país se vende a Brasil es así
que se generó una dependencia de un sólo comprador, a esto se le suma que los
mercados alternativos, como Estados Unidos, se perdieron por la falta de
competitividad y por los subsidios a la producción que da España a sus productos
que inundaron tales mercados.
La Argentina no sólo no tiene
subsidios a su producción olivícola sino que ha perdido competitividad por el
incremento de los costos y un dólar que no acompañó esta evolución de los
precios. En este sentido, el sector olivícola demanda insistentemente medidas
como la limitación del 5 % de retención que tienen, o un reintegro de
exportaciones, o que se incluya al aceite como producto sensible dentro de los
acuerdos
del Mercosur para que cuando
ingresen productos de España, por ejemplo, en vez de pagar el 14 % de impuestos
deberían abonar el 35 % para así dar una protección por parte del estado al sector
que actualmente atraviesa una fuerte crisis productiva.
Tal pedido se fundamenta en que tal
beneficio es otorgado a otras industrias como la vinicultura (6%). Además es
menester recordar que la industria olivícola recibió reintegros hasta el año 2005,
beneficio que perdió al ser incluido con el resto de los aceites comestibles, sin
considerar el impacto negativo que esto tienen en nuestras economías regionales.
El nivel de reintegro solicitado representará de ser viable un aporte importante al
sector aun cuando no compensará los enormes subsidios europeos a la actividad
que están en el orden del 48 % del valor internacional del producto.
Por todo lo expuesto y atendiendo a
un necesario reclamo del sector olivícola, es que solicito a mis pares el
acompañamiento del presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
JUAREZ, MYRIAN DEL VALLE | CATAMARCA | FRENTE CIVICO Y SOCIAL DE CATAMARCA |
BROWN, CARLOS RAMON | BUENOS AIRES | FE |
PASTORI, LUIS MARIO | MISIONES | UCR |
VALDES, GUSTAVO ADOLFO | CORRIENTES | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |