PROYECTO DE TP
Expediente 3077-D-2015
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA DEMOSTRAR LA INEXACTITUD DE LOS INFORMES DE LA "ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD - OMS -", QUE CATALOGAN AL MATE COMO PROBABLEMENTE CANCERIGENO.
Fecha: 29/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 59
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al INSTITUTO NACIONAL
DE LA YERBA MATE (INYM), realice los estudios necesarios y las presentaciones
ante la Agencia Internacional para la Investigación sobre Cáncer (IARC, por sus
siglas en ingles), dependiente de la ORGANIZACIÓN MUNDIAL PARA LA SALUD
(OMS) para demostrar la inexactitud de los informes que catalogan al Mate
como probablemente cancerígeno (grupo de riesgo 2ª) solicitando su inmediata
reevaluación.-
Solicitar al INSTITUTO NACIONAL
DE YERBA MATE ( INYM) y al Ministerio de Salud de la Nación la elaboración de
recomendaciones de cómo proceder al consumo de la infusión nacional Mate
declarada por Ley Nacional N°26.871 y una amplia campaña de difusión al
respecto, para evitar los posibles perjuicios que malas prácticas de su consumo
puedan traer aparejadas para la población argentina
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Con motivo de publicaciones (1)
de medios de comunicación nacionales e internacionales, sobre los posibles
perjuicios que traería aparejado el consumo de la infusión del Mate y su
relación con las enfermedades asociadas al cáncer (y el uso del herbicida
glifosato), es que vengo a presentar el presente.
Según hemos podido acceder por
publicaciones periodísticas en 1991, la Agencia Internacional para la
Investigación sobre Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) puso al mate
caliente en el grupo de riesgo 2A (2) . En esa categoría, la IARC -la agencia de
la OMS que determina el peligro cancerígeno de alimentos y productos- incluye
todo aquello que es "probablemente cancerígeno para humanos".
El medio periodístico BBC Mundo
(3) , expresó que resulta del estudio al que tuvo acceso la IARC la falta de
aclaración del por qué el mate es potencialmente dañino. Simplemente
enumera una serie de investigaciones que dan cuenta de un riesgo de cáncer
para quienes consumen la bebida en su forma más tradicional, caliente. "Tres
estudios de control en América del Sur investigaron la asociación entre tomar
mate y el cáncer de esófago", señala dicho trabajo.
Lo anteriormente mencionado ha
desatado en la población la falta de certeza sobre la verdad científica necesaria
frente a una práctica tan arraigada en nuestro país como es el consumo del
Mate.
Es de gran importancia mencionar
que desde el punto de vista económico, estas manifestaciones son perjudiciales
para la economía argentina como de las provincias productoras o que
comprenden dentro de sus sistemas económicos, procesos de diferentes niveles
asociados a la yerba mate.
Según publicación realizada por el
Ministerio de Agricultura de la Nación (4) : "La yerba mate presenta un elevado
índice de consumo doméstico, y genera ingresos por ventas al exterior. Moviliza
a los sectores productivo, industrial y comercial, y es un cultivo estratégico
desde el punto de vista de la ocupación de mano de obra. Actualmente se
procura expandir su consumo a diversos países, así como ampliar sus usos,
sumando al de infusión, la utilización de sus principios activos con fines
medicinales. La especie Ilex paraguariensis Saint Hilaire, denominada
vulgarmente "yerba mate", es en virtud del elevado consumo del mercado
doméstico, uno de los productos principales de las exportaciones nacionales,
representando entre el 10 y el 15% de la producción nacional. El volumen total
exportado durante 2007 alcanzó las 35.238 toneladas, valuadas en 30,35
millones de US$ FOB.
Además según un análisis del
Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), las exportaciones de yerba mate,
que representan alrededor del 10 por ciento de la producción total, tienen hoy
amplias perspectivas de crecimiento a partir del creciente uso del producto
como componente de gaseosas y energizantes
La yerba mate genera hoy
ingresos por más de 6.000 millones de pesos anuales e involucra de manera
directa a cerca de 40.000 familias, incluso muchas del norte de Corrientes y es
el producto madre de la economía misionera representando hoy el 10,6% del
producto provincial, contribución que la Secretaría de Comercio Exterior de
Misiones ubica entre 10 y 12 por ciento.
Es de destacar que en el texto del
mencionado estudio de la OMS se reconoce que no se puede determinar si los
hallazgos se debían "al contenido de la bebida o a la temperatura a la que es
consumida". Una vocera de IARC señala que "hay sugerencias de que la
temperatura de la bebida, más que la planta misma o la forma en que es
procesada, podría explicar la asociación entre el mate y ciertos tipos de
cáncer".
Es por ello que también sería de
gran utilidad que desde el Ministerio de Salud de la Nación y el INYM, se
despejen las dudas que esto puede generar como así también, emitir prácticas
acordes para un consumo saludable del Mate.
Por estas razones, Sr. Presidente,
solicito a mis pares que acompañen este proyecto con su firma.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
RUBIN, CARLOS GUSTAVO | CORRIENTES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |