Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 3050-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "PRIMER CONGRESO ITALO - ARGENTINO DE CONFRATERNIDAD GASTRONOMICA", A REALIZARSE DEL 1 AL 4 DE SEPTIEMBRE DE 2014, EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES Y EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 30/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 36
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de la Honorable Cámara de Diputados el "Primer Congreso Italo-Argentino de Confraternidad Gastronómica", a realizarse en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en la Provincia de Buenos Aires entre los días 1 y 4 de septiembre de 2014.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En el mes de septiembre del corriente año tendrá lugar en el país el "Primer Congreso Italo-Argentino de Confraternidad Gastronómica", que se desarrollará en distintas sedes itinerantes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Provincia de Buenos Aires.
Serán cuatro días que servirán para estrechar aún más los vínculos de la comunidad nacional con la italiana, por cierto siempre firmes y permanentemente presentes a partir del dato histórico que ilustra respecto del fuerte arraigo migratorio de la colectividad italiana en el país.
Esta vez, la particularidad será que el lazo cultural convocante es el que se expresa por medio de la actividad gastronómica, por medio de una impronta de sabores y de hábitos alimenticios que en gran medida distinguen internacionalmente a la cocina argentina, que ha sabido abrevar en gran medida de la italiana, se ha fusionado con ella y enriquecido desde el desenvolvimiento vernáculo.
Las jornadas involucran la participación de verdaderas autoridades en la materia, pero también con el apoyo de distintas asociaciones y federaciones, nacionales e internacionales, tales como FELAGAS (Federación Latinoamericana de Gastronomía de Venezuela); FIC (Federazione Internazionale di Cuocci de Italia; AACATI (Association of Art Carving and International Art Thai); Asociación de Arte Carving y Arte Thai de Argentina; Associazione Couchi Italiani in Latinoamérica de Italia; IGAM (Instituto Gastronómico de Nonclova de México; CEFOGACA (Centro de Formación Gastronómica y Arte Culinario de las Américas de Perú; ACF (Academia Culinaria de Francia); IGG (Instituto General de Gastronomía de Argentina); la Confederación Boliviana de Profesionales Gastronómicos de Bolivia; AREGALA (Asociación de Restauradores Gastronóicos de América de Colombia; CUISINE (Assoiacáo Chefs Do Ditoral Do Paraná de Brasil), entre otras.
En el marco del mismo se brindará capacitación profesional por medio de cocineros, chefs y sibaritas de renombre y alta calificación (Maestros Cocineros de mérito Nacional e Internacional) que desarrollarán clases de cocina, charlas magistrales y conferencias.
Se desarrollará asimismo una exposición al público en general, que incluirá actividades de promoción, degustación de productos típicos, charlas, clases, espectáculos, actividades culturales, concursos y exhibiciones. Habrá stands y exhibiciones de productos típicos elaborados por profesionales de las distintas regiones italianas argentinas.
De modo tal que el interés trasciende lo estrictamente gastronómico, en tanto constituye también un instrumento para el desarrollo de la integración turística, para el mayor conocimiento y respeto de nuestro acervo cultural, y sobre todo, para el afianzamiento de los lazos de confraternidad internacional.
Especialmente, en el caso del italiano, de considerar que nos remite a tiempos de la llegada del inmigrante para llegar hasta nuestros días.
Pero además, se presenta como una forma de vehiculizar la mejor formación y jerarquización gastronómica, con beneficios tanto para el sector como para los argentinos en general.
Esto es, se proyecta un crecimiento económico que redunda en mayor beneficio social, cuando al mismo tiempo se avanza en el terreno del desarrollo humano.
Y no es dable tampoco soslayar que se trata de un acontecimiento de primer nivel para la Nación, que viene a sumar a los atractivos con que ya cuenta el país, uno adicional de inocultable trascendencia, tanto para el nacional como para el turista extranjero.
Por lo expuesto, solicito de mis pares me acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
CAMAÑO, GRACIELA BUENOS AIRES FRENTE RENOVADOR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
TURISMO (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
02/07/2014 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0377/2014 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 18/2014 14/07/2014
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 14/08/2014 APROBADO