PROYECTO DE TP
Expediente 2909-D-2006
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA AL PRIMER CONCURSO DE RESTAURANTES: "CATAMARCA GOURMET", A REALIZARSE EN EL MARCO DE LA "EXPO OLIVO 2006", DEL 1 AL 3 DE JUNIO DE 2006 EN LA PROVINCIA DE CATAMARCA.
Fecha: 31/05/2006
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 61
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar interés de esta Honorable Cámara el Primer Concurso de Restaurantes: "Catamarca Gourmet", a desarrollarse entre los días 1, 2 y 3 de junio de 2006, en departamento Capayán, provincia de Catamarca, dentro del marco de actividades de la Expo Olivo 2006.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Por primera vez se desarrollara en nuestra provincia un concurso de éstas características donde establecimientos gastronómicos de toda la provincia participaran para mostrar al público su propia interpretación del "Menú Catamarqueño".
Se decidió realizar el primer concurso de restaurantes dentro del marco de actividades de la Expo Olivo 2006 con la finalidad de aportar un escenario tradicional y autóctono a la importante afluencia de publico local, nacional e internacional que convoca dicha exposición.
Si bien las innovaciones tecnológicas en la gastronomía han logrado un desarrollo destacable a nivel nacional, se ha considerado , que es tiempo de rescatar nuestras raíces culinarias y recrearlas a través de platos y postres que la representen , con la nueva visión de cocina cultural, artística y turística, a tono con los que ocurre con la cocina del mundo, donde se priorizan los sabores originales de la región y es lo que desean lo visitantes e incluso pobladores entre los paseos: "comer un plato catamarqueño" y en general no lo consiguen.
El Primer Concurso de restaurantes "Catamarca Gourmet" tiene como principales objetivos:
-Proponer a los residentes y turistas un menú diseñado especialmente con materias primas catamarqueñas a precio promocional, durante el desarrollo de la Expo olivo 2006-05-30
-Incentivar el desarrollo profesional de los establecimientos locales
-Jerarquizar nuestra gastronomía con rasgos de nuestra identidad.
-Sentar base de nueva cocina catamarqueña, promocionando materias primas como la nuez, aceituna, tuna, carnes de la zona, y elaboradas como el aceite de oliva, especias, el queso de cabra, dulces artesanales, y vinos.
El jurado del concurso esta compuesto por destacados cheffs nacionales y empresarios de destacada relevancia en el sector hotelero y gastronómico argentino.
A modo de promoción de los nuestro y de forma alternativa e innovadora , "Catamarca Gourmet", propone visitas a los establecimientos participantes y acompaña con espectáculos folclóricos la degustación de los platos, de manera que completa el evento principal con esta opción recreativa y cultural para participantes y turistas, que podrán conocer los sabores típicos de Catamarca en un entorno ideal y propicio.
De esta manera, a través de concurso como "Catamarca Gourmet" se pretende iniciar una nueva etapa gastronómica en la provincia, que con el tiempo permitirá crear circuitos turísticos gastronómicos como productos turísticos, algo que viene siendo altamente demandado por los turistas que llegan a la provincia y que hasta hoy, no se encuentra con esta oferta.
Promocionando los sabores de nuestra querida tierra y estar potenciar las cualidades de nuestras materias primas, motivamos a los productores pequeños, medianos y grandes en confiar en lo regional al momento de decidir sobre qué producir en Catamarca.
Con estos principios intentamos que el fomento de nuestras bellezas turísticas sean propuestas en combinación con nuestras exquisiteces regionales, acorde a los que ofreciendo en toda la Región Norte y la Nación, que tomó la firme decisión política de promoción del turismo, como generadora de riquezas y trabajo.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BARRIONUEVO, JOSE LUIS | CATAMARCA | PERONISTA FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |