PROYECTO DE TP
Expediente 2920-D-2009
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS TENDIENTES A LA CONSTITUCION DE UN GRUPO DE EXAMEN CIENTIFICO Y TECNICO -GECT-, QUE ESTUDIE LA POSIBLE UTILIZACION DE LOS RESIDUOS DE LA PODA DEL OLIVO PARA FINES ENERGETICOS Y ALIMENTARIOS, Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 11/06/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 65
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo la constitución
de un Grupo de Examen Científico y Técnico (GECT) que estudie la posible utilización de
los residuos de la poda del olivo para fines energéticos y alimentarios. El citado GECT
debería estar integrado por especialistas del Consejo Nacional de Investigaciones
Científicas y Técnicas (CONICET), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA),
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), investigadores de Universidades
Nacionales de las áreas productoras de olivo, organismos provinciales de ciencia y
tecnología y demás autoridades que el Poder Ejecutivo considere pertinente a estos
fines.
El objeto del Grupo de Examen Científico y
Técnico será el estudio de las aplicaciones de los residuos de la poda del olivo en:
A) La integración de procesos para obtener
combustibles líquidos como el etanol y combustibles sólidos como los pellets, así como
antioxidantes o fertilizantes orgánicos;
B) El logro de compuestos de alto interés
para su utilización en la industria cosmética, así como antioxidantes de origen natural y
oligosacáridos para lograr alimentos funcionales o prebióticos.
C) La posible utilización a
través de su procesamiento en una biorrefinería. Asimismo se deberá determinar las
premisas a ponderar para la localización de esta biorrefinería en el área estratégica de
mayor producción olivícola del norte argentino.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Este proyecto busca estimular la
investigación científica en la utilización de productos que actualmente se descartan, es
decir, busca extender la cadena productiva sumando valor agregado. Consideramos que
la situación actual de expansión de la producción olivícola en el país debe ser conjugada
con las necesidades energéticas y potencialidad que ofrecen los combustibles de origen
vegetal.
Los dos aspectos que deberían incluirse
como temas a abordar por el Grupo de Examen Científico y Técnico que proponemos -
sin que implique un impedimento de los que pudieran agregarse- actualmente se
aplican en el mundo, y han sido reconocidos por sus importantes implicancias para la
salud, alimentación y cuidado estético de las personas, así como el respeto del medio
ambiente.
La industria olivícola en
Argentina
En la última década del siglo XX se produjo
un aumento del precio aceite de oliva en el mercado mundial, debido al incremento de
la demanda mundial y las sequías de la Cuenca del Mediterráneo. En nuestro país la
producción se encontraba restringida a pequeñas zonas sin que se contara con una
oferta varietal precisa, registrándose ventas de cargamentos con grandes variaciones de
calidad, variedad y grado de maduración
La Ley 22.021 favoreció la radicación de
capitales en las provincias de San Luís, La Rioja y Catamarca a través del diferimiento
en el tiempo del pago de los impuestos nacionales. El resultado fue la plantación de más
de 70.000 has de olivares, de los cuales el 70 % correspondían a variedades aceiteras o
de doble propósito. También se realizaron plantaciones que no contaron con el beneficio
de la citada ley.
Como destaca el Consejo Federal de
Inversiones (CFI) en su página web, Argentina es el décimo productor mundial de
aceitunas en conserva, y el onceavo de aceites de oliva; ocupa el segundo lugar en
América, después de Estados Unidos. La producción nacional representa alrededor del
4% del total mundial y la superficie implantada se estima en 78.500 has.
La creación de valor agregado y puestos de
trabajo especializados deben ser objetivos relevantes para Argentina, si no queremos
depender de la exportación de recursos naturales no procesados.
Las necesidades energéticas de
Argentina
Argentina enfrenta una situación de
aumento de su demanda energética al mismo tiempo que una fuerte reducción en sus
reservas de combustibles fósiles (gas y petróleo) disponibles. Existe una necesidad
acuciante de obtener nuevas formas de aprovisionamiento estimulando nuevas formas
de obtención de energía, en un contexto mundial que prioriza la obtención de
combustibles de segunda y tercera generación.
Los combustibles de tercera
generación son aquellos que se generan a partir de la utilización de residuos que ahora
se pierden, por ejemplo, de los residuos de la poda del olivo. Las posibilidades
productivas para la Argentina en este tipo de desarrollo son inmejorables, debido a la
gran cantidad de deshechos que genera la agroganadería.
Como lo señala la investigadora del
CONICET Dra. Silvina Carrizo "Teniendo una cadena agroindustrial tan importante
pensamos en ver qué posibilidades existen de que los biocombustibles sean una
oportunidad para favorecer el desarrollo local en poblaciones rurales brindándoles
independencia energética".
La Ley 26.093, publicada en el Boletín
Oficial del 15-05-06, impuso el corte de combustibles fósiles con un 5 % de
biocombustibles para el año 2010. En adición, la ley 26.190, publicada en el Boletín
Oficial del 02-01-07, estableció la promoción del uso de los biocombustibles en la
generación eléctrica.
Se calcula que el corte de 3.700.000 m3 de
naftas al 5 % demandaría 185.000 m3 de bioetanol. Recordemos que para el año 2020,
la Unión Europea se ha impuesto un requisito de corte del 20 %, lo que creará un
enorme mercado para los biocombustibles.
La posibilidad de utilizar los deshechos de
la poda del olivo como materia prima para generar biomasa y con ella combustible, está
siendo investigado por el departamento de Ingeniería Química y Ambiental de la
Universidad de Jaén, en España. El proyecto de investigación se titula "Integración de
procesos para la obtención de energía, combustibles líquidos, y productos de valor
añadido a partir de la poda del olivar. Una aproximación hacia la biorrefinería".
El concepto de biorrefinería
tiene sus orígenes en las actuales refinerías de petróleo, de donde se extraen diversos
productos. En el caso de la biorrefinería que mencionamos, se utilizaría la hidrólisis
ácida del residuo de la poda del olivar. La hidrólisis ácida, al atacar la fracción
hemicelulósica, genera pentosas (principalmente xilosa) a partir de la cual se puede
obtener xilitol, utilizado en la fabricación de golosinas como el chicle. A su vez, al atacar
la fracción celulósica se obtiene glucosa, que se puede destinar a la producción de
bioetanol.
El objetivo es utilizar el residuo sólido de la
industria olivícola, que posee alto contenido en lignina (componente de la madera que
da rigidez a la pared celular), para generar combustibles o fertilizantes orgánicos.
Asimismo se podría aprovechar el residuo
sólido a través de la pelletización. La pelletización es un proceso de compactación de
material lignocelulósico de determinadas condiciones para obtener cilindros de diámetro
entre 7 y 22 mm y de longitud entre 2,2 cm a 7.0 cm. La compactación facilita la
manipulación, disminuye los costos de transporte y aumenta su valor energético por
unidad de volumen.
En Europa, los pellets se usan como
insumo para las plantas térmicas de electricidad en cogeneración junto al carbón y para
calefacción doméstica mediante estufas de doble combustión. Existen diversos estudios
que demuestran la factibilidad técnica y ambiental de utilizar la biomasa de origen
forestoindustrial como alternativa de los combustibles fósiles para generar energía
eléctrica y calórica.
Su uso en la industria
alimentaria y cosmética
También en la Universidad de Jaén se ha
desarrollado un sistema por el cual se aprovechan las corrientes laterales del proceso de
biorrefinería para obtener otros compuestos de alto interés, como antioxidantes de
origen natural y oligosacáridos, que pueden utilizarse en la formulación de alimentos
funcionales o prebióticos.
Los prebióticos son compuestos que
estimulan la flora intestinal y mejoran la salud, y deben ser investigados, tal como lo
expusiéramos en el Proyecto de Resolución 2572-D-2009 presentado en esta H.
Cámara. Es decir, son una nueva generación de alimentos capaces de cumplir funciones
específicas y al mismo tiempo ser nutritivos y sabrosos.
Evaluación final
Por último, Sr. Presidente, considero que
este la creación de este Grupo de Examen Científico y Técnico nos permitirá fortalecer
el camino hacia el aprovechamiento integral de la cadena productiva olivícola, aumentar
la seguridad energética respetando el medio ambiente, propender al desarrollo
territorial del país, así como incorporar valor agregado utilizando residuos que hoy se
descartan.
La posibilidad de cambiar el paradigma
energético hidrocarburífero y agregar valor a las producciones agroindustriales, al
mismo tiempo que posicionarnos en un mercado internacional en expansión, son
decisiones estratégicas que no debemos demorar. Por todo lo expuesto, solicito la
aprobación del presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
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PAROLI, RAUL OMAR | CATAMARCA | FRENTE CIVICO Y SOCIAL DE CATAMARCA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |