PROYECTO DE TP
Expediente 2580-D-2014
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL LOGRO DE LA REPUBLICA ARGENTINA, AL UBICARSE EN EL SELECTO GRUPO DE ONCE NACIONES QUE LOGRARON CUMPLIR CON LOS "OBJETIVOS DE DESARROLLO DEL MILENIO" DE LA "ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA ALIMENTACION Y LA AGRICULTURA - FAO -".
Fecha: 16/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 28
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Su beneplácito por la
declaración de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) que ubica a la República Argentina
en el selecto grupo de once naciones que lograron cumplir tanto la meta
de los Objetivos de Desarrollo del Milenio fijados en el año 2000 y de la
Cumbre Mundial de la Alimentación del año 1996, que implica bajar a la
mitad la prevalencia de la subalimentación y la cantidad de personas que
la sufre, determinando como causas de ese lugar de privilegio, los planes
sociales implementados, en particular la Asignación Universal por Hijo
(AUH), al que consideró un esquema de transferencias que brinda
atención al adecuado desarrollo y término del embarazo, la lactancia y
los controles post natales, así como el Nuevo Estatuto del Peón Rural
sancionado a fines del año 2011 que pone regulaciones a favor de los
trabajadores del campo y los esfuerzos orientados a ofrecer una
alimentación escolar saludable.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) destacó que
los planes sociales de inclusión llevados adelante por la República
Argentina en los últimos años lograron "prácticamente erradicar" la
extrema pobreza y la desnutrición.
Por ello, los avances en
materia de seguridad alimentaria ubicaron a nuestro país en el selecto
grupo de once naciones que lograron cumplir tanto la meta de los
Objetivos de Desarrollo del Milenio fijados en el año 2000 y de la Cumbre
Mundial de la Alimentación del año 1996, que implica bajar a la mitad la
prevalencia de la subalimentación y la cantidad de personas que la sufre.
Asimismo, según el
"Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y
el Caribe 2013" elaborado por la FAO, la República Argentina consiguió
que sus índices de subalimentación se ubiquen por debajo del 5%, una
conquista que comparte con las hermanas Repúblicas de Chile, México y
Venezuela. Por lo que basada en esos guarismos, la organización
internacional dependiente de las Naciones Unidas señaló que
Latinoamérica es la región que mayores avances ha hecho en el mundo
en la lucha contra el hambre.
De esta manera, empujado
por estos países, la tasa de prevalencia de subalimentación bajó en la
región a casi la mitad en los últimos 20 años. Más precisamente, se
redujo de un 14,7% en 1990-92 a 7,9% en 2010-2013. A pesar de eso, la
FAO aclaró que la distribución no es igual en todas partes: "Un quinto de
la población del Caribe aún sufre subalimentación." En este marco, los
países más afectados por el hambre son Haití, con un 49,8% de su
población subalimentada, Guatemala con un 30,5%, Paraguay con el
22,3%, Nicaragua un 21,7% y Bolivia el 21,3 por ciento.
Al día de hoy se estima que
unas 47 millones de personas pasan hambre en la región, lo que
significa una caída de 3 millones respecto de 2010. La paradoja es que
en América Latina y el Caribe se producen más alimentos de los que se
requieren para el consumo de su población, pero como reconoce el
informe, "existe un problema de distribución social de los alimentos como
consecuencia de problemas en la distribución de los ingresos
(desigualdad) y pobreza".
Así también, al referirse a las
causas por las cuales Argentina logró un lugar de privilegio entre sus
pares en la lucha contra el hambre, la FAO resaltó los planes sociales
implementados por el país, en particular la Asignación Universal por Hijo
(AUH), al que consideró un "esquema de transferencias que brinda
atención al adecuado desarrollo y término del embarazo, la lactancia y
los controles post natales". También resaltó el Nuevo Estatuto del Peón
Rural sancionado a fines de 2011 que pone regulaciones a favor de los
trabajadores del campo y los "esfuerzos orientados a ofrecer una
alimentación escolar saludable".
A pesar de ello, Argentina
comparte con Paraguay otro espacio destacado en lo que hace al
estancamiento en los niveles de desnutrición global en menores de 5
años entre el período 1990-96 y 2005-12. Si bien Argentina allí se
encuentra cuarto entre los países con tasa más baja, en los últimos 20
años fue la única nación que subió un punto porcentual la prevalencia de
desnutrición crónica infantil.
En síntesis, y evaluando
todos los factores antes mencionados, la FAO consideró que "el estado
de la seguridad alimentaria y nutricional en la región es positivo y
presenta buenas perspectivas para los próximos años". Ese enfoque se
desprende del análisis de las cuatro dimensiones de la seguridad
alimentaria: disponibilidad, acceso y utilización de los alimentos, así
como también estabilidad en su consumo. Según el organismo de las
Naciones Unidas, "la región muestra una producción de alimentos en
cantidad suficiente para cubrir las necesidades calóricas de la población
de América Latina y el Caribe; una reducción de los niveles de pobreza y
pobreza extrema en gran parte de los países que fortalece la posibilidad
de tener un adecuado acceso a ellos; una evolución en general positiva
de los indicadores de desnutrición que permite identificar mejoras en la
utilización de los alimentos; y unos precios que no están en un nivel tan
alto ni volátil como en años anteriores, lo que da estabilidad al consumo
y uso de los alimentos".
Entre los recursos que la
FAO considera más efectivos para combatir la pobreza destaca los
Programas de Alimentación Escolar (PAE). Allí, según estadísticas de 16
países latinoamericanos relevados por la ONU, los Estados invierten un
promedio de 2000 millones de dólares anuales que alcanzan a cubrir a
unos 67 millones de alumnos. El primer país en implementar los PAE fue
Colombia en 1941, mientras que la Argentina lo hizo en 1984, con el
retorno a la democracia. Hacia 2005, la Argentina alimentaba a 1,3
millones de chicos con esos planes.
El informe de la organización
de las Naciones Unidas destaca que la implementación de estos
programas varía de país a país. En la Argentina, por ejemplo, señalan la
importancia de las cooperadoras escolares, a las que describe como
organizaciones conformadas por familias de los alumnos que colaboran
con el proceso educativo y que "comparten responsabilidades de gestión
ya sea recibiendo recursos y fiscalizando su uso".
Nuestro país también recibe
una especial consideración al hablar sobre las mejoras en la calidad de
la alimentación recibida en las escuelas. Al respecto, la FAO mencionó a
la República Argentina como una de las cinco naciones, junto a Chile,
Costa Rica, Uruguay y México, que están realizando esfuerzos
orientados a ofrecer una diversificada. Esto se mide en relación a los
límites impuestos a los recintos escolares y su entorno para limitar la
venta o provisión de comida "chatarra".
Por los argumentos vertidos,
solicito a mis pares su acompañamiento para la aprobación de la
presente iniciativa.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
LEVERBERG, STELLA MARIS | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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RELACIONES EXTERIORES Y CULTO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
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11/11/2014 | DICTAMEN | Aprobado sin modificaciones con disidencias |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1405/2014 | CON 2 DISIDENCIAS | 20/11/2014 |