PROYECTO DE TP
Expediente 3161-D-2014
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LOS ESTUDIOS DE INVESTIGADORES ARGENTINOS Y BRASILEÑOS, QUE HALLARON UNA PROTEINA QUE PERMITE DUPLICAR EL INDICE DE COSECHA DEL CULTIVO DEL TOMATE, PRODUCIR FRUTOS MAS PESADOS Y EN MAYOR CANTIDAD.
Fecha: 06/05/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 38
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por los estudios de
investigadores argentinos y brasileños que hallaron una proteína que permite
duplicar el índice de cosecha del cultivo del tomate, producir frutos más
pesados y en mayor cantidad. Un avance que permitirá aumentar la
producción.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Científicos del INTA-CONICET y la
Universidad de São Paulo -Brasil- comprobaron que la proteína "Sugar Partition
Affecting" (SPA) regula el envío de azúcares desde las hojas a los frutos. De
esta manera, su modificación genera un aumento significativo de los
rendimientos del cultivo de tomate al producir frutos más pesados y en mayor
cantidad.
Este avance "abre las puertas al desarrollo de nuevas estrategias para el
aumento de la producción de alimentos", expresó Luisa Bermúdez, autora
principal del trabajo que fue publicado en conjunto entre el INTA y la
Universidad de São Paulo.
Fernando Carrari, jefe del grupo
de genómica estructural y funcional de especies de Solanáceas del Instituto de
Biotecnología del INTA Castelar, señaló que este descubrimiento es "un aporte
modesto al entendimiento de la funcionalidad del genoma de esta especie ya
que se trata de entender el rol de un solo gen que, en términos agronómicos,
pareciera tener una función importante debido a que modifica parámetros
productivos".
Según explicó Bermúdez, luego de
la fotosíntesis la cantidad de sacarosa que llega a los frutos es regulada, entre
otros mecanismos, por complejos proteicos en los que participa la SPA y, "si
bien hay muchos otros factores que afectan este transporte, lo que vimos es
que cuando alteramos los niveles de esta proteína en tomate, ese pasaje se ve
afectado".
Al "silenciar a la proteína", la
eficiencia en la exportación de azúcares desde las hojas hacia los frutos se
duplica ya que, al utilizar los mismos recursos por hectárea (fertilizantes,
agroquímicos, riego, etc.), su rendimiento aumenta considerablemente.
De esta manera, cuando los
investigadores la "desactivaron" se dieron cuenta de que se desarrollaban
mayor cantidad de frutos que en las plantas donde estaba "activada".
Esta funcionalidad -o falta de ella-
podría ser de gran utilidad para los productores que buscan incrementar cada
vez más la eficiencia de los cultivos mediante distintas estrategias relacionadas
con el manejo del suelo, la utilización de agroquímicos y las mejoras genéticas.
Bermúdez destacó que estas actividades, "al margen de aumentar la
producción, alcanzan un punto en el que la cantidad de insumos deja de ser
limitante debido a que genéticamente estas plantas están programadas para
producir una determinada cantidad de frutos".
El análisis funcional de los
genomas, en combinación con estrategias de ingeniería genética, busca
identificar factores clave relacionados con la calidad y el rendimiento. El
objetivo es mejorar las especies que se cultivan en la actualidad a partir de la
alteración de sus propios genes. Por lo que no son consideradas "transgénicas".
En este sentido, sólo en el tomate se conocen hasta hoy cerca de 130 genes
candidatos asociados con caracteres de interés agronómico. El equipo de
trabajo argentino-brasilero se concentró en los que estaban más relacionados
con una mayor productividad y mejor calidad nutricional.
Asimismo, determinaron que el gen que produce la proteína SPA está
relacionado con otros procesos: cuánto carbono fijado por la planta se exporta
a los frutos y cuánto es utilizado en los tejidos fotosintéticos.
De acuerdo con Carrari, al grupo de trabajo le interesa estudiar los genes
asociados a la calidad de los frutos, sin embargo, "muchas veces aparecen
resultados nuevos, no esperados, que nos hacen re-pensar nuestras hipótesis".
Por lo cual, el abordaje sistémico a los problemas culminan -o comienzan- con
nuevas líneas de trabajo.
Patente y futuro
En la actualidad, el equipo
argentino-brasilero trabaja en la generación de una patente que les permita
probar la existencia y eficacia de esta proteína en ensayos a campo. En este
sentido, Bermúdez explicó que "lo esperable" es que, en esas condiciones, las
plantas se comporten de la misma manera que lo hicieron en las pruebas de
laboratorio debido a que la función de la proteína no parece estar directamente
relacionada con factores abióticos.
Una vez lograda la patente, que los resultados de la investigación podrían ser
utilizados en programas de mejoramiento. En este sentido, con la publicación
del trabajo en la revista "Plant Journal", los investigadores dejaron abierta la
posibilidad para que otros equipos puedan observar cómo se comporta este gen
en otros cultivos de importancia agronómica con el fin de comprobar si tendría
el mismo efecto que en el tomate.
Por último, la investigadora aclaró
que, si bien aún no se realizaron pruebas organolépticas sobre los frutos
"observamos que algunos contenidos de azúcares se modificaron, por lo cual
esto podría redundar en tomates con gusto diferencial". Una alentadora noticia
que abre inmensas posibilidades a nuestros productores hortícolas y por lo
tanto merece nuestro apoyo.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
OLIVARES, HECTOR ENRIQUE | LA RIOJA | UCR |
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Comisión |
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