PROYECTO DE TP
Expediente 2628-D-2013
Sumario: EXPRESAR PREOCUPACION POR ESTUDIOS DEL "INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA)" Y LA "UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SUR", LOS CUALES SEÑALAN QUE COMO CONSECUENCIA DEL INTENSO MONOCULTIVO DE LA SOJA, EL SUELO PIERDE UN 30% DE SU MATERIA ORGANICA.
Fecha: 02/05/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 40
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su preocupación
porestudios realizados por INTA y la Universidad Nacional del Sur que
señalan que por el intenso monocultivo de la soja, producto de una
mala planificación y ausencia de políticas activas por parte del
gobierno, el suelo pierde un 30% de su materia orgánica.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En un contexto mundial
en el que se estima que la demanda de agroalimentos crecerá un
70% en los próximos 40 años, la producción sustentable y la
conservación de los recursos naturales ocupan un rol clave. En esta
línea, Eduardo Sá Pereira, jefe del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (INTA) Coronel Suárez -Buenos Aires-, destacó la
importancia de cuidar el suelo para las próximas generaciones,
mediante prácticas agrícolas sustentables. Una investigación del INTA
Coronel Suárez -junto con la Universidad Nacional del Sur- indicó que
con el monocultivo de soja se reduce entre un 20% y un 30% el
carbono o materia orgánica en el suelo, lo que impacta a largo plazo
en su rendimiento.
"Los monocultivos, aún
bajo siembra directa, generan una importante pérdida de suelo y
reducen la productividad debido a la pérdida de nutrientes y
carbono", aseguró Sá Pereira, uno de los técnicos que participaron en
el trabajo. La soja es una gran consumidora de nitrógeno, fósforo,
potasio y azufre, que los extrae del suelo y aporta muy poco residuo
a cambio.
En esta línea, el
especialista recomendó adoptar la rotación de cultivos con pasturas,
ya que además de asegurar una cobertura de residuos permanente,
aporta un 24% de carbono orgánico en los primeros 20 centímetros
del suelo.
El carbono está
compuesto por residuos de cosechas, restos microbianos y
microfauna, lo que garantiza la calidad y productividad del suelo. Las
pérdidas de materia orgánica, debido al mal uso de la tierra, son
difíciles de detectar, ya que se producen muy lentamente con daños,
a veces, irreparables.
El técnico de Coronel
Suárez llamó a reflexionar sobre la importancia de proteger los suelos
productivos, verdadera fábrica de alimentos: "Es nuestra obligación
cuidar este recurso natural, que tomamos de prestado de
generaciones anteriores, para devolverlo en buen estado a las
futuras".
De acuerdo con Roberto
Casas, director del Centro de Investigación de Recursos Naturales
(CIRN) del INTA, el problema radica en que "aún no se comprende
que la vida sobre la tierra depende, en gran medida, de las diferentes
funciones cumplidas por la delgada capa de suelos: provisión de
alimentos, uso sustentable del agua, conservación de la biodiversidad
y control del clima global", señaló el especialista. Y advirtió sobre el
avance del monocultivo en reemplazo de las rotaciones tradicionales:
"Esto tiene un impacto desfavorable sobre las funciones del suelo y la
sustentabilidad del agroecosistema. Sólo se repone aproximadamente
la tercera parte del total de los nutrientes extraídos por los granos".
Es un deber del estado,
a través de los organismos correspondientes, atender a este tipo de
situaciones, e implementar políticas activas que funcionen en pro de
alentar las rotaciones, el implante de cultivos alternativos y las
fertilizaciones y enmiendas suficientes como para atenuar esta
situación.
Es nuestro deber alertar
sobre situaciones como las que aquí se explican y por ello, Sr.
Presidente, solicito la aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
BRIZUELA Y DORIA DE CARA, OLGA INES | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |