PROYECTO DE TP
Expediente 2572-D-2009
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS TENDIENTES A PROMOVER LA INVESTIGACION Y DESARROLLO EN EL CAMPO DE LA NUTRICION DE LOS DENOMINADOS "ALIMENTOS FUNCIONALES"
Fecha: 22/05/2009
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 53
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo Nacional que,
por intermedio de los organismos correspondientes, disponga las medidas necesarias
tendientes a promover la investigación y desarrollo en el campo de la nutrición de los
denominados "alimentos funcionales".
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Los seres humanos, en la medida de las
posibilidades culturales, económicas y sociales, cuidamos cada vez más nuestra
alimentación, nos preocupamos por hacerlo apropiadamente ya que queremos sentirnos
bien y, a la vez, prevenir una amplia gama de enfermedades.
Semejantes cambios culturales se
traducen en el surgimiento de nuevas clases de alimentos, más prácticos, más sanos y,
en definitiva, más funcionales, es decir en una nueva generación de alimentos capaces
de cumplir funciones específicas y ser, a la vez, nutritivos y sabrosos. Es decir, un
alimento que permita el control del peso, sin por ello resignar el placer que implica
comer algo sabroso y la tranquilidad de estar incorporando los nutrientes que el
organismo necesita.
En nuestro país se acaba de lanzar la
primera línea integral de "alimentos funcionales" con atributos dietéticos, la cual está
compuesta por cinco variedades que se dividen entre productos dulces y salados. Todos
ellos tienen la capacidad de alimentar, es decir, aportar cuotas suficientes de vitaminas,
minerales, proteínas y fibras, y ofrecer, a la vez, bajísimos niveles de calorías.
Estos alimentos funcionales evolucionan
en cantidad y calidad en el mundo desarrollado; sólo en los Estados Unidos crecen a
razón de un 10 por ciento anual, y cada vez más personas descubren los beneficios de
incorporarlos a sus hábitos. Esto es así ya que a medida que las exigencias de la vida
moderna aumentan, se hace cada vez más necesario contar con estos verdaderos
aliados surgidos de la más alta tecnología aplicada a la alimentación.
Como ejemplo, basta mencionar que
mientras una galletita bañada común contiene entre 400 y 600 calorías, la galleta
bañada funcional aporta sólo 129 calorías. Es por ello que en los últimos tiempos los
alimentos funcionales se convirtieron en el sustituto ideal de una comida facilitando
significativamente el control del peso corporal.
Además son muy útiles para
complementar comidas ligeras y para contrarrestar aquellas situaciones en las que
exigencias laborales u otras hacen que no se coma apropiadamente. En los Estados
Unidos y en Europa son masivamente consumidos como productos de snacks y en los
últimos tiempos muchos nutricionistas norteamericanos lo presentan como el alimento
del futuro, en el presente. La razón es que contienen "un altísimo aporte nutricional, sin
prácticamente sumar calorías".
Desde hace 10 años la industria
alimenticia vive una verdadera explosión de productos enriquecidos con los llamados
fitoquímicos, isoflavonas, fitoestrógenos y antioxidantes, compuestos que están en
ciertos alimentos como frutas, vegetales y proteína de soja, los que son denominados
funcionales por la FDA (organismo contralor de la calidad de los nutrientes en Estados
Unidos). Esta institución considera a estos productos "potencialmente saludables, ya
que confieren un beneficio fisiológico adicional que permite prevenir enfermedades y
mejorar la calidad de vida".
Según los investigadores, los fitoquímicos,
isoflavonas y similares, son moléculas de alta complejidad que actúan como verdaderos
"secuestradores", es decir, se raptan los elementos que provocan fuerte daño al
organismo como el colesterol y los peróxidos, con lo cual previenen una serie de males.
Estos elementos se han demostrado potentes a la hora de prevenir la aparición y
crecimiento de tumores, así como de evitar la propagación cuando ya se han producido.
Además, reducen el colesterol en la sangre con lo que previenen la arterioesclerosis y
taponamiento de las arterias coronarias y el consiguiente infarto cardíaco.
