PROYECTO DE TP
Expediente 2778-D-2015
Sumario: FOMENTO A LA EXPORTACION Y CONSUMO DE PERAS Y MANZANAS; INSTITUTO NACIONAL DE LA PERA Y LA MANZANA: CREACION .
Fecha: 18/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 51
El Senado y Cámara de Diputados...
LEY DE fomento a la exportación y
consumo de peras y manzanas Y DE CREACIÓN DEL INSTITUTO NACIONAL DE LA
PERA Y LA MANZANA
Créase el Instituto Nacional de la Pera y
la Manzana bajo la órbita del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la
Nación.
El Instituto Nacional de la Pera y la
Manzana es un organismo descentralizado, cuya sede debe radicarse en la región de
mayor producción de frutas de pepita.
El Instituto Nacional de la Pera y la
Manzana tiene como su objetivo principal el fomento y desarrollo de la producción de
peras y manzanas; la incorporación de nuevos productos con valor agregado; la
ampliación del consumo interno; y la promoción de las exportaciones.
Para el cumplimiento del artículo
precedente, el Instituto debe:
Investigar la situación actual de la
producción y comercialización de pera y manzana, para promover políticas tendientes
a su mejoramiento y expansión.
Desarrollar políticas que estimulen la
competitividad del sector y su inserción en el mercado regional e internacional.
Implementar acciones específicas que
alienten el consumo de la pera y la manzana.
Fomentar el uso de nuevas tecnologías
agropecuarias e industriales tendientes a una mejor calidad y cantidad en la
producción de pera y manzana.
Elaborar programas de fortalecimiento al
pequeño productor, a la economía social de mercado, y a las cooperativas que se
dediquen a la producción o comercialización de pera y manzana.
Otorgar asistencia técnica y financiera a
las zonas de cultivo a cargo de pequeños productores.
Otorgar asistencia técnica y financiera
para la realización de estudios de factibilidad para la incorporación de nuevas zonas
de cultivo.
Desarrollar nuevas variedades de peras
y manzanas con valor comercial;
Desarrollar un área de Marketing y
comercio interior para acompañar a los exportadores en la búsqueda de nuevos
mercados;
Convocar a entidades públicas y
privadas para la búsqueda de alternativas de incorporación de valor agregado a la
producción de peras y manzanas en las zonas de cultivo;
Crear un fondo compensador para asistir
a los productores cuando:
La zona cultivada se vea afectada por
desastres climáticos: lluvias intensas, caída de granizo, heladas, entre otros.
Los precios del mercado no alcancen a
cubrir los costos de producción. Dichos precios se establecen a partir de un estudio
anual por parte de una Universidad Nacional conforme lo establezca la
reglamentación de la presente ley.
Estimular la exportación de peras y
manzanas y sus derivados.
El Instituto Nacional de la Pera y la
Manzana tiene un directorio integrado por:
Un representante del Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación
Un representante de cada una de las
provincias donde existan cultivos de pera y manzana, en la medida en que éstos
cuenten con cierta significación en la producción total.
Un representante por cada una de las
cámaras que comercialicen la producción de frutas y sus derivados.
Un representante por los productores de
frutas de pepita no integrados. Entiéndase a los fines de esta ley como productores
no integrados a aquellos agentes que se dediquen a la producción de peras y
manzanas pero que no participan en la conservación, industrialización y
comercialización del producto.
Un representante del instituto Nacional
de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Un representante del Instituto Nacional
de Tecnología Industrial (INTI)
Un representante de la Secretaría de
Comercio Interior
Un representante de la Secretaría de
Comercio Exterior.
El representante del Ministerio de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación es el presidente del directorio y tiene la
representación legal del Instituto.
Se designa igual número de suplentes
de los miembros del directorio, por idéntico procedimiento y con el mismo plazo de
duración; que reemplazarán a los titulares en causa de ausencia con las mismas
facultades.
Los integrantes del directorio duran 4
(cuatro) años en sus funciones y pueden ser designados por un segundo período
consecutivo.
El procedimiento eleccionario así como
también la organización interna del instituto serán establecidos por vía
reglamentaria.
Los fondos necesarios para el cometido
del Instituto Nacional de la Pera y la Manzana provienen de:
Recursos propios;
Contribuciones, legados y/o donaciones
generadas en la ayuda económica dispuesta por personas públicas o privadas
interesadas en el desarrollo del sector;
Multas que se apliquen por infracciones
a la legislación vigente;
Percepción de aranceles por servicios
derivados de la aplicación del sistema;
El 50 % (cincuenta por ciento) de lo
recaudado en concepto de retenciones a las exportaciones frutícolas.
El Poder Ejecutivo Nacional reglamenta
esta ley dentro de los ciento veinte (120) días de sancionada.
Dentro de los ciento veinte (120) días de
constituido el Instituto Nacional de la Pera y la Manzana dictará su reglamento
interno.
Comuníquese al Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El presente proyecto propone la creación
del Instituto Nacional de la Pera y la Manzana con la finalidad de estimular la
producción, consumo y exportación de la fruta de pepita, como así también el
fortalecimiento y estimulación de los pequeños y medianos productores.
Consideramos importante para el
apuntalamiento de una de las economías regionales más importantes del país contar
con un organismo que se avoque exclusivamente al fruto de su actividad. A través del
Estado se pretende, además, intervenir a favor de los pequeños productores con el
objetivo de proteger su actividad frente a las desigualdades existentes no sólo en la
distribución de la tierra sino también en los distintos eslabones de la cadena
productiva.
Cuando se hace mención a las
economías regionales en general se hace por descarte a aquellas actividades
productivas que se desarrollan fuera del área pampeana. Asimismo, los productos de
estas actividades históricamente se vincularon al mercado interno. No obstante lo
cual, con el correo de los años y los cambios acontecidos en las producciones y en los
procesos de comercialización muchas de estas economías lograron un lugar en el
mercado internacional.
Si tomamos la producción de peras y
manzanas, observamos un mercado que a nivel mundial alcanza los 90 millones de
toneladas. Argentina aporta 1,8 millones de toneladas, repartidos casi en partes
iguales.
En Argentina se produce anualmente 1,8
millones de toneladas de peras y manzanas de los cuales 726.750 toneladas de
manzanas (76,5%) y 640.800 de peras (67,4%) tienen origen en la provincia de Río
Negro (distribuidos principalmente entre las regiones del Alto Valle y el Valle Medio).
El resto de las provincias productoras son Neuquén, Mendoza, La Pampa y San Juan.
En la actualidad se estima que esta
economía regional ocupa a 50.000 trabajadores de forma directa y a otros 15.000 en
forma indirecta.
Si analizamos el destino que se le da a
cada uno de estas frutas, vemos que tan solo el 22% de las manzanas son
exportadas. Los principales países importadores son Brasil, Estados Unidos, Rusia y
Holanda. Por su parte, el mercado internacional de peras alcanza el 59%, siendo los
principales destinos Brasil, Rusia y la Unión Europea. Además el 37% de las
manzanas son direccionadas al mercado interno, mientras que 14% de las peras son
consumidas en nuestro país. Por último, en cuanto a la producción frutícola
industrializada, el 83 % se destina a jugo concentrado; un 5 % a deshidratados y
otros derivados; y el 12 % a la elaboración de sidras. Nuestro país junto a la
República Popular China son los principales exportadores de jugos de fruta de pepita
a nivel mundial y su principal importador es Estados Unidos.
Si bien un análisis apresurado de la
situación de la fruta en pepita parecería dar signos positivos, lo cierto es que la
realidad de la mayoría de nuestros productores no es para nada alentador. Para
encontrar las razones por las cuales estos atraviesan esta difícil situación es necesario
remontarnos al año 1976, cuando el golpe de Estado comienza a implementar el
modelo económico político y social conocido como "neoliberalismo", el cual alcanza su
máxima profundización en la década de 1990. Respecto a las economías regionales,
el plan económico se caracterizó por favorecer al capital financiero y a los intereses
vinculados a empresas trasnacionales. Alcanzando así una alta concentración de las
tierras productivas en pocas manos y la mayoría de ellas extranjeras.
Actualmente el área productiva equivale
a 50.000 hectáreas repartidas en 2256 productores de peras y manzanas. Sin
embargo, conviven en estas regiones productores que poseen extensiones que no
superan la unidad productiva o que se encuentran por debajo de las mismas, es
decir, tierras entre 12 y 15 hectáreas. Estos representan al 56% de la totalidad de los
productores y al 16% de la zona productiva. La mayor consecuencia de este proceso
es que en el sistema actual de producción, el minifundio pone fuera del mercado a
mencionados productores.
No obstante, la mayor producción se
encuentra en los niveles medios de extensión territorial (entre 20 y 50 hectáreas),
donde se ubican el 14% de los productores y ocupan el 22% de la superficie de
producción.
Por otro lado, nos encontramos con los
productores que poseen una extensión de tierra que supera por exceso la unidad
productiva, estos son tan solo el 2% y ocupan el 36% de la superficie. Además estos
son quienes dominan la cadena productiva en forma vertical, lo que los ubica en una
posición de dominio respecto de aquellos que poseen pocas hectáreas y no se
encuentran integrados.
Con la creación del Instituto Nacional de
la Pera y la Manzana se busca fomentar las exportaciones. Argentina fue uno de los
países de mayor exportación de estos productos a lo largo de la historia. Respecto a
la manzana perdió su liderazgo en los últimos años. Los motivos fueron varios pero
sin duda la falta de financiamiento para ampliar la producción a varietales de mayor
aceptación a nivel mundial tales como la "Golden" y "Fuji" fue gravitante. En la
actualidad del total de la producción de manzanas Argentinas solo el 1%
corresponden a esas especies. El 99% restante de la producción equivalen a "Red
delicius" y "Granny Smith" que se encuentran en baja respecto a sus volumenes y
precios internacionales. En ese sentido, durante el 2014 nuestro país exporto
209.0000 toneladas. Si analizamos el mercado mundial, las estadísticas indican que
actualmente la República Popular China lidera este ranking con la exportación de
alrededor de un millón de toneladas, seguido por Polonia, Italia, Estados Unidos y
Chile donde sus exportaciones ascienden a 800.000 toneladas. Respecto a la pera,
Argentina sigue siendo el principal exportador a nivel mundial con 460.000 toneladas,
seguido de cerca por la República Popular China con volúmenes que rondan en
430.000 toneladas y en tercer lugar la Unión Europea con exportaciones de 260.000
toneladas.
Por otro lado, el proyecto busca ser un
estímulo para el consumo interno de manzanas y peras por habitante. En la
actualidad se estima que en Argentina se consumen 8 Kg de manzanas por persona
al año y 2 Kg de peras. Estos índices son bajos si lo comparamos a años anteriores,
en 1997 el consumo de manzanas era de 11,2 Kg y lo mismo sucede si lo cotejamos
con otros países: Unión Europa 25,6 Kg de manzanas y 5 Kg de peras, Nueva Zelanda
12,6 Kg de manzanas y 3,4 Kg de peras por habitante al año.
En suma Sr. Presidente , es por los
motivos antes expuestos, que solicito la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
AVOSCAN, HERMAN HORACIO | RIO NEGRO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
PRESUPUESTO Y HACIENDA |