Proyectos »

PROYECTO DE TP


Expediente 2726-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "ENCUENTRO SOBRE BIOECONOMIA: EL FUTURO DE LA INNOVACION EN ALIMENTOS", A REALIZARSE LOS DIAS 5 Y 6 DE JUNIO DE 2014 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 22/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 30
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta H. Cámara el Encuentro sobre bioeconomía: El futuro de la innovación en alimentos que se realizará entre el 05 y el 06 de junio de 2014 en la Ciudad de Buenos Aires

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Organiza este encuentro el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación.
Representa un gran aporte para nuestro sector agropecuario productor de alimentos, no solo para los argentinos, sino para 400 millones de personas en el mundo.
El Programa preliminar es el siguiente:
5 de junio de 2014
08:30 h ▪ Acreditaciones | Registration
09:00 h ▪ Presentación del evento | Welcome Remarks Ruth Ladenheim, Secretaria de Planeamiento y Políticas en Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
Módulo I - Demanda mundial de alimentos con alto valor agregado | Session I - Global demand for high added value-food
09:10 h ▪ China: procesos de urbanización y demanda de alimentos | China: urbanization and food demand Disertante a confirmar | Speaker to be confirmed
09:40 h ▪ Preguntas | Questions and Answers.
09:55 h ▪ La transición de África. El ingreso a los mercados alimentarios | Transition in Africa. Admission to food markets Disertante a confirmar | Speaker to be confirmed
10:25 h ▪ Preguntas | Questions and answers
10:40 h ▪ El cono sur en la producción mundial de alimentos |SouthAmerica in global food production. Disertante: Martín Piñeiro. Comité de Asuntos Agrarios del Consejo Argentino de Relaciones Internacionales (CARI).
11:10 h ▪ Preguntas | Questions and answers
11:25 h ▪ Café | Coffee break
11:40 h ▪ Taller A "El rol de Argentina en la seguridad alimentaria global" | Workshop A "The role of Argentina in global food security"
Taller B "Percepción pública: ¿alimentos "procesados" versus alimentos "naturales"? |Workshop B "Public perception: processed foods vs "natural" foods?
13:00 h ▪ Libre para el almuerzo | Lunchtime
Módulo II - Nuevas tendencias en el procesamiento de alimentos | Session II - New trends in food processing
14:00 h ▪ Nanociencia y nanotecnología en alimentos: oportunidades y desafíos | Food nanoscience/nanotechnology: opportunities and challenges Disertante: Rickey Yada. University of Guelph, Canadá.
14:30 h ▪ Avances en envases para alimentos | Advances in food packaging Paulo Sobral. Universidad de San Pablo, Brasil
15:00 h ▪ ¿Cultivos olvidados? Potencial científico, tecnológico y nutracéutico de los cultivos no tradicionales | Forgotten crops? Scientific-technical and nutraceutical potential Octavio Paredes Lopez. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV), México
15:30 h ▪ Café | Coffee break
15:45 h ▪ Soja: la fuente de proteínas del futuro para la humanidad | Soybean: The Future Food Protein Source for Humans Srinivasan Damodaran. Wisconsin University
16:15 h ▪ Nuevos horizontes para alimentos funcionales | New horizons for functional foods. Hisanori Kato. Universidad de Tokio.
16:45 h ▪ Preguntas | Questions and answers
6 de junio de 2014
Módulo III: Aportes para la agenda de innovación de la industria alimentaria | Session III: Contributions to the innovation agenda of the food industry
09:00 h ▪ Contexto y dimensiones de la innovación en la industria alimentaria | Context and dimensions of innovation in the food industry Roberto Bocchetto
09:15 h ▪ Tecnologías transversales en el procesamiento de alimentos | Cross- cutting technologies in food processing Norma Pensel
09:30 h ▪ Conducta y patrón tecnológico de las cadenas agroalimentarias | Technological pattern of food chains Graciela Ghezan
09.45 h ▪ Acciones para la innovación tecnológica e institucional de las cadenas agroalimentarias | Technological and institutional innovation in agrifood chainsFernando Porta
10:00 h ▪ Preguntas | Questions and answers
10:15 h ▪ Café | Coffee break
Módulo IV: Desafíos de la industria alimentaria | Session IV: Challenges for the food industry
10:30 h ▪ El sistema alimentario del futuro | Future food system Disertante a confirmar| Speaker to be confirmed
11:00 h ▪ Preguntas | Questions and answers
11:15 h ▪ Alimentos argentinos con valor agregado | Argentine value-added food Mercedes Nimo. COPAL Luciano Lopez Jauregui.Molinos Rio de la Plata Leandro Merlo. Arytza
12:15 h ▪ Taller C "Aspectos regulatorios de la industria alimentaria" | Workshop C "Regulatory aspects of the food industry" Taller D "Acuicultura: nuevas oportunidades" | Workshop D "Acquiculture: new opportunities"
13:30 h ▪ Libre para el almuerzo | Lunch
Módulo V: Innovación en la industria láctea | Session IV: Innovation in the dairy industry
14:30 h ▪ Evolución de la innovación en la industria láctea | Evolution of innovation in the dairy industry Ricardo Cravero. Q-Innova.
14:45 h ▪ Valorización de los componentes de la leche a través de tecnologías de membranas | Recovery of milk components through membrane technologies Disertante a designar | Speaker to be confirmed
15:00 h ▪ Agregado de valor y beneficios para la salud en la industria láctea | Added value and health benefits in the dairy industry Andrés Pichon-Riviere. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). 15:15 h ▪ Preguntas | Questions and answers
15:30 h ▪ Café | Coffee break
MODULO VI: Políticas de impulso a la innovación en la industria alimentaria | Section VI: Policies promoting innovation in the food industry
15:45 h ▪ Promoción de nuevas tecnologías en la industria alimentaria | Promotion of new technologies in the food industry Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
16:05 h ▪ Sumando ciencia e industria: alianzas para la innovación productiva | Science + industry: partnerships for productive innovation. Ruth Ladenheim. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
16:30 h ▪ Conferencia de cierre | Keynote lecture Disertante a confirmar| Speaker to be confirmed
17:00 h ▪ Reflexiones finales | Final thoughts Lino Barañao, Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación
Un evento sumamente importante que merece nuestro apoyo.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MARTINEZ, JULIO CESAR LA RIOJA UCR
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
15/05/2014 DICTAMEN Aprobados con modificaciones unificados en un solo dictamen
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0199/2014 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 1590-D-2014 y 2726-D-2014 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 12/2014 29/05/2014
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 18/06/2014 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1590-D-2014 y 2726-D-2014 APROBADO