A la hora de evaluar los alimentos que
contienen estas beneficiosas sustancias, la proteína de soja se lleva los laureles. Esto es
porque además de las ventajas ya mencionadas, también juega un rol fundamental a la
hora de combatir la osteoporosis en mujeres menopáusicas e incluso cuando ellas no
consumen productos lácteos. Los alimentos funcionales están dispuestos a cambiar los
viejos dichos populares que afirman que "todo lo rico engorda", razón por la cual la
historia parece terminar siendo distinta.
En el ámbito nacional, los estudios sobre
estos alimentos se proyectan con expectativas prometedoras, tanto en el ámbito de la
salud como de las economías regionales. Durante un acto realizado en el mes de
octubre de 2000 en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de La Plata
(UNLP), los doctores Marcelo Tavella, director del Programa de Prevención del Infarto
en la Argentina (propia), y su colega Ricardo Uauy, director del Instituto de Nutrición y
Tecnología de los Alimentos (INTA), de Chile, firmaron un convenio de cooperación para
diseñar nuevas fórmulas de alimentos funcionales: huevos, galletitas, fideos, pan o
aceites a los que se les ha añadido algún componente de efecto terapéutico o cuya
composición fue modificada, quitándoles total o parcialmente algún elemento nocivo o
tóxico, dando de esta forma inicio al proyecto binacional de alimentos funcionales.
Desde hace años, los doctores Uauy y
Tavella mantienen una estrecha relación de colaboración y amistad. "Estamos
convencidos -dijo Tavella- de que la nutrición no sólo condiciona el cielo de vida de las
actuales generaciones, sino que también afecta la calidad de vida de las futuras". Para
Uauy "la nutrición mundial abarca dos problemas sustanciales. Por un lado, la
erradicación de las deficiencias nutricionales en las sociedades que viven en la pobreza;
por otro, asegurar que el balance de nutrientes promueva una salud óptima a las
personas".
Gracias al convenio, los alimentos
elaborados a partir de las fórmulas del Programa de Prevención del Infarto en Argentina
(PROPIA) llegarán al mercado chileno. Ambos grupos, por su parte, unirán esfuerzos
para obtener un nuevo aceite que tolere mejor las frituras, ya que todos los aceites
conocidos sufren modificaciones que resultan tóxicas para el organismo al ser
calentados.
Otros aspectos saludables que se intentan
mejorar son aquellos que inciden directamente sobre la obesidad (aporte calórico), el
colesterol sanguíneo (calidad de grasas), la presión arterial (contenido de sodio), la
ateroesclerosis (ácidos grasos poliinsaturados n-3), el estreñimiento (fibra), la
osteoporosis (calcio), la caries dental (carbohidratos de fácil fermentación) y la anemia
(hierro).
Las legislaciones de los distintos países
intentan controlar esta categoría de alimentos y aún con las claras divergencias
existentes coinciden en que un alimento funcional es aquel alimento al que se le ha
añadido o eliminado un ingrediente por medios tecnológicos o biotecnológicos, o al que
se ha modificado su estructura química, su biodisponibilidad de nutrientes o una
combinación de estos factores, avalando a la industria alimentaria a desarrollar métodos
cada vez más sofisticados para controlar y alterar la estructura física y la composición
química de los alimentos, con la intención de dar a los productos un nuevo valor
agregado desde el punto de vista de la salud.
Es importante destacar que deben
permanecer como alimentos ejerciendo su función al ser consumidos en una dieta
normal, y no como nutriente aislado suministrado en forma de cápsulas.
Por las razones expuestas, y dada la
importancia que una correcta nutrición tiene para el desarrollo de las sociedades,
solicito la pronta aprobación del presente proyecto de resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
PAROLI, RAUL OMAR | CATAMARCA | FRENTE CIVICO Y SOCIAL DE CATAMARCA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
11/08/2009 | DICTAMEN | Aprobado con modificaciones como proyecto de declaración |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 1906/2009 | CON MODIFICACIONES; LA COMISION ACONSEJA APROBAR UN PROYECTO DE DECLARACION | 26/08/2009 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 28/10/2009 | APROBADO |