PROYECTO DE TP
Expediente 3050-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "PRIMER CONGRESO ITALO - ARGENTINO DE CONFRATERNIDAD GASTRONOMICA", A REALIZARSE DEL 1 AL 4 DE SEPTIEMBRE DE 2014, EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES Y EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 30/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 36
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de la Honorable
Cámara de Diputados el "Primer Congreso Italo-Argentino de Confraternidad
Gastronómica", a realizarse en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en la
Provincia de Buenos Aires entre los días 1 y 4 de septiembre de 2014.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En el mes de septiembre del
corriente año tendrá lugar en el país el "Primer Congreso Italo-Argentino de
Confraternidad Gastronómica", que se desarrollará en distintas sedes
itinerantes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y la Provincia de Buenos
Aires.
Serán cuatro días que servirán
para estrechar aún más los vínculos de la comunidad nacional con la italiana,
por cierto siempre firmes y permanentemente presentes a partir del dato
histórico que ilustra respecto del fuerte arraigo migratorio de la colectividad
italiana en el país.
Esta vez, la particularidad será
que el lazo cultural convocante es el que se expresa por medio de la actividad
gastronómica, por medio de una impronta de sabores y de hábitos alimenticios
que en gran medida distinguen internacionalmente a la cocina argentina, que ha
sabido abrevar en gran medida de la italiana, se ha fusionado con ella y
enriquecido desde el desenvolvimiento vernáculo.
Las jornadas involucran la
participación de verdaderas autoridades en la materia, pero también con el
apoyo de distintas asociaciones y federaciones, nacionales e internacionales,
tales como FELAGAS (Federación Latinoamericana de Gastronomía de
Venezuela); FIC (Federazione Internazionale di Cuocci de Italia; AACATI
(Association of Art Carving and International Art Thai); Asociación de Arte
Carving y Arte Thai de Argentina; Associazione Couchi Italiani in Latinoamérica
de Italia; IGAM (Instituto Gastronómico de Nonclova de México; CEFOGACA
(Centro de Formación Gastronómica y Arte Culinario de las Américas de Perú;
ACF (Academia Culinaria de Francia); IGG (Instituto General de Gastronomía
de Argentina); la Confederación Boliviana de Profesionales Gastronómicos de
Bolivia; AREGALA (Asociación de Restauradores Gastronóicos de América de
Colombia; CUISINE (Assoiacáo Chefs Do Ditoral Do Paraná de Brasil), entre
otras.
En el marco del mismo se
brindará capacitación profesional por medio de cocineros, chefs y sibaritas de
renombre y alta calificación (Maestros Cocineros de mérito Nacional e
Internacional) que desarrollarán clases de cocina, charlas magistrales y
conferencias.
Se desarrollará asimismo una
exposición al público en general, que incluirá actividades de promoción,
degustación de productos típicos, charlas, clases, espectáculos, actividades
culturales, concursos y exhibiciones. Habrá stands y exhibiciones de productos
típicos elaborados por profesionales de las distintas regiones italianas
argentinas.
De modo tal que el interés
trasciende lo estrictamente gastronómico, en tanto constituye también un
instrumento para el desarrollo de la integración turística, para el mayor
conocimiento y respeto de nuestro acervo cultural, y sobre todo, para el
afianzamiento de los lazos de confraternidad internacional.
Especialmente, en el caso del
italiano, de considerar que nos remite a tiempos de la llegada del inmigrante
para llegar hasta nuestros días.
Pero además, se presenta como
una forma de vehiculizar la mejor formación y jerarquización gastronómica, con
beneficios tanto para el sector como para los argentinos en general.
Esto es, se proyecta un
crecimiento económico que redunda en mayor beneficio social, cuando al
mismo tiempo se avanza en el terreno del desarrollo humano.
Y no es dable tampoco soslayar
que se trata de un acontecimiento de primer nivel para la Nación, que viene a
sumar a los atractivos con que ya cuenta el país, uno adicional de inocultable
trascendencia, tanto para el nacional como para el turista extranjero.
Por lo expuesto, solicito de mis
pares me acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CAMAÑO, GRACIELA | BUENOS AIRES | FRENTE RENOVADOR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
02/07/2014 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0377/2014 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 18/2014 | 14/07/2014 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 14/08/2014 | APROBADO |