PROYECTO DE TP
Expediente 2604-D-2008
Sumario: IMPUESTO AL VALOR AGREGADO (IVA): INCORPORACION AL INCISO A) (PRODUCTOS REGIONALES: CIRUELAS DESHIDRATADAS, MOSTOS DE UVA, ACEITUNAS EN CONSERVA Y ACEITE DE OLIVA) Y SUSTITUCION DEL INCISO B) DEL CUARTO PARRAFO, DEL ARTICULO 28.
Fecha: 22/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 50
El Senado y Cámara de Diputados...
LEY DE IMPUESTO AL VALOR AGREGADO.
MODIFICACION ARTICULO 28 INCORPORACION DE PRODUCTOS REGIONALES
Artículo 1º: Incorporase al inciso a) del
artículo 28 de la Ley de Impuesto al Valor Agregado, texto ordenado en 1997 y sus
modificaciones, los siguientes puntos:
Ciruelas deshidratadas
Mostos de Uva
Aceitunas de Conservas
Aceite de Oliva
Artículo 2º: Sustitúyase el inciso b) del
cuarto párrafo del artículo 28 por el siguiente:
b) Las siguientes ventas, obras, locaciones y
prestaciones de servicios vinculadas con la obtención de los bienes comprendidos en los
puntos 1, 3, 5, 8, 9, 10 y 11 del inciso a)
1. Labores culturales - preparación, roturación,
etcétera, del suelo-.
2. Siembra y/o plantación
3. Aplicación de agroquímicos
4. Fertilizantes y su aplicación
5. Cosecha
Artículo 3º: De forma
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El objeto de la norma proyectada es la
modificación de la Ley de Impuesto al Valor Agregado, texto ordenado en 1997 y sus
modificaciones, incorporando el punto 8 al inciso a) del cuarto párrafo del artículo 28 y
sustituyendo el inciso b) del mismo párrafo.
Respecto de la modificación al inciso a) del
articulo 28, la producción tanto de ciruelas deshidratadas, mostos, aceitunas en conserva
y aceite de oliva están destinada, en su mayor parte, a la exportación según consta en los
fundamentos de cada producto anexos al presente, razón por la cual el impuesto pagado
a los productores o intermediarios debe ser, de acuerdo con lo dispuesto por el artículo 43
de la ley del gravamen, reintegrado a los exportadores.
Concretamente se trata de productos con
mercados crecientes, y que a la vez se proyecta con grandes posibilidades de futuro.
Es por ello que pretendemos apuntalar esta
actividad que genera divisas para nuestro país, con una medida inocua en términos de
recaudación fiscal.
Se trata de productos de gran importancia en
las economías regionales principalmente de las provincias de la Región del Nuevo Cuyo,
como así a Catamarca con menor impacto en otras provincias por ser producciones
concentradas mayoritariamente en las áreas citadas; productos cuyo destino principal es
la exportación, lo que implica la gestión del reintegro del IVA a las firmas exportadoras por
sus créditos fiscales, trámite que oscila entre los 3 y 6 meses de demoras, constituyendo
una pesada carga financiera que recae sobre los operadores internacionales.
En este aspecto es relevante destacar que el
proceso de los productos incluidos en el presente proyecto presentan características
similares en cuento al periodo de compra de los exportadores, la modificación solicitada
beneficia por este proceso no solo a estos sino asimismo a los productores pues permitirá
continuar e incluso incrementar la posibilidad de estos de generar productos de mayor
valor, por citar algunos casos podemos señalar que en el caso de la Ciruela y siendo su
destino el de ciruelas deshidratadas los productores paulatinamente tienen la posibilidad
de integrarse parcialmente, efectuando así pues no solo la producción tradicional sino
agregando a ello el secado o deshidratado de la ciruela producto que por sus
características pueden retener para vender a las mejores condiciones de mercado sin la
premura que implica la venta de un producto en fresco, al momento de la venta genera
pues una desigualdad pues tratándose de frutas secas el IVA a pagar por las partes es la
Alícuota General, similar situación se presenta en los demás productos, vemos así como
productores de uva o de aceitunas, entregan su producto en fresco a la Industria para la
producción a fasón del Mosto o del Aceite de Oliva, es decir se elabora el producto final a
exportar pero este continua siendo de propiedad del productor, oportunamente el
exportador le compra el producto terminado al momento de exportar el mismo.
Entonces la eliminación o reducción del IVA a
las ventas de los citados productos no causaría impacto fiscal alguno, sirviendo a la vez
para limitar las prácticas evasivas que en la actividad actualmente existen, dejando sin
efecto los engorrosos trámites que el reintegro obliga, por lo que se solicita que tales
ventas queden alcanzadas con la alícuota reducida del cincuenta por ciento (50 %) de la
tasa general, a través de la incorporación de un punto 8 al inciso a) del cuarto párrafo del
artículo 28 de la ley.
Como la reducción de alícuota propuesta
podría generar la acumulación de saldos técnicos no recuperables en el corto plazo, se
incluye en el proyecto de ley la sustitución del inciso b) del mencionado cuarto párrafo,
con el fin de reducir en la misma magnitud la alícuota del impuesto para los servicios
contratados por el sector productor de los bienes mencionados en párrafos
anteriores.
En este aspecto, razones de equidad fiscal
aconsejan dar un tratamiento igualitario a los productos que nos ocupan, Ciruelas
Deshidratadas, Mosto de Uva, Aceitunas de Conserva y Aceite de Oliva, toda vez que se
da similar tratamiento a otros productos agrícolas como es el caso de la Miel, modificado
bajo Ley 25.525 o de los Granos y Legumbres Secas, Ley 25.717, siendo en ambos casos
productos cuyo destino principal, al igual que los productos en este proyecto citados, es
principalmente el mercado externo.
Son las razones plasmadas precedentemente
las que colocan al suscripto en la convicción de impulsar el adjunto proyecto de ley.
ANEXO
ANEXO I
FUNDAMENTOS TECNICOS DEL
PROYECTO DE LEY DE MODIFICACIÓN DE LEY DE IMPUESTO AL VALOR
AGREGADO
CIRUELA DESHIDRATADA
En relación a los productos a los cuales se
propicia modificar la Alícuota del Impuesto al Valor Agregado, con una disminución del
Cincuenta Por Ciento (50%) de la Tasa General, debemos señalar en primer termino a la
Ciruela Seca debemos destacar que de la producción nacional se estima una exportación
superior al 90% de la misma, en relación al consumo interno mínimo, este esta estimado
en aproximadamente 1.500 Toneladas secas anuales, adicionalmente van a industria,
para mermeladas, jalea etc. Otros estimados 400 / 500 Toneladas por año, según
estimaciones de la Secretaría de Agricultura y Ganadería el consumo nacional per capita
es de 40 Gr. /año por habitante, siendo las exportaciones en promedio en los últimos Seis
Años de 24.400 Toneladas por año, con una distribución en cada uno de los años bajo
análisis de acuerdo con el siguiente cuadro:
Exportaciones argentinas de ciruela
deshidratada
Datos de Exportaciones Hasta el Mes de
Septiembre 2007
Fuente SAGPyA - Indec - Ipaprunes,
Respecto de la producción la misma ha sido la
siguiente
Debemos considerar al momento de comparar
la producción de Ciruelas respecto de los volúmenes exportados, que la producción es
medida sobre frutos frescos estimándose que la relación Kilo Seco / Kilos Frescos es de 4
a 1, si bien se presentan variaciones a esto dependiendo del tamaño de la fruta.
Como se verifica pues el mercado por
excelencia de la Ciruela Deshidratada es el Mercado Externo, dentro de ello debemos
destacar que los principales mercados destino de la misma los siguientes
CIRUELA DESHIDRATADA CON
CAROZO
Fuente Indec y Aduana
CIRUELA DESHIDRATADA SIN CAROZO
Fuente Indec y Aduana
Como se verifica de lo
citado el principal destino de las exportaciones en general considerando tanto la Ciruela
Deshidratada sin Carozo y con Carozo es Brasil, siendo la distribución de destinos en
general la siguiente:
Principales destinos de las exportaciones
argentinas 2007
Otro elemento a
considerar en relación a la producción de Ciruela es la gran cantidad de productores,
particularmente en este producto esto esta concentrado en Mendoza, dado que dicha
provincia es el principal productor del país con una concentración superior al 94% del total
país, en su gran mayoría se trata de pequeños productores, los cuales paulatinamente y
con el objeto de dar valor agregado a su producción realizan el secado de la ciruela, en el
siguiente cuadro se muestra la dispersión de productores, como así se verifica la escala
de los mismos.
En el siguiente grafico
se observa claramente que la distribución de propiedades (Productores) respecto de las
hectáreas nos muestran que más del 85% del total de las propiedades con Ciruela
corresponden a propiedades con una extensión máxima de 5 Ha.
Estimamos al momento
de solicitar la disminución de la alícuota que pese a ello se guarda también el interés del
sector productivo antes aludido, pues permite utilizar el porcentaje del 10.5% para
descontar IVA que deben pagar por sus insumos, ante todo teniendo en consideración
que uno de los más importantes insumos, los Fertilizantes, poseen una alícuota similar, es
decir del 10.5%.
MOSTO DE UVA
El Mosto de Uva como actividad no es solo
una Actividad netamente exportadora, sino asimismo que la misma es utilizada como
herramienta que permite sostener el precio del vino, respecto de su perfil exportador,
debemos destacar que Argentina es el principal exportador de Mosto en el Mundo.
El 35% de la producción de uva de Mendoza y
San Juan se destina a mosto, además son de pequeños productores, ya que poseen
viñedos de larga data a diferencia de los nuevos emprendimientos que implicaron
reconversión varietal hacia vides de alta calidad enológica de grandes extensiones.
Como citáramos el 35% de la producción
nacional es destinada a la elaboración de mosto, esto implica aproximadamente 220.000
TM; de éste volumen sólo se consume en el mercado interno para edulcoración de vinos
el 10%, el 90% restante tiene como único y principal destino al mercado externo.
La modificación planteada no genera ninguna
baja en la recaudación, ya que lo que se solicita implica igualdad de la alícuota al 10,5 %,
tanto para la compra de uva como de mosto sulfitado, pues en la actualidad, ya sea se
pague por parte del sector exportador 10,5% por la uva o 21% por el mosto, luego en
ambos casos se solicitan los reintegros del IVA, por lo que tributando en ambos casos el
10,5% no se modifica la situación de caja del fisco, con una u otra alícuota siempre el
fisco debe reintegrar lo pagado por los exportadores en concepto de IVA.
Objetivo: mejorar la dificultad financiera e
inmovilización del dinero desde el momento del pago en la compra de la materia prima
hasta la liquidación del reintegro correspondiente.
Mejorando la situación financiera más uva y
mosto se comprará e implicará absorción de costos fijos en las plantas concentradoras y
exportadoras, ya que ésta actividad demanda gran rotación de volúmenes de jugo con
pequeños márgenes de contribución, redundando esto en mayor actividad
exportadora.
Se disminuyó al 10,5 % la alícuota de los
fertilizantes, principal insumo en el cultivo de la vid
Como en el caso de los demás productos se
trata de una actividad con gran cantidad de actores vinculados a la misma, donde la
mayor proporción de estos esta en los productores, por la modalidad del sector del mosto
el derrame de los beneficios de la modificación solicitada será multiplicadora toda vez que
no solo producen mostos los exportadores, la modalidad del sector implica que los
productores entregan su uva en la modalidad denominada Maquila, es decir el productor
entrega la uva para la elaboración del mosto pagando por el servicio y reteniendo en su
propiedad el mosto resultante.
De lo citado surge que la disminución
solicitada del IVA tendrá un beneficio para toda la cadena de valor que integra la
producción de mosto, esto redundara asimismo en que productores puedan aplicar el IVA
ante todo a su principal insumo, los fertilizantes, producto que también posee una alícuota
reducida al 50% de la Tasa General, es decir es del 10,5%.
Respecto de la incidencia en la Caja del fisco,
la disminución solicitada no tendrá impacto ya que tratándose de un producto con destino
netamente de mercado externo el exportador solicita el reintegro del IVA oportunamente
pagado con lo cual a efectos del fisco el efecto es nulo., no generando tampoco baja en la
recaudación por lo antes citado.
En relación puntualmente a los volúmenes de
producción y exportación de mosto de la Argentina los mismos son:
ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y
EXPORTACIÓN DE MOSTO
ESTADÍSTICAS DE PAÍSES
COMPRADORES
Fuente: Instituto Nacional de Vitivinicultura -
Cámara de Exportadores de Mosto de la Republica Argentina
Del cuadro anterior se
verifica que el destino del mosto se ha ido incrementando desde el 2000 a la fecha hasta
llegar a los niveles actuales de un promedio de más del 90% desde el 2003 en adelante,
mostrando una curva creciente con un máximo del 94% en 2006 y bajando levemente al
92% en 2007, dicho baja tiene relación con las estaciónales variaciones en la producción
de uva que pueden afectar las exportaciones de mosto de nuestro país.
ACEITUNAS DE CONSERVA
La producción de aceitunas ha
experimentado un importante crecimiento en los volúmenes exportados, esto esta
directamente relacionado con el crecimiento en la cantidad de Hectáreas cultivadas en el
país, debemos destacar aquí que el crecimiento esta directamente relacionado con el
incremento en la cantidad de hectáreas cultivadas en la Argentina, aguardándose un
aumento aún mayor de hectáreas en producción para el 2010, este incremento en los
cultivos esta relacionado tanto con la aceituna para conserva como para el Aceite de
Oliva, toda vez que muchos de los nuevos cultivos son de variedades de doble propósito
(Aceitunas de conserva y aceite de oliva), de la producción y como en los casos
anteriores el destino principal son las exportaciones, estimándose que más del 75% de la
producción de aceitunas tiene como destino dichos mercados.
Si observamos la evolución de las hectáreas
de olivos cultivadas en producción y aquellas que estarán en producción en el 2010
verificamos lo siguiente:
Esta estimación de Hectáreas cultivadas en el
año 2010 indica que del total aproximado de 115.00 Has con olivos, unas 60.000 Has
corresponderán a plantaciones de alta densidad, lo cual nos indica que no solo crece el
número de hectáreas cultivadas, sino asimismo la cantidad de plantas por hectárea.
La distribución geográfica de las hectáreas
estimadas para el 2010 es la siguiente:
Fuente: Dirección Nacional de Alimentos
En relación específicamente a las
exportaciones de aceitunas conservadas, los cuadros a continuación nos muestran, en
general el crecimiento paulatino, sostenido de las exportaciones como así el valor de las
mismas, si bien debemos destacar que en general el principal mercado es Brasil.
Estadística Total de Exportaciones por
año
Incluye Aceitunas Preparadas o Conservadas
Sin Congelar (2005.70.00) y de Aceitunas Conservadas Con Agua Salada, Agua
Sulfurosa o Similar (0711.20)
Fuente: INDEC, SAGPyA y Elaboración
Propia
EXPORTACIÓN DE ACEITUNAS
PREPARADAS O CONSERVADAS SIN CONGELAR (2005.70.00)
Fuente: INDEC, SAGPyA y Bases Propias
EXPORTACIÓN DE ACEITUNAS
CONSERVADAS CON AGUA SALADA, AGUA SULFUROSA O SIMILAR (0711.20)
Fuente: INDEC, SAGPyA y Bases Propias
ACEITE DE OLIVA
En relación a la producción y
exportación del Aceite de oliva el mismo mantiene la misma tendencia que el de aceitunas
en conserva, tanto en la producción con un incremento importante en la cantidad de
hectáreas cultivadas, como en volúmenes Exportados, tanto en Valores como en
Toneladas.
El incremento en el nivel de cultivo y
producción de aceite de oliva, esta directamente relacionado con las exportaciones de
dicho producto, las cuales si observamos la década del 1997 al 2006 muestran la
siguiente evolución:
Fuente: INDEC, Aduana y Base Propia.
La relación venta
mercado externo, venta mercado interno, mantienen una relación similar al de aceitunas
donde aproximadamente un 75% de la producción tiene como destino los mercados
internacionales, si efectuamos un análisis de las Exportaciones argentinas debemos
destacar que:
En la última década (2007 vs. 1998) las
colocaciones externas de aceite de oliva crecieron en volumen un 237,98% y en valor un
238,87%. Alcanzaron en 2007 un volumen de 17.776 toneladas y un monto de US$ 65,10
millones FOB, máximo valor registrado en esos diez años.
Las empresas exportadoras de aceite de oliva
evidenciaron en esta década un excepcional incremento, llegándose en 2006 a una
participación de 97 firmas, número que casi quintuplica al de las 22 empresas que
operaron en 1997.
Respecto de los mercado de destino en 2007
que EE.UU. (44,3%), BRASIL (41.74%) e Italia (3.64%) se posicionaron como principales
destinos en dicho período.
En resumen el Aceite de Oliva mantiene una
tendencia crecimiento hacia los mercados internacionales, logrando asimismo
comercializar una mayor cantidad de aceite de oliva virgen, de mayor valor agregado en el
mundo, paulatinamente asimismo y merced a esta tendencia, los mercados
internacionales reconocen la calidad de nuestros aceites, el pedido de modificar la
alícuota de IVA tendrá pues un efecto positivo en la actividad, sin afectar las rentas del
fisco teniendo en cuenta que siendo el destino mayoritario el mercado externo, se ven
compensadas por los recuperos de dicho Impuesto al Valor Agregado que los
exportadores solicitan oportunamente.
Es importante asimismo destacar que el Aceite
de Oliva no esta contemplado dentro de los productos que poseen Reembolso a las
Exportaciones, lo cual da un valor agregado mayor al trabajo que aún sin este importante
estimulo vienen realizando todos los actores del mencionado Sector.
Por todo lo expuesto solicito a mis pares la
aprobación del presente proyecto de ley.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MONTERO, LAURA GISELA | MENDOZA | DE LA CONCERTACION |
ARETA, MARIA JOSEFA | CORRIENTES | FRENTE DE TODOS |
SCALESI, JUAN CARLOS | RIO NEGRO | DE LA CONCERTACION |
PRIETO, HUGO NELSON | NEUQUEN | DE LA CONCERTACION |
ALVARO, HECTOR JORGE | MENDOZA | DE LA CONCERTACION |
ALBARRACIN, JORGE LUIS | MENDOZA | DE LA CONCERTACION |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
PRESUPUESTO Y HACIENDA (Primera Competencia) |
AGRICULTURA Y GANADERIA |