PROYECTO DE TP
Expediente 2660-D-2010
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE LA SITUACION DE CRISIS QUE VIVEN LOS FRIGORIFICOS ARGENTINOS, EN PARTICULAR LOS ENTRERRIANOS, DEBIDO A LA SUSPENSION DE LAS EXPORTACIONES DE CARNES BOVINAS Y OTRAS CUESTIONES CONEXAS.
Fecha: 28/04/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 43
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Dirigirse al Poder
Ejecutivo nacional, y en especial a la JEFATURA DE GABINETE DE
MINISTROS, para que a través de los organismos que correspondan,
informe sobre los siguientes aspectos relacionados con la situación de crisis
que viven los frigoríficos argentinos, en particular, los entrerrianos, debido a
la suspensión de las exportaciones de carnes bovina:
1) Bajo que
normativa, de que organismo y con que fecha, se decretó la suspensión de
exportaciones de carnes bovina. En caso de no estar prevista dicha
suspensión en ninguna norma, informe sobre el responsable de tomar la
mencionada medida.-
2) Si el Poder
Ejecutivo nacional, en caso de seguir manteniendo estas medidas que
reiteradamente viene tomado desde el año 2006, es consciente del impacto
negativo que tiene sobre la producción ganadera, la industria frigorífica
dedicada a la exportación y sobre los mas de 10.000 trabajadores de la
carne, ligados a esta actividad productiva.-
3) Si el Poder
Ejecutivo nacional es consciente que los mecanismos de regulación que ha
instrumentado en la producción ganadera en los últimos años, trae como
consecuencia un desaliento a la producción, a la inversión en la industria
frigorífica, incertidumbre y riesgo en la fuente labora, disminución en la
producción de carne y a un aumento sustantivo en el precio de la misma,
que impacta negativamente en la capacidad adquisitiva del salario de los
argentinos.-
4) Cuales son
las medidas que se prevén tomar, a los fines de revertir la situación del
sector de la industria frigorífica y de los trabajadores de la misma que, al
momento, tienen suspendida su fuente laboral con riesgo, en algunos
casos, de cierre definitivo de las plantas.-
5) Si existe,
realmente, voluntad de reactivar la actividad ganadera e instrumentar un
programa de desarrollo de dicha actividad, concertado con todos los actores
de la cadena productiva, o se seguirá anunciando, pomposamente,
programas que nunca se han puesto en práctica.-
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Motiva el presente
Proyecto de Resolución, la grave crisis que vive el sector de la industria de
la carne en el país, y en particular la provincia de Entre Ríos donde hoy, los
tres frigoríficos dedicados a la exportación (Alberdi, Santa Elena, Swift San
José), están paralizados y, por ende, han suspendido a la totalidad de sus
trabajadores (850 familias).-
La suspensión de
las exportaciones de carne bovina son un hecho concreto de la realidad,
más allá que el Ministro de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la
Nación, ante la Comisión de Agricultura y Ganadería de ésta Honorable
Cámara de Diputados, haya asegurado que no existía ninguna medida que
restringiera las ventas al exterior. Esto demuestra que la política de carnes
no se maneja desde el Miniterio de Agricultura, que sigue siendo un área
débil sin poder de decisión, dado que la misma está en manos de la
Secretaría de Comercio Interior, a cargo de uno de los funcionarios más
nefastos de la historia productiva argentina, que es responsable de la crisis
que afecta a todas la actividades productivas de nuestro país.-
Lo dicho
anteriormente, queda demostrado en las constantes movilizaciones que se
realizan por parte del sector más afectado, que son los trabajadores de la
carne, hacia la casa de gobierno de nuestra provincia. En este sentido,
consideramos que, para resolver el problema de fondo, la solución pasa por
la "liberación de las exportaciones", acompañada con un programa de
crecimiento ganadero concertado con todos los actores de la cadena
productiva, y no por el subsidio a los trabajadores, que si bien es necesario
a los fines de resolver el problema coyuntural, agrava el conflicto a futuro.-
Por todo lo
expuesto, y a solicitud de los gremios de los trabajadores de la carne de
nuestra provincia de Entre Ríos, y por su Honorable Cámara de Diputados,
a través de su Presidente, el Dr. Jorge Pedro Busti, es que pedimos a
nuestros pares la aprobación del presente Proyecto de Resolución.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ZAVALLO, GUSTAVO MARCELO | ENTRE RIOS | PERONISMO FEDERAL |
CREMER DE BUSTI, MARIA CRISTINA | ENTRE RIOS | PERONISMO FEDERAL |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |