PROYECTO DE TP
Expediente 2727-D-2012
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON LA PRESENCIA DE UN COLORANTE CATALOGADO COMO CANCERIGENO, EN LAS GASEOSAS COCA COLA Y PEPSI.
Fecha: 03/05/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 40
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo, tenga a
bien, através de los organismos competentes, informar a esta Cámara, sobre
cuestiones relacionadas con las modificaciones en EEUU, en las gaseosas Coca
cola y Pepsi, debidas a un colorante catalogado como cancerígeno.
1.- Informe si fue notificada la
autoridad competente en Argentina, acerca de estudios realizados en los
colorantes de caramelo, que contienen las bebidas colas referenciadas en los
Estados Unidos.
2.- Informe la veracidad ó no, de la
existencia de un colorante cancerígeno en estas bebidas colas de consumo
masivo, para las autoridades argentinas.
3.- Informe las razones por las cuáles
las autoridades competentes no salieron a ratificar ó desmentir estas noticias
acerca de un cancerígeno en las bebidas de consumo masivo, para darle
tranquilidad a la población.
4.- Informe si en Argentina se están
haciendo estudios al respecto.
a) En caso afirmativo detalle las
investigaciones y a cargo de quienes están las mismas.
b) En caso negativo explique
porqué no se trata de hacerlo
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En marzo de este año,
tuvimos esta noticia: Coca Cola y Pepsi decidieron modificar sus fórmulas; se
debe a un colorante catalogado como "cancerígeno" en el estado de
California.
Coca-Cola y Pepsi decidieron
modificar el proceso a través del que fabrican sus refrescos en California
para evitar una normativa de ese estado que les obligaría a indicar en su
etiqueta que contiene un residuo que, eventualmente, podría tener incidencia en
alguna enfermedad cancerígena.
El 4-MEI está presente en multitud de
alimentos y bebidas. Además, según estudios de la agencia estadounidense que
regula el mercado de alimentos y fármacos, habría que consumir mil litros de un
refresco de coladurante dos años seguidos para que, eventualmente, la
acumulación de esos residuos pudiera tener una incidencia en alguna
enfermedad.
Junto a Coca-Cola, el resto de
fabricantes de refrescos, como Pepsico, decidió adaptarse a la situación
específica californiana y solicitó a los proveedores que pongan en marcha las
modificaciones en el proceso de fabricación que consideren necesarias para
cumplir con la legislación y las pautas de etiquetado de California. Según las
nuevas regulaciones estatales, todos los productos alimenticios que contengan
esta sustancia deben llevar un etiquetado que advierta de su riesgo de
cáncer.
El 4-MEI es una sustancia que se
puede producir durante la cocción de los alimentos. Además de estar presente en
los alimentos, el 4-MEI también se produce de forma sintética y se usa en la
fabricación de productos farmacéuticos, hule y otros químicos. El 4-MEI se genera
naturalmente al cocinar, tostar, asar en el horno y asar a la parrilla alimentos de
todo tipo. Se encuentra en centenares de alimentos cocinados en el hogar y en
otros que se adquieren en las tiendas y que la gente ha consumido por
generaciones. No es un aditivo[1]
Debido a que el 4-MEI se puede formar
cuando se hace el colorante caramelo, los alimentos que contienen caramelo
como cereal, bebidas, productos horneados, productos para confitería, productos
lácteos y condimentos como la salsa de soya podrían contener cantidades
detectables del compuesto. Las especificaciones reglamentarias vigentes para
ciertos tipos de colorantes de caramelo (de la FDA, la Comisión Europea y Codex)
permiten que dichos colorantes contengan hasta 250 ppm de 4-MEI con base en
estudios de seguridad realizados en animales.[2]
Nuevos Hallazgos del 4-MEI, acerca de
que es Cancerígeno.
Recientemente se realizó un estudio
longitudinal por dos años, en modelos animales, analizando el efecto cancerígeno
del colorante caramelo IV. El caramelo IV se elabora con amonios y sulfitos, el
cual al ser sometido a altas temperaturas genera dos subproductos llamados 2-
metilimidazol y 4-metilimidazol. El Programa Nacional de Toxicología de Estados
Unidos hizo estudios rigurosos de los efectos que tienen estos dos subproductos y
encontraron claramente que el 4-metilimidazol es cancerígeno. (1) National
Institutes of Health, Public Health Service, US Department of Health and Human
Services. National Toxicology Program. NTP technical report on the toxicology and
carcinogenesis studies of 4-methylimidazole. (Cas no. 822-36-6) in f344/n rats and
b6c3f1 mice (feed studies) 2007.
http://ntp.niehs.nih.gov/files/535_Web_Final.pdf
A través de éstos hallazgos, la Oficina
de Oficina de Asesoría de Riesgos Ambientales a la Salud del Estado de California
propuso que la cantidad máxima tolerada para un día para un adulto sea de 16
microgramos (ug). (2)No significant risk level (nsrl) for the proposition 65
carcinogen 4-methylimidazole. Reproductive and Cancer Hazard Assessment
Branch. Office of Environmental Health Hazard. Assessment (OEHHA) California
Environmental Protection Agency. January 2011.
http://oehha.ca.gov/prop65/law/pdf_zip/010711NSRLrisk4EI.pdf
Estudios realizados sobre las bebidas
de cola más comercializadas encontraron que una lata de estas bebidas contiene
alrededor de 130 microgramos (ug) de 4-MI, lo cual equivale a casi el 800% de la
sugerencia de cantidad máxima tolerada para un adulto, para un día.
(3)Assessment of 4-(5-)methylimidazole in soft drinks and dark beer. S.C. Cunha,
A.I. Barrado, M.A. Faria, J.O. Fernandes. Journal of Food Composition and
Analysis 24 (2011) 609-614. http://cspinet.org/new/pdf/caramel-coloring-
petition.pdf.
Corte de California respalda el
enlistado del compuesto 4-MEI presente en el colorante Caramelo IV, utilizado por
Coca Cola y otras bebidas de cola, como cancerígeno, rechazando las quejas
presentadas por las Asociación Americana de Bebidas y otras asociaciones de
empresas procesadoras de bebidas y alimentos. La Corte respalda, también, que
se obligue a establecer advertencia en el etiquetado de los productos que lo
contengan de que representa un riesgo para la salud.
El estado de California añadió el
componente 4-MEI a la lista de componentes conocidos como cancerígenos
en enero del 2011, solicitando que aquellos productos que contengan más
de 16 microgramos del componente contenga una leyenda precautoria de
cáncer. Una lata de bebida de cola de 12 oz (355ml) contiene 130
microgramos de 4-MEI.
Una coalición de organizaciones de la
industria alimentaria, incluyendo la Liga de Procesadores de Alimentos de
California, Asociación Americana de Bebidas, Asociación de Fabricantes de
Tiendas de Comestibles y la Asociación Nacional de Café, presentaron una
demanda en contra de la Oficina de Asesoría de Riesgos a la Salud Ambiental
(OEHHA) del estado de California declarando que se había enlistado el
ingrediente bajo la propuesta 65 equívocamente.
Afirmaron que la OEHHA "no
proporcionó suficiente evidencia de carcinogenicidad de estudios experimentales
en animales" en su reporte técnico. La corte no estuvo de acuerdo, diciendo que la
advertencia acerca del 4-MEI está "basada en hechos, no en opiniones
controversiales".
Bajo ley, productos en California que
puedan exponer a la gente a más de 16 microgramos del componente 4-MEI por
día, deben contener una leyenda que diga: "ADVERTENCIA: Este producto
contiene un químico reconocido por el
Estado de California causante de
cáncer, defectos de nacimiento y otros daños reproductivos".
