PROYECTO DE TP
Expediente 2791-D-2014
Sumario: "FERIA INTERNACIONAL DE LA ALIMENTACION ROSARIO - FIAR -" QUE SE REALIZA ANUALMENTE EN ROSARIO, PROVINCIA DE SANTA FE: DECLARACION DE INTERES NACIONAL.
Fecha: 23/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 31
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTÍCULO 1º - Declarase de interés
nacional la Feria Internacional de la Alimentación Rosario, (FIAR) que se desarrolla
en forma ininterrumpida desde el año 1998 en la ciudad de Rosario, provincia de
Santa Fe, evento de significativa importancia para exhibir tecnología, procesos y
equipamiento innovadores, promover el intercambio comercial en el rubro y
fortalecer el perfil agroalimentario de Rosario, su región y la Argentina toda.
ARTÍCULO 2° - Comuníquese al Poder
Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Feria Internacional de la
Alimentación Rosario (FIAR) es el encuentro de empresarios del sector más
importante de Latinoamérica. Durante 4 días se exponen los productos y la más
alta tecnología vinculada a este eslabón básico de la industria mundial. Es el
escenario ideal para la presentación de nuevos equipamientos y el espacio donde
se concretan operaciones de negocios nacionales e internacionales. Especialistas
en alimentos, científicos e investigadores también dan cuenta en este encuentro de
las últimas novedades y los avances sobre diferentes aspectos que involucran este
sector.
La FIAR es organizada cada año por
la Secretaria de Producción y Desarrollo Local de la Municipalidad de Rosario y la
Asociación Empresaria de Rosario. Nació de una iniciativa de la Municipalidad de
Rosario que brinda apoyo institucional y económico, mientras que la Asociación
Empresaria de Rosario (AER) se encargó de la comercialización y coordinación del
evento, dada la experiencia y competencia para la tarea.
La AER comenzó en 1935 con el
nombre de Asociación de Comerciantes Minoristas de Rosario. Actualmente,
integra a 65 cámaras que representan a más de 8.000 empresas que provienen de
diversas actividades del comercio, la industria y los servicios. Además, la entidad
ha estado en contacto directo con los grupos sociales y las organizaciones, por
ejemplo barriales, que trabajan a diario por resolver los problemas de los
ciudadanos. Del mismo modo, ha puesto en funcionamiento mecanismos de
representación y colaboración para el encuentro de soluciones, como así también
su estructura institucional al servicio de la capacitación. Por dichos motivos ha sido
reconocida internacionalmente con una certificación de Responsabilidad Social
Empresaria y Organizacional.
La Secretaria de Producción y
Desarrollo Local de la Municipalidad de Rosario tiene como misión la promoción y
el fortalecimiento de un proyecto de desarrollo que procura mejorar la calidad del
entorno y potenciar los atractivos económicos consolidando la Región Rosario
como una de las áreas económicas más importantes del país. Sus objetivos son:
Articular la densa red institucional de
la región para generar un entorno organizativo que no duplique esfuerzos,
potencie sus recursos y favorezca la competitividad territorial.
Proyectar las características y desafíos
del sistema productivo territorial y su entorno, para fundamentar la toma de
decisiones, anticipar tendencias y generar las capacidades humanas y materiales
necesarias.
Promover el espíritu emprendedor, los
criterios asociativos, la vinculación entre conocimiento y producción, las cadenas
de valor productivas, la gestión eficaz y la facilitación de tareas, el empleo digno y
estable y el respeto por el medio ambiente.
Dada la relevancia de FIAR, la
Municipalidad de Rosario y el Gobierno de la Provincia de Santa Fe impulsaron la
creación de un predio permanente para su desarrollo, previsto en el plan de
reconversión del Puerto, con el fin de brindar un espacio de difusión y
comercialización.
FIAR ofrece un escenario de primera
calidad para diversas marcas, el intercambio de experiencias y el ingreso a nuevos
mercados, promoviendo las nuevas tendencias de la industria, el comercio y el
consumo. Está dirigida a directivos y ejecutivos de empresas, representantes de
instituciones públicas y privadas, operadores de la distribución y el comercio,
autoridades nacionales e internacionales vinculadas al sector y estudiantes.
Desde 1998, y con frecuencia bianual,
constituye un encuentro innovador para la industria alimenticia. Representa a la
totalidad de la oferta alimentaria a través de un mapa ferial que abarca productos
e insumos, tecnología y equipamiento, packaging y servicios en general. Para ello,
exhibe una oferta global a gran escala, con la participación y exposición de
productores, importadores, representantes de equipos, procesos y tecnología,
insumos y servicios, y organismos oficiales, de mercados nacionales e
internacionales de América, Asia y Europa.
Además, hay múltiples propuestas
que permiten acompañar la megamuestra con ámbitos de debate, información y
negocios tales como los salones temáticos; espacios focalizados que atienden en
forma individualizada las particularidades de cada sector, orientándolo hacia el
comprador más especializado. Asimismo, las rondas de negocios constituyen el
ámbito ideal para establecer citas entre productores y compradores nacionales e
internacionales, facilitando la concreción de transacciones, alianzas e intercambios
comerciales, financieros y tecnológicos.
En sus ocho ediciones (1998, 2000,
2003, 2005, 2007, 2009, 2011 y 2013) participaron expositores nacionales y
extranjeros, recibiendo participantes de Brasil, Uruguay, Paraguay, Chile, Bolivia,
Perú, Italia, España, Panamá, México, Alemania y Estados Unidos, entre otros.
A través de los años queda manifiesto
el crecimiento de FIAR:
1998: se realizó en el predio del Patio
de la Madera ocupando 1500 m2 con 92 expositores.
2000: se amplió con carpas el predio
llegando a 4500 m2 con 150 expositores.
2003: se traslada a La Sociedad Rural
de Rosario por falta de espacio demandado, abarcando 12000 m2 con 250
expositores.
2005: se ocupa al máximo el predio
de la Rural agregando más carpas, con 18000 m2 y 348 expositores.
2007: se cubren 22.000 m2 con 600
expositores y 22 países con stands propios. Hubo más de 70.000 asistentes y 350
visitantes internacionales.
2009: se realizó en el salón
Metropolitano, superficie de 24000 m2 cubiertos, con 520 expositores y 60.000
asistentes. Presentó un área de capacitación, foro y debate, como así también la
Ronda Internacional de Negocios de Tecnología Alimentaria, Alimentos y Bebidas
con la colaboración de Fundación Exportar. Se efectivizaron 500 entrevistas de las
que participaron 30 compradores extranjeros de 12 países y más de 200 empresas
locales y regionales, cerrando exitosas operaciones comerciales.
2011: se caracterizó por la
consolidación de los espacios sectoriales y fundamentalmente por el crecimiento de
público profesional, que ascendió a 12.000 de los 45.000 visitantes totales,
duplicando la cifra de profesionales de la edición 2009 y fortaleciendo al encuentro
como una cita obligada para establecer contactos comerciales. Además contó con
la Ronda Internacional de Negocios y la Ronda Nacional de Supermercadistas
organizada por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). En la
Ronda Internacional, los empresarios rosarinos concretaron 300 entrevistas con 15
compradores del exterior, mientras que en la ronda de mercado interno se
registraron 160 inscriptos y 1100 entrevistas. La novedad de esta edición, fue el
salón de panificación que ocupó una superficie exclusiva de más de 400 m2 para la
capacitación y exhibición de los productos, panes, pastelería, confitería, etc. Se
expusieron todas las instancias de la cadena productiva, desde la materia prima
hasta el producto terminado y listo para la degustación.
2013: Se sumaron dos nuevos salones
y se agregaron 500 m2 dentro de la superficie del Salón Metropolitano que cuenta
con 24000 m2. Hubo 42.000 asistentes. En las rondas internacionales, se llevaron
adelante 220 reuniones de las cuales participaron 81 empresas nacionales y 9
compradores extranjeros. También durante la feria se desarrolló el Foro de
Seguridad Alimentaria, del cual participaron especialistas en la industria del frío y
la nanotecnología aplicada a la fabricación y preservación de alimentos. En este
marco se desarrolló el Entec, reuniones entre empresarios y científicos coordinadas
por la Dirección de Innovación, Ciencia y Tecnología dependiente de la Secretaria
de Producción y Desarrollo Local y el Conicet. Además, se desarrolló el concurso
Rosario Chef, con entrega de premios.
El evento en sí mismo genera
actividad económica genuina en otros rubros como el de la hotelería y
gastronomía, arquitectos, decoradores, electricistas, pintores, y toda la gama de
servicio ferial.
De esta manera, FIAR propicia la
generación de alianzas e intercambios comerciales, erigiéndose como el resultado
de una comunión de esfuerzos públicos y privados que posicionan a la Región
Rosario como polo de producción e inversión.
Rosario, es considerada el polo
agroalimentario más importante de América del Sur, la ciudad eje del corredor
bioceánico y enclave científico tecnológico de la región. A su vez, la Región se
constituye como el primer centro agroindustrial del país por amplio liderazgo en
exportaciones del rubro y por presencia de empresas productoras de alimentos,
equipamiento gastronómico y maquinaria agrícola.
En este sentido, FIAR se ha
convertido en un evento central para exhibir la innovación en tecnología, procesos
y equipamiento del sector agroindustrial nacional, por lo que consideramos
fundamental su contribución con el desarrollo de nuestro país.
Cabe destacar, que este proyecto de
ley obtuvo media sanción en esta Honorable Cámara el 30 de noviembre de 2011 y
ha perdido estado parlamentario en el Senado, por lo que solicito a mis pares
tengan a bien acompañarme en esta iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
CICILIANI, ALICIA MABEL | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
RASINO, ELIDA ELENA | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
VILLATA, GRACIELA SUSANA | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
BINNER, HERMES JUAN | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
RICCARDO, JOSE LUIS | SAN LUIS | UCR |
RIESTRA, ANTONIO SABINO | SANTA FE | UNIDAD POPULAR |
GONZALEZ, VERONICA | TIERRA DEL FUEGO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
PERALTA, FABIAN FRANCISCO | SANTA FE | GEN |
CUCCOVILLO, RICARDO OSCAR | BUENOS AIRES | PARTIDO SOCIALISTA |
TROIANO, GABRIELA ALEJANDRA | BUENOS AIRES | PARTIDO SOCIALISTA |
BARLETTA, MARIO DOMINGO | SANTA FE | UCR |
ROSSI, BLANCA ARACELI | CORDOBA | UNION POR CORDOBA |
ZABALZA, JUAN CARLOS | SANTA FE | PARTIDO SOCIALISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |
COMERCIO |
AGRICULTURA Y GANADERIA |
Giro a comisiones en Senado
Comisión |
---|
AGRICULTURA, GANADERIA Y PESCA |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
22/10/2014 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones |
28/10/2014 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones |
28/10/2014 | ANÁLISIS DE PROYECTOS DE COMPETENCIA MIXTA | Aprobado por unanimidad en la parte de su competencia sin modificaciones |
30/10/2014 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1180/2014 | 06/11/2014 | |
Senado | Orden del Dia 0171/2015 | 13/05/2015 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO BARLETTA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DE LA DIPUTADA ROSSI BLANCA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | SOLICITUD DE SER COFIRMANTE DEL DIPUTADO ZABALZA (A SUS ANTECEDENTES) | ||
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 19/11/2014 | MEDIA SANCION |
Senado | PASA A SENADO - | ||
Senado | CONSIDERACION Y SANCION | 27/05/2015 | SANCIONADO |