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PROYECTO DE TP


Expediente 2691-D-2007
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA DECISION DE DOS GRANDES EMPRESAS DEL RUBRO ALIMENTICIO DE COMENZAR A UTILIZAR EN SUS PRODUCTOS EL ENDULZANTE NATURAL STEVIA REBUADIANA O YERBA DULCE -KAA HEE-.
Fecha: 06/06/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 64
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su beneplácito por la decisión de dos grandes empresas internacionales del rubro alimenticio de comenzar a utilizar el endulzante natural stevia rebaudiana o yerba dulce (Ka`a he'ê) como edulcorante en sus productos.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


Coca Cola y Cargill, dos de las mayores compañías de alimentos del mundo, desarrollarán en conjunto con la Cooperativa Tabacalera de Misiones (CTM) un endulzante natural en base a stevia rebaudiana.
Un convenio recientemente firmado prevé que la especie desarrollada en forma conjunta por Cargill y la CTM será la base de un endulzante que se utilizará en varios productos alimenticios, entre ellos algunas de las bebidas de la línea de Coca Cola.
Aún no está definido si el endulzante obtenido pasará a ser una de las materias primas de la tradicional Coca Cola o si se lanzará una línea especial de esta bebida. Por su parte, Cargill lo usará en yogures, cereales, helados y dulces. Además, se encuentra analizando su comercialización como edulcorante de mesa.
Este producto nació tras quince años de investigaciones que comenzaron en la provincia de Misiones. En la provincia, la Cooperativa Tabacalera realiza el proceso de selección de la Stevia producida por 330 colonos. El producto tiene un rendimiento por gramo mucho mayor que el azúcar, se calcula que endulza unas 200 veces más.
En un mundo donde existe una fuerte tendencia a consumir alimentos bajas calorías, el nuevo producto promete darles batalla a los edulcorantes tradicionales.
La información señala que ambas compañías se han asociado para comercializar un nuevo endulzante natural y sin calorías que podría atraer a los consumidores conscientes de su salud y reordenar el mercado global de edulcorantes artificiales.
La nota del periódico estadounidense Wall Street Journal da cuenta de que, para la Coca-Cola, la rebiana representa la culminación de una larga búsqueda secreta y resalta que sus científicos llevan más de una década tratando de descubrir formas en que el ka'a he'ê pueda endulzar las bebidas de la compañía.
La Stevia Rebaudiana Bertoni se cultiva en la zona centro de Misiones y tiene un rendimiento de 1.600 kilos por hectárea. Se cosecha dos veces por año y no se utilizan pulverizaciones con químicos en el cultivo. La principal plaga la constituyen las malezas, por eso son fundamentales las seis a ocho carpidas que deben realizar por año los productores.
Es un cultivo que usa mano de obra en forma intensiva también en la cosecha y en el secado.
Por todo lo expuesto, y por el efecto dinamizador que este anuncio puede tener sobre la economía provincial, solicito la aprobación del presente proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BÖSCH DE SARTORI, IRENE MIRIAM MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados RESOLUCION DE PRESIDENCIA - CAMBIO DE GIRO A LA COMISION DE AGRICULTURA Y GANADERIA 08/08/2007