PROYECTO DE TP
Expediente 2745-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LAS NUEVAS POSIBILIDADES QUE SE ABREN PARA LA PRODUCCION, MERCADO INTERNO DE CONSUMO Y EXPORTACION DE CARNE DE BUFALO.
Fecha: 07/05/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 43
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito ante las nuevas
posibilidades que se abren para la producción, mercado interno de consumo y
exportación de carne de búfalo, haciendo un llamado a las autoridades
nacionales para que apoyen esta actividad que abre interesantes mercados
para nuestro país.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Hay buen mercado interno y de
exportación. Ventajas de la carne y leche bubalinas en un curso de la
Fauba.
La producción de búfalos tiene
una buena oportunidad de crecimiento en la Argentina, como el mejor
complemento de la ganadería vacuna en zonas subtropicales, donde estos
animales poseen una gran adaptación al clima cálido, a bañados y campos
inundables.
"Hoy existen políticas de incentivo,
el mercado es enorme y está todo por hacerse", aseguró Marco Zava, ingeniero
en producción agropecuaria, especializado en mejoramiento genético y en los
sistemas de producción de los búfalos desde hace 40 años.
América latina es la región de
mayor crecimiento para los rodeos de búfalos en el mundo. Si bien la Argentina
se encuentra lejos de Brasil (que posee 3,5 millones de cabezas), el crecimiento
anual de 12,5% que mostró la producción local en las últimas décadas, le
permitió alcanzar los 120.000 animales actuales, respecto de los 1.300 que
habían en los ´70.
Olga González, investigadora de
Producciones Animales Alternativas de la Fauba, enmarcó a los búfalos en un
conjunto de producciones que tuvieron su auge a partir de 2001, como la cría
de ñandúes, caracoles, jabalíes y lagartos. "Hoy estamos estudiando estos
aspectos vinculados con el ambiente y el aprovechamiento integral de nuestra
fauna, que tiene una gran riqueza y muchas veces la desconocemos", dijo
González.
Zava recordó que los búfalos se
instalaron primero en zonas bajas del NEA, donde los vacunos no se adaptaban.
Y fueron introduciéndose en los campos altos, por su capacidad para
transformar los pastos de baja calidad en alimentos nutritivos.
"Los búfalos tienen mejores índices
de preñez y de ganancia de peso, 15 y 60% superiores a los vacunos. El
engorde de un búfalo en Corrientes o en Formosa demora un año menos que el
de un vacuno (se termina en 27-30 meses, con un peso de 480 y 550 kg).
Además, las hembras pueden reproducir hasta los 18 o 22 años y cada vientre
da unos 16 terneros, contra ocho del vacuno".
El especialista aseguró que los
búfalos se destacan por la calidad de su carne y de su leche: "La res es
excelente. En 2009 fue reconocida por la Secretaria de Agricultura de la Nación
como equivalente a la de las razas vacunas". Ese mismo año también se
estableció una cuota Hilton de 200 toneladas para la exportación de carne de
búfalo.
"De todas maneras, la exportación
es una proporción mínima del mercado. Lo más importante es el mercado
interno, en el que la carne bubalina se vende masivamente sin diferenciación",
sostuvo Zava.
La carne de búfalo es demandada
en nichos de mercado, en la venta en restaurantes o en ciertas carnicerías,
donde el producto estrella es el "mamón", que se alimenta durante nueve
meses al pie de la madre y alcanza unos 270 kg de peso vivo, con una carne de
excelente calidad.
Asimismo, Zava subrayó que la
leche de búfala posee un tenor graso hasta tres veces mayor que la vacuna y
es especial para hacer muzzarella. En Italia, este producto tiene incluso una
denominación de origen, Mozzarella di Bufala Campana, y se exporta a los
principales mercados del mundo.
La meta en la Argentina es que,
junto con la población de búfalos, crezca la lechería y se establezcan nuevos
tambos en regiones más allá del NEA, cercanas a los grandes centros de
consumo. "Para esto hoy están trabajando los gobiernos de Formosa,
Corrientes y Chaco, con acceso a financiación e información para pequeños y
medianos productores", dijo Zava.
"Estos productores también
utilizan al búfalo como animal de trabajo para laboreo de tierra o el acarreo, en
campos de dimensiones medianas, con pastos naturales y muchas veces de
poca calidad. Allí, los búfalos pueden engordarse y, al mismo tiempo, se puede
ordeñar a las madres. Sin una alta demanda de tecnología también se puede
hacer queso criollo. Esa familia aumenta sus ingresos y su calidad de vida, con
una mejor nutrición", finalizó.
Un interesante segmento de
nuestra producción agropecuaria que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr.
Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
BRIZUELA Y DORIA DE CARA, OLGA INES | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |