PROYECTO DE TP
Expediente 2726-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "ENCUENTRO SOBRE BIOECONOMIA: EL FUTURO DE LA INNOVACION EN ALIMENTOS", A REALIZARSE LOS DIAS 5 Y 6 DE JUNIO DE 2014 EN LA CIUDAD AUTONOMA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 22/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 30
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara el Encuentro sobre
bioeconomía: El futuro de la innovación en alimentos que se
realizará entre el 05 y el 06 de junio de 2014 en la Ciudad de Buenos
Aires
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Organiza este
encuentro el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Productiva de la Nación.
Representa un gran
aporte para nuestro sector agropecuario productor de alimentos, no
solo para los argentinos, sino para 400 millones de personas en el
mundo.
El Programa preliminar
es el siguiente:
5 de
junio de 2014
08:30 h ▪
Acreditaciones | Registration
09:00 h ▪
Presentación del evento | Welcome Remarks
Ruth Ladenheim, Secretaria de Planeamiento y Políticas en Ciencia,
Tecnología e Innovación Productiva
Módulo I -
Demanda mundial de alimentos con alto valor agregado |
Session I - Global demand for high added value-food
09:10 h ▪ China:
procesos de urbanización y demanda de alimentos | China:
urbanization and food demand Disertante a confirmar | Speaker to be
confirmed
09:40 h ▪
Preguntas | Questions and Answers.
09:55 h ▪ La
transición de África. El ingreso a los mercados alimentarios |
Transition in Africa. Admission to food markets
Disertante a confirmar | Speaker to be confirmed
10:25 h ▪
Preguntas | Questions and answers
10:40 h ▪ El cono
sur en la producción mundial de alimentos |SouthAmerica in global
food production. Disertante: Martín Piñeiro. Comité de Asuntos
Agrarios del Consejo Argentino de Relaciones Internacionales
(CARI).
11:10 h ▪
Preguntas | Questions and answers
11:25 h ▪ Café |
Coffee break
11:40 h ▪ Taller A
"El rol de Argentina en la seguridad alimentaria global" |
Workshop A "The role of Argentina in global food
security"
Taller B
"Percepción pública: ¿alimentos "procesados" versus
alimentos "naturales"? |Workshop B "Public perception:
processed foods vs "natural" foods?
13:00 h ▪ Libre
para el almuerzo | Lunchtime
Módulo II -
Nuevas tendencias en el procesamiento de alimentos | Session
II - New trends in food processing
14:00 h ▪
Nanociencia y nanotecnología en alimentos: oportunidades y desafíos
| Food nanoscience/nanotechnology: opportunities and challenges
Disertante: Rickey Yada. University of Guelph, Canadá.
14:30 h ▪ Avances
en envases para alimentos | Advances in food packaging
Paulo Sobral. Universidad de San Pablo, Brasil
15:00 h ▪
¿Cultivos olvidados? Potencial científico, tecnológico y nutracéutico de
los cultivos no tradicionales | Forgotten crops? Scientific-technical
and nutraceutical potential Octavio Paredes Lopez. Centro de
Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico
Nacional (CINVESTAV), México
15:30 h ▪ Café |
Coffee break
15:45 h ▪ Soja: la
fuente de proteínas del futuro para la humanidad | Soybean: The
Future Food Protein Source for Humans
Srinivasan Damodaran. Wisconsin University
16:15 h ▪ Nuevos
horizontes para alimentos funcionales | New horizons for functional
foods. Hisanori Kato. Universidad de Tokio.
16:45 h ▪
Preguntas | Questions and answers
6 de
junio de 2014
Módulo III:
Aportes para la agenda de innovación de la industria
alimentaria | Session III: Contributions to the innovation
agenda of the food industry
09:00 h ▪
Contexto y dimensiones de la innovación en la industria alimentaria |
Context and dimensions of innovation in the food industry
Roberto Bocchetto
09:15 h ▪
Tecnologías transversales en el procesamiento de alimentos | Cross-
cutting technologies in food processing
Norma Pensel
09:30 h ▪
Conducta y patrón tecnológico de las cadenas agroalimentarias |
Technological pattern of food chains
Graciela Ghezan
09.45 h ▪ Acciones
para la innovación tecnológica e institucional de las cadenas
agroalimentarias | Technological and institutional innovation in
agrifood chainsFernando Porta
10:00 h ▪
Preguntas | Questions and answers
10:15 h ▪ Café |
Coffee break
Módulo IV:
Desafíos de la industria alimentaria | Session IV: Challenges
for the food industry
10:30 h ▪ El
sistema alimentario del futuro | Future food system
Disertante a confirmar| Speaker to be confirmed
11:00 h ▪
Preguntas | Questions and answers
11:15 h ▪
Alimentos argentinos con valor agregado | Argentine value-added
food Mercedes Nimo. COPAL Luciano Lopez Jauregui.Molinos Rio de la
Plata Leandro Merlo. Arytza
12:15 h ▪ Taller C
"Aspectos regulatorios de la industria alimentaria" | Workshop
C "Regulatory aspects of the food industry"
Taller D "Acuicultura: nuevas oportunidades" | Workshop D
"Acquiculture: new opportunities"
13:30 h ▪ Libre
para el almuerzo | Lunch
Módulo V:
Innovación en la industria láctea | Session IV: Innovation in
the dairy industry
14:30 h ▪
Evolución de la innovación en la industria láctea | Evolution of
innovation in the dairy industry Ricardo Cravero. Q-Innova.
14:45 h ▪
Valorización de los componentes de la leche a través de tecnologías
de membranas | Recovery of milk components through membrane
technologies Disertante a designar | Speaker to be confirmed
15:00 h ▪
Agregado de valor y beneficios para la salud en la industria láctea |
Added value and health benefits in the dairy industry
Andrés Pichon-Riviere. Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria
(IECS).
15:15 h ▪ Preguntas | Questions and answers
15:30 h ▪ Café |
Coffee break
MODULO VI:
Políticas de impulso a la innovación en la industria alimentaria
| Section VI: Policies promoting innovation in the food
industry
15:45 h ▪
Promoción de nuevas tecnologías en la industria alimentaria |
Promotion of new technologies in the food industry
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.
16:05 h ▪
Sumando ciencia e industria: alianzas para la innovación productiva |
Science + industry: partnerships for productive innovation.
Ruth Ladenheim. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Productiva
16:30 h ▪
Conferencia de cierre | Keynote lecture
Disertante a confirmar| Speaker to be confirmed
17:00 h ▪
Reflexiones finales | Final thoughts
Lino Barañao, Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
de la Nación
Un evento sumamente
importante que merece nuestro apoyo.
Por ello, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
15/05/2014 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo dictamen |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0199/2014 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 1590-D-2014 y 2726-D-2014 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 12/2014 | 29/05/2014 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 18/06/2014 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 1590-D-2014 y 2726-D-2014 | APROBADO |