PROYECTO DE TP
Expediente 2802-D-2015
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA PRESENTACION DE LA "RED DE BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS", CONFORMADA POR INSTITUCIONES COMPROMETIDAS CON EL SECTOR AGROPECUARIO.
Fecha: 19/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 52
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por la presentación
de la RED de BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS, conformada por la reunión de
30 Instituciones nacionales, privadas y públicas, comprometidas con el sector
agropecuario.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Con la presencia de miembros de
las 30 instituciones que la integran, se presentó la Red de Buenas Prácticas
Agrícolas. Esta Red es el resultado de un proceso de diálogo interinstitucional
entre las principales entidades públicas y privadas de Argentina, las cuales
desarrollan diversas actividades en relación a la materia. Se creó para contar
con un mecanismo de intercambio de información, diálogo y cooperación entre
sus miembros para abordar de forma integral las distintas dimensiones de esta
temática.
La Red ha definido a las Buenas
Prácticas Agrícolas como una manera de producir de modo que los procesos de
siembra, cosecha y poscosecha de los cultivos cumplan con los requerimientos
necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente.
Las organizaciones fundacionales
de la Red BPA son: AAPRESID, ArgenBio, AACREA, ASAGIR, ASA, Bolsa de
Cereales, CARBIO, CIARA-CEC, CIAFA, CASAFE, CONINAGRO, CRA, CPIA,
Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y Programa de
Agronegocios y Alimentos, Federación de Centros y Entidades Gremiales de
Acopiadores de Cereales, Fertilizar, IRAM, INTA, Ministerio de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación, Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia
de Buenos Aires, SENASA y SRA. También forman parte de ella consultores
fundacionales como David Hughes, Eduardo Serantes, Federico Pochat, Gustavo
Idígoras y Santiago Casares. Adhirieron posteriormente ASAHO y FISO.
La Red entiende que las BPA constituyen un instrumento estratégico para
atender adecuadamente los desafíos del crecimiento cuantitativo y cualitativo
de la demanda de los productos de la agroindustria, que implica la integración
de la disponibilidad, la calidad e inocuidad y la
sustentabilidad de la producción
agroindustrial.
"La Red es una iniciativa abierta y
dinámica que se construye gradualmente y de manera consensuada con todos
sus miembros a través de un proceso de diálogo constructivo", comentó Ramiro
Costa, Coordinador de la Red.
En el marco de su presentación en
sociedad, y como una de sus primeras actividades concretas, la Red elaboró un
documento que es el marco conceptual y técnico de la misma: "El documento
que presentamos recorre los distintos procesos de producción, señalando los
requisitos a implementar para lograr el cumplimiento de las BPA, basándose en
la capacitación del personal y abarcando desde la planificación del cultivo y
hasta la obtención del producto final", agregó el Coordinador de la Red.
Desde la Red se promueve que los
productos agrícolas sean usados responsablemente sin afectar a la salud
humana ni animal, así como tampoco al medio ambiente y protegiendo la
seguridad de los trabajadores.
Con el objetivo de lograr la adopción masiva de las BPA a través de un proceso
de mejora continua que permita lograr un buen posicionamiento de Argentina
en el contexto mundial, la Red profundizará el Documento de Lineamientos
para generar guías de implementación más específicas según los tipos de
cultivos (intensivos o extensivos) y evaluará la situación actual en relación al
uso de las BPA en Argentina. Además, avanzará con la coordinación de las
capacitaciones y trabajará en el desarrollo e implementación de un plan de
comunicación para promover las BPA y dar respuestas a las preocupaciones de
la sociedad respecto de la actividad agroindustrial.
En el cierre del evento, el Ing. Marcelo Regúnaga, Responsable de la Comisión
de Capacitación, remarcó que la Argentina está bien encaminada en cuanto a
las Buenas Prácticas aunque aún queda mucho por hacer. "Se trata de un
proceso de mejora continua", señaló. En este sentido, destacó que el
periodismo es una pieza fundamental para la difusión de las BPA, con llegada
directa a la sociedad. Haciendo referencia a la creación de la Red, Regúnaga
rescató la interacción público-
privada que se da en este ámbito y comentó que los beneficios de aplicar BPA
no son sólo para el productor sino para toda la cadena y el país.
"Desde la Red buscamos, además
de promover la implementación de las BPA, trabajar en la comunicación a la
sociedad de cómo se producen los alimentos en Argentina", añadió
Regúnaga.
Una muy buena noticia que
merece nuestra aprobación y por ello esta expresión de beneplácito. Por ello,
Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |