PROYECTO DE TP
Expediente 2691-D-2007
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA DECISION DE DOS GRANDES EMPRESAS DEL RUBRO ALIMENTICIO DE COMENZAR A UTILIZAR EN SUS PRODUCTOS EL ENDULZANTE NATURAL STEVIA REBUADIANA O YERBA DULCE -KAA HEE-.
Fecha: 06/06/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito
por la decisión de dos grandes empresas internacionales del rubro
alimenticio de comenzar a utilizar el endulzante natural stevia rebaudiana o
yerba dulce (Ka`a he'ê) como edulcorante en sus productos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Coca Cola y Cargill, dos de las
mayores compañías de alimentos del mundo, desarrollarán en conjunto con
la Cooperativa Tabacalera de Misiones (CTM) un endulzante natural en base
a stevia rebaudiana.
Un convenio recientemente
firmado prevé que la especie desarrollada en forma conjunta por Cargill y la
CTM será la base de un endulzante que se utilizará en varios productos
alimenticios, entre ellos algunas de las bebidas de la línea de Coca
Cola.
Aún no está definido si el endulzante obtenido pasará a ser una de las
materias primas de la tradicional Coca Cola o si se lanzará una línea
especial de esta bebida. Por su parte, Cargill lo usará en yogures, cereales,
helados y dulces. Además, se encuentra analizando su comercialización
como edulcorante de mesa.
Este producto nació tras
quince años de investigaciones que comenzaron en la provincia de
Misiones. En la provincia, la Cooperativa Tabacalera realiza el proceso de
selección de la Stevia producida por 330 colonos. El producto tiene un
rendimiento por gramo mucho mayor que el azúcar, se calcula que endulza
unas 200 veces más.
En un mundo donde existe una
fuerte tendencia a consumir alimentos bajas calorías, el nuevo producto
promete darles batalla a los edulcorantes tradicionales.
La información señala que
ambas compañías se han asociado para comercializar un nuevo endulzante
natural y sin calorías que podría atraer a los consumidores conscientes de
su salud y reordenar el mercado global de edulcorantes artificiales.
La nota del periódico estadounidense Wall Street Journal da cuenta de que,
para la Coca-Cola, la rebiana representa la culminación de una larga
búsqueda secreta y resalta que sus científicos llevan más de una década
tratando de descubrir formas en que el ka'a he'ê pueda endulzar las
bebidas de la compañía.
La Stevia Rebaudiana Bertoni
se cultiva en la zona centro de Misiones y tiene un rendimiento de 1.600
kilos por hectárea. Se cosecha dos veces por año y no se utilizan
pulverizaciones con químicos en el cultivo. La principal plaga la constituyen
las malezas, por eso son fundamentales las seis a ocho carpidas que deben
realizar por año los productores.
Es un cultivo que usa mano de
obra en forma intensiva también en la cosecha y en el secado.
Por todo lo expuesto, y por el
efecto dinamizador que este anuncio puede tener sobre la economía
provincial, solicito la aprobación del presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
BÖSCH DE SARTORI, IRENE MIRIAM | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | RESOLUCION DE PRESIDENCIA - CAMBIO DE GIRO A LA COMISION DE AGRICULTURA Y GANADERIA | 08/08/2007 |