PROYECTO DE TP
Expediente 3107-D-2013
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "CONGRESO ANUAL DE PERIODISTAS AGROPECUARIOS DEL EXTERIOR", A REALIZARSE DEL 1 AL 5 DE SEPTIEMBRE DE 2013 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES Y EN ROSARIO, PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 15/05/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 49
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés
de esta Cámara el Congreso Anual de Periodistas
Agropecuarios del Exterior a realizarse entre los días 1 y 5 de
Septiembre de 2013 en las ciudades de Buenos Aires y Rosario.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Este año se llevará a
cabo en nuestro país el Congreso Anual de Periodistas
Agropecuarios, seguramente el potencial agroindustrial de la
Argentina ha de constituirse en un atractivo del congreso anual
de periodistas agropecuarios del exterior que se desarrollará en
nuestro país, entre el 1° y 5 de septiembre próximo. Este evento
es organizado anualmente por la Federación Internacional de
Periodismo Agropecuario (IFAJ, por sus siglas en inglés) y será
la primera vez que tenga lugar en un país de América
latina.
"Como país anfitrión
del próximo congreso de IFAJ, la Argentina tendrá la
oportunidad de reunir a más de 350 periodistas de todo el
mundo y mostrarles su producción agroindustrial, sus tierras,
tecnología, cultura, y todo el potencial del campo y de su gente",
señaló Carlos Curci González, presidente del Comité
Organizador del Congreso IFAJ 2013, y miembro del Círculo
Argentino de Periodistas Agropecuarios (CAPA), contraparte de
IFAJ en la Argentina.
Se llevará a cabo dos
días en Buenos Aires y tres días en Rosario, se tratará de un
evento internacional específico del sector agropecuario, sin
precedentes en nuestro país, y con una esperable repercusión
mundial. Ya han confirmado su presencia en nuestro país
periodistas de Estados Unidos, Canadá, Japón, Filipinas, India,
Australia, Sudáfrica y varios países de Europa quienes
realizarán tours en el polo ganadero de Rosario, lecheros y
agricultores.
"La
Argentina es un país de fuerte tradición agropecuaria. Su
principal actividad económica es la producción y exportación de
alimentos, y por lo tanto su desarrollo depende fuertemente de lo
que suceda con este sector, un complejo entramado de
productores primarios, industrias transformadoras, cadenas
comerciales y economías regionales.
En este
escenario, el periodismo agropecuario ocupa un espacio de
importancia, al punto tal que la gran mayoría de medios
nacionales de comunicación tienen segmentos o secciones
dedicadas específicamente a esta temática, a la par de que
existen revistas, sitios web y hasta canales de televisión
dedicados exclusivamente a cubrir la información que genera el
sector.
Pero además -y fundamentalmente- el periodismo agropecuario
se expresa a lo largo de todo el país en una innumerable
cantidad de propuestas periodísticas que se reproducen en
medios de alcance local o regional, y que están estrechamente
vinculados al quehacer agropecuario porque directamente
conviven con el sector. Se estima que en la Argentina existen por
lo menos 800 periodistas que difunden información agropecuaria
de manera cotidiana.
The IFAJ-Team
Santiago Centeno, Mercedes Manfroni, Carlos Curci González,
Laura Ramírez, Adalberto Rossi, María Mosquera, Raúl Capaldo
y Dana Olivera Taleb
Carina Rodríguez
Enredada en Palermo 12
Resulta
imposible separar los orígenes del periodismo agropecuario de los
orígenes del periodismo en general en nuestro país. La historia de
la Argentina está estrechamente vinculada al desarrollo de su
sector agropecuario, y por lo tanto los primeros medios de
comunicación que existieron en esta parte del mundo dedicaban
grandes espacios a la información sobre la producción y el
comercio de productos del campo.
El
periodismo agropecuario en nuestro país registra antecedentes
casi una década antes de la Revolución de Mayo, Hipólito Vieytes
se convirtió en el primer periodista del Río de la Plata, al editar el
Seminario de Agricultura, Industria y Comercio.
Este
órgano periodístico se editó de manera ininterrumpida desde al 1
de septiembre de 1802 hasta el 11 de febrero de 1807, cuando
su creador "enfundó" la pluma y tomó su espada para luchar
contra los ingleses en el cuerpo de Patricios. La figura de Hipólito
Vieytes dio motivo para que el día de su "nacimiento", el 1º de
septiembre, fuera escogido para celebrar cada año el Día del
Periodista Agrario
El
primer periódico que apareció en las tierras del Plata fue el
"Telégrafo Mercantil", del español Francisco Antonio Cabello y
Mesa, que lo hizo entre el 1 de abril de 1801 y el 17 de octubre
de 1802. El tercero en salir fue el "Correo de Comercio", cuyo
primer número vio la luz el 3 de marzo de 1810 y el último, el 23
de febrero de 1811. Su fundador y principal redactor fue uno de
los más grandes hombres de la historia argentina: Manuel
Belgrano.
Vieytes, en el número cero de su Semanario, expresó: "La
agricultura bien ejercida, es capaz por sí sola de aumentar la
opulencia de los pueblos hasta un grado casi imposible de
calcular, porque la riqueza de un país se halla necesariamente
vinculada a la abundancia de sus frutos más proporcionados a
su situación, pues que de ello resulta una común utilidad a sus
individuos".