El Centro para las Ciencias en el
Interés Público (CSPI) realizó un llamado a la Administración de Alimentos y
Medicamentos (FDA) de los Estados Unidos en febrero del presente año a que
prohíba el 4-MEI en todo Estados Unidos. Citaron investigaciones que vinculan la
ingesta elevada en ratas de laboratorio de los sub-productos 2-MEI y 4-MEI con un
alto riesgo a desarrollar cáncer de pulmón, hígado, tiroides o leucemia. El llamado
fue respaldado por destacados expertos estadounidenses en la evaluación de este
tipo de riesgos.
El 24 de octubre pasado, asociaciones
de consumidores de México (EPC), Panamá (UNCUREPA), Perú (ASPEC),
Venezuela (MIC), Nicaragua (LIDECONIC), Bolivia (CODEDCO) y El Salvador
(CDC) lanzaron la campaña internacional "Toxicola" pidiendo a la empresa Coca
Cola y a otras empresas productoras de bebidas de cola, así como a las
autoridades de sus respectivos países, el retiro del Caramelo IV de las bebidas y
alimentos. Coca Cola respondió desacreditando estudios realizados por el
Programa de Toxicología del Departamento de Salud y Servicios Humanos de
Estados Unidos que reconocieron que el 4-MEI es cancerígeno en animales,
descalificando a la Oficina de Asesoría de Riesgos a la Salud Ambiental
(OEHHA)del estado de California y a los científicos que habían demandado el
retiro de este colorante, añadiendo que la campaña lanzada por las asociaciones
de consumidores es "falsa y carece de fundamentos científicos".
Las asociaciones de consumidores han
centrado su campaña en las bebidas de cola y, en especial, en Coca Cola, ya que
estas bebidas representan la mayor ingesta del compuesto 4-MEI y la Coca Cola
es la bebida de cola de mayor consumo en la región, sin dejar de señalar que este
compuesto se encuentra en otras bebidas de cola, en la cerveza oscura y en
diversos alimentos procesados.
"Contrasta con la gran publicidad de
Coca Cola, que se incrementa en la fiestas navideñas, haciendo un uso
puramente mercantil de los valores humanos, su política empresarial donde los
derechos de los consumidores a la salud y la información son profundamente
violados. Coca Cola argumenta que este colorante está aprobado por organismos
internacionales y autoridades nacionales, como lo estuvieron más de una veintena
de aditivos para los alimentos, sobre los que se afirmaba a los consumidores que
eran seguros, hasta que se demostró que
representaban un riesgo para la salud.
Para retirarlos, se dieron resistencias, como en este caso los intereses
económicos intentaron bloquear su prohibición, hasta que los costos fueron altos
para las empresas, hasta que su descredito representó un mayor riesgo. En el
caso de México, el consumo de refrescos por persona es ya el mayor del mundo y
Coca Cola ocupa el primer lugar, asociándose claramente su ingesta con el
aumento de sobrepeso, obesidad y diabetes. Si las personas no han dejado de
ingerir estas bebidas por esta razón, esperamos que el conocimiento sobre el
riesgo que representa el colorante que utilizan las bebidas de cola sea una razón
más para hacerlo", señaló Alejandro Calvillo, director de El Poder del
Consumidor.
Para el 4-MEI, California estableció una
tasa máxima de 29 microgramos por producto consumido. Y según un estudio
realizado por el Centro para la Ciencia en el Interés Público, una lata de Coca-
Cola o Pepsi contiene entre 103 y 153 microgramos.
Ante tales dudas los legisladores
debemos conocer en forma directa de las autoridades competentes, cuál es la
veracidad de la canceriginidad de este colorante, contenido en las colas de
consumo masivo.
Extraña poderosamente que siempre
que exista una advertencia de este tipo, desde el Poder Ejecutivo, las autoridades
correspondientes no salgan a desmentir, ó a investigar realmente sobre el tema;
dado que aquí hay una versión acerca de enfermedades cancerosas que se
puedan producir.
Tan sólo informar y traer calma a la
población que de la única forma que se informa es a través del google, el que
tiene internet.
Por todo lo expuesto, Sr. Presidente,
solicito a mis colegas me acompañen en este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |