PROYECTO DE TP
Expediente 3106-D-2008
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA "XXXVII FIESTA NACIONAL DEL ZAPALLO", A REALIZARSE DEL 8 AL 13 DE JULIO DE 2008 EN LA CIUDAD DE CERES, PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 11/06/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
realización de la XXXVII Fiesta Nacional del Zapallo a desarrollarse en la ciudad de
Ceres, Provincia de Santa Fe, del 8 al 13 de Julio de 2008.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La actual ciudad de Ceres fue,
desde un primer momento, una colonia de sembradíos poblada por agricultores
inmigrantes dispuestos a darle productividad a esos suelos vírgenes y baratos
a los cuales, el paso del ferrocarril, había sumado a la vida nacional.
En 1888 se erige la Estación Km.
125 y se resuelve la diagramación de calles y diagonales de un futuro
asentamiento. Al año siguiente, en 1889, se venden los primeros lotes.
Durante 1890 cruza el primer
tren con destino a Tucumán, y se crea la comisaría y el Juzgado de Paz y
Faltas, pero recién en 1892 se aprueba la traza de la Colonia Ceres y se toma
ese año como fundación de la localidad.
Desde un primer momento, la
agricultura fue el principal recurso, no sólo de Ceres, sino de toda la zona de
influencia, convirtiéndose, junto a la ganadería, en uno de los motores de su
economía junto con la ganadería. Entre los principales cultivos de la actualidad
se destacan la soja, el maíz, el girasol, el trigo, el sorgo, así como la alfalfa y el
trébol para sustento de una de las cuencas lecheras más importantes.
No obstante, desde fines de los
años '50 y hasta fines de los'70, la agricultura de la región, producto quizás de
uno de los ciclos secos más severos que recuerden los pobladores de la zona,
y, obviamente, de un desarrollo menor en materia de semillas y tecnologías de
cultivo, uno de los productos de verano más importante de Ceres y alrededores
era el zapallo, razón que motivó la realización de la I Fiesta del Zapallo en
1966.
El zapallo es una cucurbitácea de
desarrollo estival que completa su ciclo entrado el otoño, que no contiene casi
grasas, pero que es muy rico en proteínas. También es pobre en hidratos de
carbono y sodio, razón por la cual puede ser utilizado en la alimentación de
diabéticos e hipertensos. Su contenido en minerales esenciales es muy alto y
proporciona potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro y otros oligoelementos
como el yodo, zinc, fluor, cobre y cromo; también posee vitaminas A y E,
betacatotenos; vitaminas del grupo B: B1, B2 y B6 y ácido fólico que, junto
con el hierro, mejora y previene problemas de anemia.
Su cultivo es una opción
interesante debido a su rusticidad, tanto durante la fase de cultivo como de
manipuleo después de la cosecha, motivo por el cual este cultivo es
recomendado para las zonas más alejadas de los principales mercados, de
menor régimen de lluvias y calidad de suelos.
Si bien el cultivo del zapallo ha
perdido terreno en la zona, existen muchos productores que aún hoy lo
siembran, y en algunos casos al sólo efecto de participar en la exposición y
concurso de ejemplares de las diversas variedades de zapallo que se cultivaban
tradicionalmente en la zona.
Así, desde 1966 a esta parte, la
Fiesta Nacional del Zapallo se realiza anualmente en dicha localidad
santafesina durante mes de Julio de cada año. Durante este evento,
organizado cada año por el Club Central Argentino Olímpico y apoyado por el
gobierno local y todas las organizaciones de la sociedad civil de la ciudad, se
desarrolla una importante exposición agroindustrial y comercial donde
participan cientos de expositores, se exhibe una variada cartelera de
espectáculos y se concreta la tradicional elección de la Reina Nacional del
Zapallo. A todo esto, en la XXXVII edición a desarrollarse este año, se suma
también la primera muestra ganadera con ejemplares bovinos de cabañas de la
región.
No podemos entonces no apoyar
esta iniciativa que anualmente demuestra la pujanza y el trabajos esforzado de
esta comunidad del noroeste santafesino.
Por lo expuesto anteriormente, y
a los efectos de darle la trascendencia que se merece esta fiesta nacional,
solicito a los mis pares la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MORINI, PEDRO JUAN | SANTA FE | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |