PROYECTO DE TP
Expediente 2898-D-2008
Sumario: CANASTA BASICA ALIMENTARIA, IMPUESTO AL VALOR AGREGADO (IVA): REDUCCION EN UN CINCUENTA (50 %) POR CIENTO DE LA ALICUOTA GENERAL ESTABLECIDA POR LA LEY 23359, TEXTO ORDENADO POR DECRETO 280/97; ANEXO: COMPOSICION DE LA CANASTA BASICA ALIMENTARIA.
Fecha: 05/06/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 60
El Senado y Cámara de Diputados...
Institúyese una régimen diferencial de
Impuesto al Valor Agregado (IVA) sobre los productos de la canasta básica alimentaria, en
jurisdicción nacional.
Art. 2º. Para dichos
productos se reducirá en un cincuenta (50 %) por ciento la alícuota general establecida por la
Ley 23.359, texto ordenado según Decreto 280/97 y quedarán exentos los productos que
tributen una tasa menor a la entrada en vigencia de la presente ley, por ventas realizadas a
consumidores finales, al Estado nacional, provincial ó municipal y asociaciones sin fines de
lucro.
.
Art. 3º. La canasta básica alimentaria será
determinada regularmente por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) y en
su composición deberá incluir como mínimo los productos que se incorporan en el Anexo de
la presente ley.
Art. 4º. Facúltase al Poder Ejecutivo para
incorporar otros productos alimenticios, no alimenticios y bienes o servicios por razones
fundadas de interés público.
Art. 5º. Será Autoridad de Aplicación de la
presente ley el Ministerio de Economía y Producción de la Nación.
Art. 6. Los precios de los productos
alimenticios incluidos en el régimen diferencial de Impuesto al Valor Agregado (IVA) serán
objeto de la más amplia publicidad y difusión pública, por parte de la Autoridad de Aplicación,
debiendo identificarse en la etiqueta ó rótulo - o mediante otro medio - en forma clara y
visible, para conocimiento de los consumidores.
Art. 7. Derógase toda norma legal que se
oponga a la presente ley, que deberá incorporarse a la Ley 23.359 , texto ordenado según
Decreto 280/97, de Impuesto al Valor Agregado.
Art. 8. De forma.
ANEXO
COMPOSICIÓN DE LA CANASTA BÁSICA
ALIMENTARIA
Pan común (exento)
Galletitas saladas
Galletitas dulces
Arroz
Harina de trigo
Otras harinas (maíz)
Fideos
Papa
Batata
Azúcar
Dulces
Legumbres secas (porotos, arvejas y lentejas)
Hortalizas
Frutas
Carnes (carnaza, picada, falda con hueso, paleta,
nalga).
Pollo
Huevos
Agua natural (exento)
Leche fluida o en polvo, entera o descremada, sin
aditivos (exento)
Queso
Aceite mezcla
Bebidas edulcoradas
Bebidas gaseosas sin edulcorar
Sal fina
Sal gruesa
Vinagre
Café
Té
Yerba
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente proyecto tiene por objeto instituir un
régimen diferencial de Impuesto al Valor Agregado (IVA), sobre los productos de la canasta
básica alimentaria, promoviendo una reducción de las alícuotas vigentes, con la finalidad de
atenuar el impacto inflacionario actual sobre los alimentos y reducir la brecha de pobreza y la
desigualdad social, a través de nuestro sistema tributario.
La posibilidad de implementar una rebaja del IVA
para los alimentos ha sido siempre motivo de especial Interés legislativo, dado que la
Argentina es uno de los países del mundo con las más altas alícuotas sobre bienes de
consumo masivo, y dada su alta sensibilidad para combatir la pobreza y la indigencia.
Pero cobra significativa relevancia en estos
momentos, ante el sostenido incremento del costo de vida en nuestro país y la tendencia al
aumento de las materias primas y los alimentos en el escenario mundial.
La cumbre de la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) reunida en Roma en estos días, pone de
manifiesto la gravedad de la crisis alimentaria mundial y la consecuente necesidad de
adoptar en el ámbito global, estrategias y programas necesarios ante el alza de precios y el
desabastecimiento en alimentos básicos.
Una escalada de los precios de los principales
productos alimentarios, está causando malestar social en todo el mundo en desarrollo e
impulsando a los gobiernos de países tanto exportadores como importadores, a adoptar
medidas proteccionistas frente a especulaciones que pueden afectar los mercados
mundiales.
El costo de las principales materias primas
alimenticias se ha duplicado en los últimos años. Alimentos como el arroz, el maíz y el trigo
marcaron niveles récord. Algunos precios se ubican en un máximo de 30 años, en términos
reales. Las causas de la escalada de precios refieren tanto al alza del precio del petróleo
que afecta los costos de producción y transporte de alimentos, el crecimiento de la población
y el mejoramiento del nivel de vida en naciones como China e India, malas cosechas por
sequías, sismos e inundaciones que disminuyen la producción , especulaciones en mercados
financieros y en el comercio de cosechas a futuro y el alto proteccionismo de los países ricos
cuyos subsidios perjudican y desalientan la producción de alimentos en los países pobres.
Uno de los ganadores del Premio Nobel de la Paz
en 2007, el economista Indio, Rajendra Kumar Pachauri afirmó recientemente en medios de
nuestro país, que la inflación en los alimentos a nivel internacional va a persistir y empeorar
por el fuerte incremento en la demanda y los agudos problemas ambientales que generará
una menor producción agrícola mundial. La alta inflación será cada vez peor porque la
demanda supera a la oferta, en un contexto complicado por crecientes desastres naturales.
A su juicio la mejor forma de luchar contra la
inflación de los alimentos en países emergentes como la Argentina, requiere invertir mayores
recursos en infraestructura, educación, salud y energía para los más pobres.
Por una parte los sectores carecientes de la
sociedad no tienen ni la infraestructura ni los recursos para poder reducir los efectos más
nocivos del cambio climático.
Por la otra, un mayor consumo de proteínas
animales requiere un sustancial incremento en términos de productividad. Se necesita más
investigación y desarrollo en agricultura y una mejor utilización de los recursos naturales.
Para el experto R. Pachauri hay que proveer a las
áreas más relegadas con mejor infraestructura, irrigación de agua, un buen sistema de
transporte y energía. Hay que lograr que esas inversiones ayuden a los más pobres, porque,
a menos que el crecimiento sea inclusivo y brinde oportunidades a los más pobres, el PBI
podrá crecer, pero la sociedad se quedará atrás. En definitiva la crisis alimentaria persistirá
durante muchos años, porque sus raíces son muy profundas y en general el mundo ha
venido ignorando estos problemas.
En nuestro país las conclusiones de los últimos
estudios realizados sobre la brecha de pobreza, que mide la relación entre el ingreso y el
valor de los productos de la canasta básica, está llegando a un mayor nivel histórico.
El ingreso de las familias pobres que representan
el 30 % de nuestra población, o sea cerca de 11.500.000 personas, debería aumentar, en
promedio, un 133% para salir de la condición de pobreza.
La distancia que hay entre el ingreso de los
hogares pobres y el costo de la canasta básica en nuestro país sería actualmente de $ 820
mensuales, equivalentes al 57,1% del valor de la canasta. Tal es la brecha de la pobreza,
que en el primer trimestre del 2008, alcanzó el punto máximo de la serie (57,1%). Supera
incluso al valor de mayo de 2002 que fue equivalente al 53% del valor de la línea de pobreza
de entonces.
En consecuencia, el ingreso promedio de los
hogares pobres requeriría crecer más del doble respecto al efectivamente percibido, para
superar el umbral de la pobreza.
Cabe recordar que el último informe del INDEC
de este indicador social es de la segunda mitad de 2006, cuando la brecha de pobreza era
del 41,6% y que luego del desplazamiento de Cynthia Pok, directora de la Encuesta
Permanente de Hogares, el INDEC dejó de difundir dichos datos sobre pobreza e indigencia.
Nadie ignora que gran parte de este salto de
brecha de pobreza que se ha dado recientemente en nuestro país, se debe a la mayor
inflación, sobre todo en los alimentos. A su vez, los ingresos de los hogares pobres
provienen mayormente de trabajadores desocupados, que perciben salarios en negro o son
beneficiarios de planes sociales de ciento cincuenta pesos $150 o doscientos veinticinco
pesos $225.-
Ante este panorama que muestra una situación
social comprometida en nuestro país, surge una amplia coincidencia en que una de los
medios para combatir la pobreza consiste en reducir el IVA a los productos de primera
necesidad, dado que a una mayor parte de los ingresos destinada a los consumos
elementales, mayor resulta la incidencia porcentual de este gravamen sobre el bolsillo de los
sectores sociales más desprotegidos.
Por último, no puedo dejar de señalar que la
alícuota general del 21 % que pagan hoy la mayoría de los productos alimenticios en nuestro
país , con las pocas excepciones del pan , la leche y el agua ordinaria natural, que están
exentos del impuesto, y las carnes, frutas, legumbres y hortalizas, la harina de trigo, galletas
y bizcochos, que están gravadas con el 10,5 %, resulta claramente excesiva. Dicha alícuota
del 21 % para el IVA ocupa actualmente el puesto número trece (13) entre las más altas del
mundo, siendo que casi ningún país la supera en el continente americano.
Quiero expresar finalmente mi más profunda
convicción de que debemos promover un sistema tributario más progresivo, que tienda a
que haya menos carga sobre los impuestos al consumo y más a la renta, como la mejor
manera de reducir la fuerte desigualdad social que hay aún en nuestro país.
Por todo lo expuesto, solicito el acompañamiento
de mis pares para dar aprobación al presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BEVERAGGI, MARGARITA BEATRIZ | CHACO | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |
DEFENSA DEL CONSUMIDOR |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DEL AUTOR DE MODIFICACION DEL PROYECTO (AFIRMATIVA) | ||
Diputados | MOCION DE PREFERENCIA PARA LA PROXIMA SESION CON DICTAMEN (AFIRMATIVA) | 27/08/2008 | |
Diputados | MOCION DE PREFERENCIA CON DICTAMEN (AFIRMATIVA) | 03/12/2008 |