PROYECTO DE TP
Expediente 3062-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA LA SEGUNDA EDICION DEL EVENTO ROSARIO GASTRONOMICA 2012, A REALIZARSE DEL 14 AL 19 DE MAYO DE 2012 EN LA PROVINCIA DE SANTA FE.
Fecha: 15/05/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 48
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés turístico de la
Honorable Cámara de Diputados la Segunda Edición del evento "Rosario
Gastronómica 2012", organizado por Rosario Cocina Ideas, el Ente Turístico
Rosario y la Asociación de Empresarios Hoteleros y Gastronómicos Rosarinos,
que se llevará a cabo del 14 al 19 de mayo en la ciudad de Rosario, provincia de
Santa Fe.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
"Rosario Gastronómica 2012" se realizará por
segunda vez en la ciudad de Rosario. El objetivo de esta muestra es promover el valor
gastronómico como producto turístico en sí mismo. Es por esto que en los 6 días en los
que se desarrollará propone actividades gratuitas relacionadas con la gastronomía,
además de propuestas para cenar en diferentes restaurantes de la ciudad a precios
promocionales. Es decir, la propuesta incluye actividades recreativas, educativas y de
esparcimiento, que incluyen a la gastronomía como principal temática, y además se
completa la oferta con distintos restaurantes que ofrecen menús de alta gama a precios
accesibles.
La primera edición de Rosario Gastronómica
demostró que Rosario tiene un enorme potencial en cuanto a la proveeduría de insumos
regionales, a la gran cantidad de personas que trabajan en la gastronomía y a quienes la
disfrutan. Contó con una oferta de charlas, seminarios, talleres y Restaurantes adheridos,
que sumó miles de visitantes.
Rosario es una ciudad que desde hace años
crece en todos sus sentidos: en infraestructura, en lo comercial, en lo deportivo, en lo
cultural. Con esta Semana dedicada exclusivamente a la gastronomía, se busca sumar un
elemento más para que Rosario continúe desarrollándose en el ámbito culinario,
promoviendo la cocina como cultura.
Esta segunda edición convocará, en primer
lugar, a especialistas del mundo de la gastronomía, de los vinos y de la prensa
especializada, para llevar a cabo un debate centrado en la innovación. En segundo
término tendrá menús preferenciales a precios especiales en restaurantes asociados. Y
en tercer lugar se centrará en la actividad pública, a través de la cual se podrá disfrutar de
cursos cortos, de clases magistrales de cocina y de cata de vino para jóvenes en el
Museo Castagnino, de visitas a parques huerta, de actividades para niños y de un ciclo de
cine.
La manera en que nos alimentamos y los
hábitos que desarrollamos en este sentido son un elemento más que compone la
identidad cultural de un pueblo. Las transformaciones sociales introdujeron nuevos
hábitos alimentarios y consecuentemente nuevas identidades que pasaron a formar parte
de lo cotidiano, generando nuevas necesidades que surgieron como consecuencia de los
cambios económicos, sociales y tecnológicos.
Las particularidades de cada región, sumadas
a los fenómenos como la colonización primero y las inmigraciones luego, delinearon la
cocina de nuestro país y de cada una de las regiones que lo componen.
Sin dudas, la gastronomía es un elemento
conformador de destinos turísticos, que define a las regiones por sus viñedos, por sus
empanadas por sus dulces. La cultura local no solo se conoce por sus monumentos y sus
relatos, sino también por sus sabores, sus olores y sus bebidas.
Asimismo, el turismo gastronómico se
construye a partir de abordar el recorrido cultural del lugar que visitamos. Esta es una
manera de conocer el pasado, el presente y el futuro, de acercarnos a las personas que
allí viven a través de la gastronomía. Las aventuras culinarias no solo se basan en comer
platos del lugar, sino que tienen que ver con actividades que abarcan aspectos como la
visita a los mercados locales, la participación en las festividades locales, los cursos de
cocina, la visita de bodegas y la cata de
vinos, entre otros.
Se sabe que ya en la Europa del siglo XIII
existían las "Guías Gastronómicas", que eran realizadas por los principales gourmets de
cada ciudad, quienes clasificaban los restaurantes de cada lugar.
El turismo gastronómico es una variante con
numerosos seguidores en todo el mundo, que colabora a fortalecer y a desarrollar el
turismo en diferentes lugares que se dan a conocer por sus quesos, como Suiza; sus
viñedos, como Francia; y su jamón serrano, como España. Pero el turismo gastronómico
también es una opción nueva de aventura, dirigida no solo a turistas que disfruten del
buen arte del comer, sino a aquellos que están dispuestos a disfrutar de una nueva
experiencia culinaria. Uno de los distintivos de esta rama del turismo, no es solo el de
visitar y conocer, sino el de sorprenderse con nuevos sabores y opciones culinarias.
En este sentido, declarar de interés de la
Honorable Cámara de Diputados a Rosario Gastronómica 2012 nos parece que es abonar
a la idea de consolidar aún más esta plaza turística como una de las múltiples ofertas que
tiene nuestro país, a la hora de mostrarse como opción turística interna o externa.
A continuación se transcribe el Programa de
Rosario Gastronómica 2012:
Lunes 14
18.00 horas: Clase de Chocolatería, a cargo
de Bernardo Celaya y Erika Battcock.
Actividad gratuita con inscripción previa, llamando al 4485662/4491495, o dirigiéndose a
Bv. Oroño 408, Instituto Superior de Hotelería y Restaurateur.
20.00 horas: Proyección de
película gastronómica Un toque de Canela. Actividad libre y gratuita en Cines del Centro:
Rioja 1660 - 2.º piso.
Todos los restaurantes adheridos a Rosario
Gastronómica ofrecerán un menú
de tres platos a un precio especial de $65.-
Martes 15
15.00 horas: Visita guiada al
Parque Huerta Molino Blanco y clase de cocina Ideas ingeniosas para aumentar el uso de
hortalizas en tu cocina. Actividad gratuita con inscripción previa enviando un mail a
eventos@augustosaracco.com.ar, o comunicándose con el teléfono 5304418. Cupos
limitados. Salida desde Bv. Oroño y Tucumán.
16.00 horas: Clase Los arroces
en la cocina a cargo de Guillermo Boffa. Actividad gratuita con inscripción previa,
llamando a los teléfonos 4485662 /4491495, o dirigiéndose a Bv. Oroño 408, Instituto
Superior de Hotelería y Restaurateur. Cupos limitados.
17.00 horas: Clase Menús
regionales y técnicas modernas a cargo de Luciano Nanni y Pablo Leivas. Actividad
gratuita con inscripción previa, llamando a los teléfonos 4216923/ 4409037, o dirigiéndose
a 1.º de Mayo 1676, Escuela Hotelero Gastronómica de la Asociación. Cupos
limitados.
19.00 horas: Clase Pastas y
salsas contemporáneas a cargo de Guillermo
Boffa. Actividad gratuita con inscripción previa, llamando a los teléfonos
4485662/4491495, o dirigiéndose a Bv. Oroño 408, Instituto Superior de Hotelería y
Restaurateur. Cupos limitados.
20.00 horas: Ciclo de Cine
Gastronómico: La Cena, en el Centro Cultural Bernardino Rivadavia, San Martín 1080, 3.er
piso, Sala F.
Todos los restaurantes adheridos a Rosario
Gastronómica ofrecerán un menú de tres platos a un precio especial de $65.-
Miércoles 16
Foro-debate con reconocidos
profesionales de la gastronomía. Innovación en la gastronomía: la cocina, los vinos y el
restaurante. Hotel Presidente, Salón Nación, Corrientes 919.
Charlas
10.00-12.00: La innovación en el Restaurante. Disertantes: Guillermo Megna, Darío
Gualtieri, Pietro Sorba, Luis Lahitte y miembros de Rosario Cocina Ideas.
14.00-16.00: La innovación en
la Cocina. Disertantes: Alejandro Maglione, Luis Lahitte, Pietro Sorba, Darío Gualtieri,
Jean Rodriguez (POA), y miembros de Rosario Cocina Ideas.
16.00: Coffee Break.
16.30-18.30: La innovación en
los vinos. Disertantes: Ana Amitrano, César Moreno, Alejandro Maglione y miembros de
Rosario Cocina Ideas. Asistencia libre y gratuita.
20.00 horas: Ciclo de Cine
Gastronómico: Big Night. Centro Cultural Bernardino Rivadavia, San Martín 1080, 3.er
piso, Sala F.
Todos los restaurantes adheridos a Rosario
Gastronómica ofrecerán un menú de tres platos a un precio especial de $ 65.-
Jueves 17
17.00 horas: Clase de Cocina
Magistral Una mirada de los cocineros de Rosario Cocina Ideas de la cocina tradicional
rosarina. Explanada del Museo Castagnino, Av. Pellegrini y Bv. Oroño. Actividad libre y
gratuita. No requiere inscripción.
20.00 horas: Ciclo de Cine
Gastronómico: La Fiesta de Babette. Centro Cultural Bernardino Rivadavia, San Martín
1080, 3.er piso, Sala F.
Todos los restaurantes adheridos a Rosario
Gastronómica ofrecerán un menú de tres platos a un precio especial de $ 65.-
Viernes 18
15.00 horas: Clase de Pastelería a cargo de
Mariano Zichert. Actividad gratuita con inscripción previa, llamando a los teléfonos
4255052 / 4470046, o dirigiéndose a Bv. Oroño 355, Gato Dumas, Colegio de Cocineros.
Cupos limitados.
17.00 horas: Clase de Cocina a cargo de
Oscar Jaskelioff. Actividad gratuita con inscripción previa, llamando a los teléfonos
4255052/4470046, o dirigiéndose a Bv.
Oroño 355, Gato Dumas, Colegio de Cocineros. Cupos limitados.
18.00 horas: Cata de Vinos para Jóvenes.
Introducción al mundo del vino y
cata, con charla sobre evaluación sensorial. Para menores de 30 años. Actividad gratuita,
a cargo de la Asociación de Sommeliers de Rosario. Museo Castagnino, Av. Pellegrini y
Bv. Oroño. Inscripción en: eventos@augustosaracco.com.ar, o llamando al teléfono
5304418. Cupos limitados.
20.00 horas: Cine Gastronómico. Película a
estrenar. Centro Cultural Bernardino Rivadavia, San Martín 1080, 3.er piso, Sala F.
21.00 horas: Festival de Cocina Brasilera de
Innovación, a cargo del chef Jean Rodrígues, Porto Alegre, Brasil. Restaurante del Ros
Tower. Reservas: banquetes@rostower.com.ar, o llamando al teléfono 5299000, interno
271/549.
Todos los restaurantes adheridos a Rosario
Gastronómica ofrecerán un menú de tres platos a un precio especial de $ 65.-
Sábado 19
16.00 horas: Taller del Gusto para Niños, a
cargo de Slow Food Convivium Rosario. Un recorrido a través del juego, donde los niños
tendrán la oportunidad de entrenar sus sentidos y adquirir nociones generales de cata.
Museo de los Niños, Junín 501. Costo: Niños $35 / Mayores de 13 años $10 / Menores de
2 años, jubilados y
docentes, gratis.
21.00 horas: Festival de Cocina Brasilera de Innovación, a cargo del chef Jean Rodrígues,
Porto Alegre, Brasil. Restaurante del Ros Tower. Reservas:
banquetes@rostower.com.ar, o llamando al teléfono 5299000, interno 271/549.
Más Información en:
http://www.rosariogastronomica.com/secciones/programa.html
http://www.glamout.com/notas/146861-se-viene-la-semana-gastronomica-rosarina
Por todo lo antes expuesto, Sr. Presidente,
solicitamos la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
RASINO, ELIDA ELENA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
DONDA PEREZ, VICTORIA ANALIA | BUENOS AIRES | LIBRES DEL SUR |
PERALTA, FABIAN FRANCISCO | SANTA FE | GEN |
BARCHETTA, OMAR SEGUNDO | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
CUCCOVILLO, RICARDO OSCAR | BUENOS AIRES | PARTIDO SOCIALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
27/06/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0507/2012 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 18/2012 | 04/07/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 22/08/2012 | APROBADO |