PROYECTO DE TP
Expediente 2762-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR UN ALIMENTO ESPECIAL PARA EMERGENCIAS, CREADO POR EL "INSTITUTO DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL - INTI -".
Fecha: 07/05/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 43
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su Beneplácito al INTI por la creación de un
alimento especial para emergencias.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Con el fin de paliar las situaciones de
emergencia, especialmente derivadas de las condiciones climáticas extremas como las
registradas recientemente en la ciudad de La Plata, el Instituto Nacional de Tecnología
Industrial (INTI) desarrolló un alimento para ser consumido por poblaciones que se
encuentren en este tipo de realidades.
"Es un alimento rico y nutritivo con formato
de galletas, que a diferencia de las galletas comunes éstas tienen un bajo contenido de
fibras y un alto contenido calórico, que estarán destinadas para el consumo de la
población que se encuentre en situación de emergencia", explicó la licenciada Alejandra
Flores, agente del Área de Investigación y Desarrollo del INTI.
Según un informe publicado por el Instituto, las catástrofes naturales y los conflictos
bélicos generan un gran número de personas que necesitan asistencia médica y
alimentaria, de forma rápida y efectiva, por lo que es necesario contar con un alimento
que satisfaga las necesidades nutricionales y brinde la seguridad alimentaria.
Flores contó que "el alimento se puede
consumir por aproximadamente 5 o 7 días", pero "si la situación se extiende más tiempo
el gobierno deberá incorporar otros elementos como enlatados y frutas".
Los técnicos desarrollaron dos formulaciones, una dulce y otra salada, para que puedan
ser consumidos en diferentes momentos del día, "la idea es que en un mismo envase se
entreguen los dos tipos de galletas, para que se puedan ingerir en forma alternada, dulces
para desayuno y merienda, y saladas para almuerzo y cena", indicó.
Las dos formulaciones desarrolladas son:
sabor vainilla y sabor queso, que pueden adaptarse a otros sabores, como limón, durazno,
jamón, entre otros.
Además, señaló que "hemos realizado varias
encuestas en situaciones de emergencia y descubrimos que el formato de galleta es el que
tiene mayor aceptabilidad", porque "existen barras compactas pero tienen baja resistencia
mecánica, es decir, se deforman con facilidad y los envases son muy costosos, a diferencia
de las galletas que tienen mayor resistencia y se abaratan los costos del envase".
El informe del INTI detalla que en el desarrollo de este alimento se tuvo en cuenta el valor
nutritivo, su aceptabilidad sensorial, y la estabilidad durante el almacenamiento en
ambientes desfavorables, considerando las tendencias que rigen al sector de alimentos:
salud y bienestar (libre de grasas trans y bajo contenido de sal), sin ingredientes
considerados alérgenos, sin T.A.C.C (Trigo, Avena, Cebada y Centeno), apto para celíacos
y fortificado con vitaminas y minerales.
El aporte energético es de 390 kilocalorías cada 100 gramos y el total de materia grasa es
del 35 - 45 por ciento de la energía total, lo que permite proporcionar la densidad de
energía suficiente para satisfacer los requerimientos energéticos, y permitir la elaboración
de un producto de peso ligero y elevada palatabilidad (características orgánicas de un
alimento, independientemente de su valor nutritivo).
Por todo lo expuesto es que solicito a mis
pares el acompañamiento con su firma de este proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |