PROYECTO DE TP
Expediente 2590-D-2008
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA EL "CURSO DE CAPACITACION PARA TAMBEROS", A REALIZARSE EL DIA 26 DE MAYO DE 2008 EN PERGAMINO, PROVINCIA DE BUENOS AIRES.
Fecha: 22/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 50
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta H. Cámara el "Curso de Capacitación para
Tamberos" que se realizará tendrá su inicio el día 26 de mayo en
Pergamino, Provincia de Buenos Aires.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Curso de
capacitación contará con las instalaciones de tambo de la Escuela
Agrotécnica Lorenzo Parodi Pergamino.
Los organizadores del
Curso son:
UCA - Universidad Católica
Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias.
Biscayart Forrajeras
Escuela Agrotécnica de
Pergamino
Los objetivos son generar
conocimientos y habilidades en personal que desea insertarse
laboralmente en la actividad tambera y capacitar y actualizar al personal
ya inserto en dicha actividad.
ESTRUCTURA DEL
CURSO
4 semanas de duración
16 alumnos por curso
3 cursos por año
8 módulos teórico - prácticos
Evaluación final
Visitas a diferentes
establecimientos lecheros
1 semana de integración de
actividades prácticas sistema de tutorías
INTRODUCCIÓN
Estructura de la actividad,
empresas, eslabones de la cadena.
Aspectos legales, contratos de
producción, compromisos, liquidaciones. Contratos laborales, coberturas
médicas, accidentes, etc.
Comercialización, mercados,
elaboración de productos, cadena de frío, transporte, distribución, etc.
Bienestar animal: normas y
procedimientos.
Módulo I
CRÍA Y RECRÍA
Crianza. Definición. La
mortalidad como indicadora de eficiencia.
Importancia de la Capacitación
del Personal.
Sistemas de Crianza.
Ingreso de los animales a
crianza.
Alimentación láctea y sólida.
Rutina de alimentación. Desleche.
Registro de datos.
Instalaciones.
Consideraciones generales
sobre la recría de las vaquillonas de tambo. Objetivos.
Parte Práctica:
Presentación del
establecimiento y la crianza a cargo del responsable de la misma.
Detección de la inmunidad
calostral. Test de inmunidad. Realización práctica de la técnica e
interpretación de los resultados.
Suplementación con calostro.
Sugerencias sobre el manejo de los mal calostrados.
Diarreas. Realización práctica
de la rehidratación oral, bucoesofágica y endovenosa.
Toma de muestras.
Módulo II
ORDEÑO
El trabajo del ordeñador.
Anatomía de la glándula
mamaria.
¿Qué es la leche?
Parámetro para medir calidad
de leche.
Mastitis.
Rutina de ordeño.
Análisis de leche de tanque.
Bacteriología de la leche.
Equipo de ordeño.
Práctica de 2-4 ordeños
Módulo III:
REPRODUCCION - IA
Parte Teórica:
Bases anatómicas y fisiológicas
del aparato reproductor.
Celo: duración, manifestación,
signos secundarios.
Ciclo estral.
Inseminación Artificial.
Parto: bases fisiológicas.
Índices reproductivos.
Parte
práctica:
Reconocimiento anatómico del
aparato reproductor femenino.
Reconocimiento y manejo de
materiales descartables y de uso permanente.
Palpación básica, curso de
inseminación artificial.
Atención y manejo del parto y
posparto temprano.
Módulo IV
SANIDAD
Parte Teórica:
Enfermedades bacterianas
Enfermedades de origen viral
Enfermedades de origen
parasitario: Enfermedades del periparto.
Parte Práctica:
Vías de inoculación de
medicamentos y vacunas
Módulo V
ALIMENTACION
Anatomía y fisiología del
aparato digestivo
Composición de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Manejo del comedero
Uso del mixer
Suplementación
Enfermedades asociadas a la
alimentación
Pasturas: descripción y manejo.
Módulo VI
MAQUINARIA
Parte teórica:
Componentes, funcionamiento
y mantenimiento de motores.
Descripción, mantenimiento y
uso correcto de la maquinaria utilizada en el tambo (tractor, mixer,
desmalezadota, enfardadora, embolsadora, etc.).
Prevención de los accidentes de
trabajo provocados por el incorrecto uso de la maquinaria.
Parte práctica:
Demostración practica de los
contenidos presentados en el modulo.
Módulo VII
SISTEMAS
PRODUCTIVOS
Descripción de sistemas
productivos y visitas a distintos establecimientos.
Módulo VIII
INTEGRACION
Semana de integración práctica
en establecimiento comercial.
Realización de todas las
actividades que se desarrollan en una explotación tambera.
Un aporte muy importante
a una de la actividades madres del sector agropecuario, que debe
superarse día a día, compitiendo en un mercado internacional cada día
mas sofisticado y tecnificado.
Poe llo, Sr. Presidente,
solicito la aprobación del presente proyecto
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
FERRO, FRANCISCO JOSE | BUENOS AIRES | COALICION CIVICA - ARI - GEN - UPT |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |