PROYECTO DE TP
Expediente 2674-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA LA MUESTRA "EXPOMIEL AZUL 2008", A REALIZARSE DEL 6 AL 8 DE JUNIO DE 2008 EN LA CIUDAD DE AZUL, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 27/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 53
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta Cámara la muestra "Expomiel Azul
2008", que tendrá lugar entre el 6 y el 8 de junio, en la Ciudad de
Azul, Provincia de Buenos Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La
muestra se realizará en el Balneario Municipal de Azul.
El INTA nuevamente
estará presente en la 21º edición de la ExpoMiel 2008 que se
realizará en la ciudad de Azul durante los días 6, 7 y 8 de junio.
En la carpa del INTA
participaran SAGyPA (Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y
Alimentos), Ministerio de Asuntos Agrarios y producción de Prov.
Buenos Aires, SENASA, CFI (Consejo Federal de Inversiones) y SADA
(Sociedad Argentina de Apicultores). La interinstucionalidad responde
a una decisión de aunar esfuerzos en el desarrollo sostenible de la
actividad, plasmado en el Plan Estratégico Nacional Apícola. Este plan
tiene la misión de "que la Argentina en el 2017 se transforme en líder
mundial del mercado de productos apícolas altamente valorados
sobre la base de un crecimiento y desarrollo organizado, competitivo
y sostenible desde la perspectiva económica, social y
ambiental".
Las instituciones no sólo
coinciden en un espacio físico dentro de la Carpa, sino también en un
espacio de diálogo y encuentro. Se busca fortalecer los acuerdos y las
metas que se vienen gestando en el territorio y por medio de
consensos y acuerdos realizar una lectura colectiva de la coyuntura
apícola. Se materializará a través del ciclo de conferencias que se
desarrollará durante la exposición. Asimismo, los promotores
asesores Cambio Rural del INTA estarán disponibles para establecer
una comunicación fluida con los apicultores.
El visitante se encontrará con una amplia gama de recursos
audiovisuales en la que se difundirán las tecnologías de uso
disponibles del INTA - genética, sanidad y nutrición-.
Se presentará un video
informativo sobre el Programa de Mejoramiento Genético Apícola, el
cual contiene objetivos, herramientas y resultados del programa. El
visitante también tendrá acceso a una galería fotográfica dinámica en
donde se mostrarán las experiencias apícolas en distintas partes de la
Argentina. Y las gigantografías de distintos territorios nacionales en
donde se recorre desde el norte hasta el sur de Argentina. Una
propuesta innovadora que se incorpora este año será la cata de miel:
el productor puede desarrollar sus capacidades sensoriales,
localizando gusto, olor, estado, color, etc. de la miel.
Conociendo
nuestras mieles
Degustación de
mieles regionales
Durante muchos años
las mieles han sido caracterizadas por sus propiedades físico químicas
y por su contenido en polen (que permite establecer su origen
botánico y/o geográfico), dejando de lado sus propiedades
organolépticas. Actualmente, una caracterización no se considera
completa si no se tienen en cuenta éstas últimas, que pueden ser
percibidas a través de los sentidos y que son las que determinan la
aceptabilidad de un alimento por los consumidores. Los análisis
sensoriales contribuyen a definir la calidad del producto, permitiendo
su comercialización con valor agregado. Nuestro país cuenta con una
gran diversidad de recursos florísticos y se han identificado
numerosas posibilidades de producción de mieles monofloras o
multifloras con características organolépticas propias, lo que
constituye una interesante oportunidad para ingresar a los segmentos
de mercado de mayores precios relativos y para favorecer las
economías regionales. Debido a que la mayor parte de la miel
argentina se ha comercializado históricamente a granel y sin
diferenciación, destinada a ser miel de "corte", no se han desarrollado
las capacidades tendientes a caracterizar el producto de acuerdo a las
nuevas demandas.
Con el fin de aportar a
la resolución de este problema se ha generado, desde INTA, un plan
de capacitación destinado a especialistas de todo el país, en el marco
del Proyecto de Calidad Integral. Hasta el momento se han
organizado -con el INTI, el CFI y la FAUBA- dos cursos de análisis
sensorial de miel (iniciación y
avanzado), con la Dra.
Lucía Piana, experta italiana, como docente. Durante 2007 se
organizó con la FAUBA un curso de Conformación de Paneles para el
análisis sensorial, dictado por la Lic. Cristina Ciappini de la UCEL de
Rosario, y actualmente se está convocando al curso de estadística
aplicada al análisis sensorial, que será dictado, en el mes de julio, por
el Dr. Guillermo E. Hough del DESA. Se considera que, además de
capacitar a quienes trabajan en investigación y difusión, es
indispensable capacitar a los productores, que son los primeros en
reconocer las diferencias organolépticas en sus mieles.
La experiencia de degustación que se organizará en la Expomiel 2008
es un primer paso tendiente a la toma de conciencia de las
diferencias que puede ofrecernos el producto.
Desarrollo del
panel de degustación de miel en la Expomiel 2008
Luego de una
presentación dirigida a explicar en qué consiste el análisis sensorial y
su importancia en la caracterización y valoración de la miel, se
procederá a degustar algunas mieles aportadas por apicultores de
Cambio Rural de la región y otras presentadas por sus características
particulares.
Se entregará a cada participante un grupo de muestras sobre las que
se trabajará describiendo, en base a una planilla elaborada
especialmente, el estado de cristalización, el color, el olor, el gusto, el
aroma y la textura. Para facilitar esta etapa se tomarán como
referencia las familias de aromas y olores utilizadas en otros países,
con mayor experiencia en análisis sensorial. Esta degustación se
realizará con la permanente conducción y aclaraciones de las
disertantes.
La degustación estará a cargo de Dra. Laura Gurini, técnica del INTA
Delta.
Una interesante muestra que merece nuestro apoyo. Por ello, Sr.
Presidente, solicito la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FERRO, FRANCISCO JOSE | BUENOS AIRES | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |