PROYECTO DE TP
Expediente 3072-D-2015
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PRIMERA EDICION DE LA FERIA GASTRONOMICA "PUEBLO ABIERTO", REALIZADA DEL 22 AL 25 DE MAYO DE 2015 EN LA LOCALIDAD DE CACHI, PROVINCIA DE SALTA.
Fecha: 29/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 59
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
realización de la primera edición de la feria gastronómica "Pueblo Abierto",
que se desarrolló, durante los días 22, 23, 24 y 25 de Mayo del corriente año,
en la Localidad de Cachi, Departamento del mismo nombre de la Provincia de
Salta
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La feria gastronómica Pueblo
Abierto, que tuvo su primera edición durante los días 22, 23, 24 y 25 de mayo ,
en Cachi, Salta, allí desde las alturas se reunieron los principales chefs y
cocineros argentinos, con la finalidad de recorrer el país para rescatar sabores
y productos típicos.
Así desde Cachi,
pueblo enclavado en la porción salteña de los valles Calchaquíes, La Chuchoca,
plato tradicional de éste lugar, elaborado con charqui y maíz ahumado, fue
servida tras décadas de ausencia en su tierra, durante la apertura de Pueblo
Abierto. En algún momento, la receta de este delicioso guiso norteño dejó de
transmitirse de generación en generación y la chuchoca simplemente dejó de
cocinarse. Su reaparición en Pueblo Abierto no es casual: despertar el interés y
el orgullo por la cocina de los pueblos argentinos, rescatando sus platos y sus
productos típicos, como también difundiendo el trabajo de los productores
locales, es el objetivo de este proyecto gastronómico nómade que eligió a Cachi
como primer escenario, pero que se propone recorrer otras localidades de la
Argentina.
Del encuentro
participaron invitados de lujo, entre los que se pueden citar como de los más
destacados chefs argentinos - Fernando Trocca, Germán Martitegui, Dolli
Irigoyen, Narda Lepes, Pablo Massey, Christophe Krywonis, Gonzalo Aramburu
y el bartender Renato "Tato" Giovanonni- que emprendieron viaje a este pueblo
rodeado de cerros y montañas de la precordillera de los Andes para cocinar con
colegas locales y dar charlas abiertas en la plaza de Cachi. "La propuesta fue
invitar a cocineros locales y cocineros de Buenos Aires para que
intercambiemos experiencias, productos, ideas, recetas; en definitiva, armar un
verdadero Pueblo Abierto", comentó Fernando Trocca, chef del restaurante
porteño Sucre.
Con epicentro en la
plaza de Cachi, donde se montó un mercado de productores locales curado por
los organizadores de la feria, Pueblo Abierto propuso recorridos para conocer el
trabajo de los productores agropecuarios de la zona, visitas a los tejedores del
vecino pueblo de Seclantas y un tour por la ruta del vino de Cachi, entre otras
actividades. Uno de los atractivos del festival fueron los almuerzos y las cenas
en las que se sirvieron platos elaborados por los chefs invitados, junto con sus
colegas locales, Sergio Latorre, Martín Caso Javanovics. La propuesta fue
trabajar sobre platos y productos locales; al día del inicio del evento ya no
había un solo cubierto disponible. Tampoco había, el viernes, ninguna plaza
hotelera disponible y muchas casas particulares alojaron a turistas e
invitados.
Pueblo Abierto surgió de la
necesidad de Delfina Magrane, organizadora del evento, de compartir el orgullo
que siente por la cultura de Cachi, pueblo en el que vivió casi cuatro años,
para lo cual contó con el apoyo de amigos y chefs. Cachi fue el primer lugar
que me impactó y que me generó un orgullo por su cultura, que fui
descubriendo al conocer a productores, al comer las comidas tradicionales",
contó Delfina, que señaló que el objetivo de Pueblo Abierto es estimular la
comunicación entre los distintos productores locales para que trabajen en
conjunto, así como poner en valor la cultura gastronómica de este pueblo de
4000 habitantes.
Para lograr esa meta,
el reconocimiento que hoy tienen los destacados chefs invitados al evento es
una potente herramienta. "Hace mucho que estamos tratando de revalorizar la
cocina argentina: viajar, juntarnos con la gente del interior, con los
productores, tratar de tomar contacto, creo que vivimos bastante separados de
los sabores verdaderos que tiene el Norte, que se están perdiendo -dijo Germán
Martitegui. Lo que veo de afuera, porque sé bastante poco y yo acá vengo
también a aprender, es que en el interior no siempre están orgullosos de lo que
hacen; venimos hasta acá para aprender de ellos, para también decirles:
"Tienen que estar orgullosos, porque lo que hacen es increíble, no lo hace
nadie, y los sabores que hay en esta zona son únicos"."
Para Valeriano Bonifacio, que vino
a la feria a vender y dar a conocer su quinoa y su amaranto, entre otros
productos que cultiva en paraje Palermo (a 30 km de Cachi), "Pueblo
Abierto es lo mejor que puede
haber para nosotros que producimos en forma artesanal, y que muchas veces
no tenemos los medios para venderlo. Nos pasa con el tomate, por ejemplo,
que vendemos el que tiene determinado tamaño. Esta feria nos hace bien". Lo
que destaca la importancia del encuentro entre productores como forma de
mejorar sus posibilidades de trabajo. "Pueblo Abierto deja una huella en el alma
y el corazón trabajador de Cachi.
Los cuatro intensos
días que Cachi vivió como Pueblo Abierto quedaron coronados ayer entre la
emotividad del acto patrio del 25 de Mayo y los aromas, sabores y sonidos
propios de la región. Colmado de turistas argentinos además de los extranjeros,
que ya son una constante, todos se unieron en el epicentro del pueblo, la plaza
9 de Julio, lindera a la iglesia San José y al Museo Arqueológico "Pío Pablo
Díaz". En definitiva, un marco único, para el resultado de este encuentro
exitoso, ideado para iniciar esta suerte de festival entre pequeños
productores, cocineros y artesanos, con el solo objetivo de revalorizar lo propio
e impulsar la economía y gastronomía regional y que, como en las galerías de
arte, previamente curaron la feria para garantizar la calidad de lo que se ofreció
y vendió, concretado con un esfuerzo integrador y participativo de diversos
sectores, lo que amerita este reconocimiento institucional.
Por lo expresado solicito a mis pares me acompañen en la
aprobación de este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
15/07/2015 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2214/2015 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION | 21/07/2015 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 18/08/2015 | APROBADO |