PROYECTO DE TP
Expediente 2654-D-2010
Sumario: DECLARAR AL 5 DE MAYO DE CADA AÑO COMO "DIA NACIONAL DEL CELIACO".
Fecha: 28/04/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 43
El Senado y Cámara de Diputados...
ARTÍCULO 1º.- En adhesión al
Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, declárese el 5 de Mayo de cada
año como Día Nacional del Celíaco.
ARTÍCULO 2º.- Comuníquese al
Poder Ejecutivo.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Algunos años atrás poco se
conocía de la enfermedad celíaca, que se manifiesta como una intolerancia
permanente al gluten, cuya proteína esta presente en algunos cereales como el
Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) y afectan al paciente con una lesión
severa atrófica en las vellosidades del intestino delgado. Esta lesión es reversible
cuando no se ingieren estas proteínas, que hacen reaccionar al sistema
inmunológico provocando el bloqueo en la alimentación.
Esta mala absorción corta la
asimilación de los nutrientes como proteínas, hidratos de carbono, grasas, sales
minerales y vitaminas, aplastando las vellosidades internas y causando efectos
de considerable magnitud en funciones vitales.
Esta enfermedad puede
presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez
avanzada, pero los más afectados son los niños, en los cuales la enfermedad se
presenta en forma de diarrea crónica, vómitos reiterados, aumento abdominal,
falta de masa muscular, perdida de peso, retraso del crecimiento, escasa
estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, aumento del mal
carácter y, en niños activos, una merma de la actividad dinámica con síntomas
de cansancio. En los jóvenes, suele presentarse como un dolor abdominal y
pocas ganas de hacer actividad física, y retraso en el ciclo menstrual de las
mujeres. En los adultos produce también serios trastornos, como la
descalcificación con posibles fracturas, diarreas, desnutrición, abortos e
impotencia en ambos.
La existencia de la enfermedad
celíaca se conoce desde la antigüedad. Ya en el Siglo II, Areteo de Capadocia
hacia referencia a sujetos desnutridos, con deposiciones abundantes y
malolientes, que empeoraban cuando ingerían trigo, uno de los productos que
fueron base de la alimentación de la humanidad. En 1950 Dicke comprobó que
la enfermedad celíaca se desencadenaba cuando los sujetos predispuestos
ingerían harinas de trigo y centeno y tres años más tarde, el mismo
investigador, junto con Weijers y Van Kamer, demostraron que la acción tóxica
de la harina estaba ligada a la fracción proteica de los cereales, el gluten, y más
concretamente, a la gliadina. En 1955 se comenzaron a realizar por primera vez
biopsias de intestino delgado, lo que permitió conocer las alteraciones
morfológicas que se producen en las personas con intolerancia al gluten cuando
lo consumen, aportando al mismo tiempo un método de diagnostico rápido y
eficaz. Pero fue Samuel Gee quién, en 1988, publicó por primera vez una
descripción clínica tan detallada de la enteropatía por gluten que aún no pudo
ser superada. El le dió el nombre de la enfermedad celíaca (Koelios =
vientre).
El único tratamiento es la dieta sin
gluten (trigo, cebada y centeno), que debe ser estricta y para toda la vida,
independiente de cuán bien esté el paciente desde el punto de vista clínico.
A pesar de que aun no hay
registro de casos, estudios preliminares indican que en nuestro país habría una
prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo, se calcula que, en la
actualidad, el 1% de las personas es celíaca.
Si calculamos que por cada celíaco
diagnosticado hay ocho que no lo están, podríamos decir que de los 400.000
celiacos argentinos solo 25.000 (entre 15000 y 50.000) lo saben. El resto, o es
asintomático (silente) o tiene síntomas pero los médicos no logran acertar con el
diagnostico correcto.
El 5 de Mayo fue declarado Día
Internacional de la Enfermedad Celíaca, con el objetivo de promover el
conocimiento de esta enfermedad, sensibilizar a la sociedad y buscar soluciones
para las personas afectadas por la celiaquía.
Por todo lo expuesto, y en
consonancia con la celebración del día internacional, solicito a mis pares me
acompañen en la sanción de este proyecto de ley declarando al 5 de Mayo como
Día Nacional del Celíaco.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
LEGISLACION GENERAL |