PROYECTO DE TP
Expediente 3115-D-2014
Sumario: PEDIDO DE INFORMES VERBALES AL SEÑOR MINISTRO DE AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA DE LA NACION, CARLOS CASAMIQUELA, SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA PRODUCTIVIDAD GANADERA EN LA REPUBLICA ARGENTINA DESDE EL AÑO 2003 A LA ACTUALIDAD.
Fecha: 05/05/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 37
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder
Ejecutivo Nacional, conforme el artículo 71 de la Constitución
Nacional, para que disponga la concurrencia del Señor Ministro de
Agricultura, a los efectos que Carlos Casamiquela brinde
información precisa y detallada sobre la productividad ganadera
en la Republica Argentina desde el año 2003 a la actualidad:
1- Cual es la eficiencia
productiva en materia de ganadería vacuna en la Argentina desde el año
2003 a la actualidad en comparación con los mercados de Estados Unidos,
Brasil, India
2-Cuanta cantidad de kilos
carme produce la Argentina por año. Remita información de los últimos 10
años y un cuadro comparativo o referencial sobre la evolución o involución
respecto a la mercados ganaderos de EE, UU, India y Brasil
3-En caso de que dicho
informe arroje un resultado involutivo, explique los motivos.
4-Indique programas de
incentivo de producción ganadera implementados y resultados
arrojados.
5-Atento a que la Argentina se
caracteriza por la genética, una calidad excepcional y una marca registrada
a nivel mundial en materia de carnes, indique técnicas o tecnologías
implementadas en los últimos 10 años a fin de perfeccionar o aumentar la
producción ganadera. En caso negativo, explique los motivos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Cámara de Engorde a
corral presentó un trabajo que habla de la "eficiencia comparada", donde
se ve cual es la eficiencia productiva en materia de ganadería vacuna en
los principales países: La Argentina, Estados Unidos, Brasil, India. La
Argentina está ubicada a menos de la mitad que Estados Unidos.
El Director Ejecutivo de dicha
cámara, Rodrigo Troncoso sostuvo en "Siempre que llovió..., paró", por
Radio Colonia que "la eficiencia comparada es la cantidad de kilos de carne
que se produce por año por cada animal: por cada vaca, toro o bovino que
hay en la Argentina o en cualquier parte del mundo. Argentina por cada
cuatro patas que nos caminan en el país, estamos produciendo 56 kilos de
carne, mientras que Estados Unidos está produciendo por cada animal casi
128 kilos de carne"
Asimismo, resaltó
llamativamente que Brasil está a muy poquitos kilos de la Argentina.
"Van creciendo lo que es el
engorde a corral, con lo cual se vienen acercando de manera muy fuerte
desde el punto de vista de eficiencia. O sea, empiezan a utilizar los
productos de la industria agrícola: el maiz, la soja...y empiezan a terminar
a corral, con lo cual Brasil, lo que era una ganadería totalmente extensiva,
de 3-4 años de engorde. Hoy están mejorando mucho no solo la tasa de
extracción, que es el aumento de producción por animal sino que además
en calidad".
Según Troncoso, esta noticia
es mala para la Argentina porque pone en evidencia la pérdida de
eficiencia productiva pero también puede ser una buena noticia porque
queda mucho camino por recorrer pero de una forma relativamente fácil
porque la base genética y la buena calidad de hacienda está.
"Yo no se si es pérdida de
eficiencia, me parece que tendría que revisar ese mismo dato que tengo de
los últimos 10 años, de 20-30 años atrás. Me parece que no es pérdida
sino que es que nunca tuvimos mayor eficiencia que esta. Nosotros
estábamos muy cómodos como país productor de carne, creyendo que
teníamos lo mejor y que éramos los mejores y cuando uno empieza a
compararse con detalles más técnicos, entran en discusión algunos temas.
Tenemos la genética, una calidad excepcional y una marca registrada a
nivel mundial que nos reconocen todos. Ahora, cuando vas al número de
eficiencia productiva, me parece que siempre estuvimos unos pasos atrás y
creo que es el momento de despertarnos. O sea, empezar a utilizar
tecnología como los mismos silos, el engorde a corral, todo eso es bastante
novedoso y es interesante el potencial que tenemos".
Además el director Ejecutivo
destacó que no es sólo el engorde a corral. "Es un tema de ganadería en
general, a los datos de la eficiencia, no es que el feedlot lo vaya a sacar a
flote. Ese dato refleja toda una situación de la cadena en general. La
cadena en general necesita precios, se necesita incentivo para poder
aplicar tecnología. Incentivo en el sentido de "dame precio" para poder
tener ingresos económicos para poder aplicar a las tecnologías que
necesita tanto el que engorda como el que cría. Entonces, lo que estamos
necesitando es mercados".
Y agregó que no es que hay
que aumentarle el precio de la carne al consumidor sino lo que
necesitamos es poder tener una pata de nuestra producción en la
exportación, que agregue valor a lo que es el animal en pie y no al corte
de carne.
"Que la vaca valga más y ahí
positivamente se tracciona para que toda la cadena pueda utilizar más
tecnología. El engorde debe usar más maiz, si no lo está usando completo
o si está usando una parte. El criador debe poder tener servicios más
estacionados, aplicar tecnologías y pasar de tener un destete del 60% a
por lo menos del 70%"
Fuente: Infocampo. 14-4-
2014
Por todo lo expuesto, invito a
mis pares que me acompañen en la aprobación del presente
proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | COMPROMISO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
ASUNTOS CONSTITUCIONALES |