También escribió: "No es posible que pueblo alguno pueda
prosperar una vez que llegue a desatender a su agricultura,
siendo cierto que la grandeza de las naciones, es un edificio
cuyos primeros materiales se sacan del producto de sus
tierras".
Mucho
tiempo después, el 26 de enero de 1956, un grupo de periodistas
especializados decide crear el Círculo Argentino de Periodistas
Agrarios (CAPA). En ese momento, ya tenían muchos años de
vida revistas dedicadas pura y exclusivamente al sector rural,
como Chacra y Anales, el órgano de prensa de la Sociedad Rural
Argentina. Los grandes diarios de aquel entonces, como La
Prensa y La Nación, ya contaban con suplementos específicos
sobre el campo.
Desde
principios del siglo XX, además, la radio se convirtió en una
aliada indispensable del productor. Uno de los primeros
antecedentes viene de 1925, cuando Víctor D'Apice comenzó a
transmitir las cotizaciones de la hacienda dentro del Mercado de
Liniers. En septiembre de ese año, dicho pionero rompió el cerco e
inauguró "La Hora Ganadera", que transmitía desde el mercado
a través de Radio La Nación. Hoy son incontables los programas
que, por diferentes emisoras, en todo el país, dedican espacio a
la difusión de precios e información para el productor.
Con las
incorporación, desde la década del noventa, de la televisión por
cable e Internet, hubo una proliferación de programas, páginas y
hasta canales enteramente dedicados a la información
sectorial.
Argentina es el
quinto productor de alimentos del mundo. Muchos de sus
alimentos se destacan por los volúmenes obtenidos y por el
liderazgo que alcanzaron en el comercio internacional.
Los productos que más crecen son los vinculados a la
alimentación de los animales, como el maíz y la soja. La
Argentina aprovechó la oportunidad y generó volumen de
producción y exportación. El 55% de las exportaciones del país
son de base agropecuaria.
Estamos
convencidos es una ocasión especial para mostrar al mundo la
importancia del agro argentino y las múltiples industrias que
surgen de la agricultura considerada como una de las
actividades económicas, sociales y ambientales más esenciales
para el ser humano. Como es conocido por todos, en primer
lugar, la agricultura nos provee de bienes naturales en forma de
alimento, o de materias primas para la industria textil; pero no
sólo cumple estas funciones primarias. Asimismo, supone unas
de las actividades económicas esenciales para el desarrollo
económico de las naciones, ya que fomentan el desarrollo
económico y social de numerosas zonas rurales.
La agricultura es,
por tanto, una parte fundamental del sector económico primario
junto con la ganadería, y es una base importante para el
crecimiento de la economía de los países. En la actualidad
millones de personas se sustentan gracias a la agricultura, tal y
como indican los últimos informes elaborados por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura, fomentando la seguridad alimentaria e impulsando
las economías de los países en vías de desarrollo.
Las políticas
agrícolas, en todos sus ámbitos (nacional, regional o
internacional) se han convertido en herramientas
imprescindibles para el desarrollo de los países en general,
aunque, sobre todo, para los países menos desarrollados; pues
son los medios más eficaces para la reducción de la pobreza en
estas áreas, siendo una fuente primaria de alimentos y de
empleo para la población de las mismas.
La actividad
ganadera consistente en la cría de animales para la obtención
de carne, leche o pieles. El ganado es fuente de alimento: carne,
leche y subproductos.
Convierte en carne
de valor económico elevado, plantas, hierbas cuyo valor
económico directo es mucho menor, utiliza tierra no muy apta
para la agricultura y por lo tanto hace que su valor económica
se incremente, son pastizales y contribuye a mantener el
equilibrio ecológico ya que devuelve al suelo, mediante excretas,
gran parte de la fertilidad de las plantas que consume.
Uno de los mayores
desafíos con los que se enfrenta el mundo es la manera de
garantizar la seguridad alimentaria para una población urbana
que se prevé que llegará a los 9 400 millones de habitantes para
el año 2 050, manteniendo al mismo tiempo su base de
recursos naturales formada por el suelo, el agua, el aire y la
diversidad biológica. La ganadería es y seguirá siendo un
componente importante de la agricultura mundial.
La contribución de
la ganadería a la economía mundial no se limita a la producción
directa de alimentos, pues comprende también pieles, fibras,
estiércol (fertilizante o combustible), fuerza de tiro y
acumulación de capital. Estos elementos están estrechamente
asociados con la estructura social y el bienestar de muchas
sociedades rurales y sirven como reserva estratégica que
aumenta la estabilidad no sólo del hogar, sino también del
sistema agropecuario general.
Por las razones
expuestas es que solicitamos a los integrantes de esta
Honorable Cámara de Diputados nos acompañen en la
aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BARCHETTA, OMAR SEGUNDO | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
RASINO, ELIDA ELENA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
ORSOLINI, PABLO EDUARDO | CHACO | UCR |
FORTE, ULISES UMBERTO JOSE | LA PAMPA | UCR |
CUCCOVILLO, RICARDO OSCAR | BUENOS AIRES | PARTIDO SOCIALISTA |
COMI, CARLOS MARCELO | SANTA FE | COALICION CIVICA - ARI |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMUNICACIONES E INFORMATICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
24/09/2013 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo texto de dictamen |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2555/2013 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 3107-D-2013, 5117-D-2013 y 6082-D-2013 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 30/2013 | 03/10/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 29/10/2013 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 3107-D-2013, 5117-D-2013 y 6082-D-2013 | APROBADO |