PROYECTO DE TP
Expediente 2562-D-2013
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA ORGANIZACION DEL "IX FESTIVAL DEL CHEF PATAGONICO", REALIZADO DEL 26 AL 28 DE ABRIL DE 2013 EN VILLA PEHUENIA, PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 29/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 38
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
organización del lX Festival del Chef Patagónico que se realizó los pasados 26,
27 y 28 de abril en Villa Pehuenia, provincia del Neuquén.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Por noveno año consecutivo se
realizó en Villa Pehuenia el Festival del Chef los días 26, 27 y 28 de abril de
2013. El acontecimiento del que es madrina Dolli Irigoyen tiene lugar en la
Biblioteca Popular "Maestro Galeano" y dos globas en el predio de al lado. En
el centro cívico de Villa Pehuenia.
Como todos los años estuvieron
presentes las exposiciones, degustaciones y clases de cocina teniendo como
principal ingrediente al piñón, fruto de la araucaria característico de la cocina
regional. Después de cada clase de cocina se realiza un sorteo para que dos
personas puedan degustar el plato y dar su opinión e interactuar con el
creador.
El Festival del Chef Patagónico
2013 contó con la participación de Dolli Irigoyen y Christopher Krywonis, chefs
de renombre nacional e internacional y muchos cocineros argentinos y
chilenos. Además en las dos noches hubo shows musicales.
La ciudad de Villa Pehuenia fue
escenario del Festival del Chef Patagónico que reunió a productores y bodegas
expositoras de la región y la provincia para mostrarse ante la comunidad y
todos los turistas que asistieron al encuentro.
Los visitantes pudieron degustar de
productos artesanales y participar de clases de cocina gratuitamente.
Se llevo adelante este Festival con
la misma esencia con que le imprimieron desde el inicio los organizadores, la
de revalorizar la gastronomía local y regional en sus más variados
sabores.
El objetivo es difundir, a través de la
elaboración y degustación de platos elaborados y productos regionales, la
comida de la región. Además con las diferentes ediciones este evento se ha
convertido en un espacio de intercambio social, cultural y profesional.
Sin lugar a dudas, los atractivos
principales del Festival son la degustación y las clases de cocina que son de
entrada libre y gratuita para facilitar la participación de residentes y turistas.
Los mismos disfrutaron de una gastronomía local ancestral que utiliza
productos autóctonos y también conocen elaboraciones que van desde
diferentes vinos de bodegas de Neuquén y Río Negro, café, cerveza artesanal,
quesos artesanales, hongos, productos ahumados, entre otros.
En ediciones anteriores se han
promocionado productos elaborados con piñones (producto central de las
recetas), huevos verdes-azulados de gallina araucana, hongos que nacen en
los bosques que circundan la villa y hasta quínoa traída del otro lado de la
cordillera por un grupo de mujeres de la comuna chilena de Melipeuco.
También ha participado en varias
ocasiones, la madrina del evento, Dolli Irigoyen, chef, consultora gastronómica
y buscadora incansable de los productos, sabores y recetas de la cocina
regional argentina; y otros chefs invitados como Christophe Krywonis y Osvaldo
Gross, quienes conducen programas en el canal Gourmet.
PROGRAMA DEL FESTIVAL:
Viernes 26
◦16:00 hs. Inicio del Festival. Apertura de
EXPOSITORES, ARTE GASTRONÓMICO Y ESPACIO para NIÑOS.
◦16:45 hs. Apertura del PATIO DE COMIDAS
RUSTICAS Y GOURMET.
◦17:00 hs. Clase de Cocina de Caviahue, Villa
Pehuenia y Aluminé a cargo de GABRIEL TEMNIK, MATÍAS TESORIERO y PAOLA BECERRA
(auspiciada por CEDISUR).
17:45 hs. Clase de Cocina de Neuquén a cargo de
EMANUEL LEIVA. Taller práctico ELABORACION DE DULCE DE LECHE DE OVEJA.
18:30 hs. INAUGURACION OFICIAL DE LA 9ª
EDICION DEL FESTIVAL DEL CHEF PATAGONICO a cargo del Intendente SANDRO BADILLA,
Madrina y Padrino del Evento DOLLI IRIGOYEN y CHRISTOPHE KRYWONIS, junto al
Gobernador de la Provincia DR. JORGE A. SAPAG.
19:00 hs. Clase de Cocina Magistral: CHRISTOPHE
KRYWONIS y PABLO MASSEY con el acompañamiento y conducción de la Madrina del Evento
DOLLI IRIGOYEN.
19:45 hs. Clase de Cocina Comodoro Rivadavia y
Puerto Madryn a cargo de PABLO SOTO y GUSTAVO RAPRETTI con productos CEDISUR.
◦20:30 hs Clase de Cocina de la COMUNIDAD
MAPUCHE PUEL y Villa Regina a cargo Chef LEO PERAZZOLLI y la Comunidad Mapuche.
◦21:00 hs. Apertura del ESPACIO DE VINOS
ARTESANALES (Programa de Vitivinicultura).
21:20 hs. Charla de Cultura y Gastronomía -
Disertante PRODA.
22:00 hs. Apertura del CHIVITO DEL NORTE
NEUQUINO y preparaciones con ñaco y piñón.
22:30 hs. SHOW en vivo de DAVID BOLZONI.
Finalización de la Jornada.
Sábado 27
◦11:00 hs. Presentación del libro "RECETARIO
GASTRONOMICO DEL ALTO DEL NEUQUEN
12:15 hs. Elaboración de TORTAS FRITAS DE
PIÑON en caldero gigante (Comunidad Mapuche) y degustación de café en el Patio de Comidas
Rústicas.
13:00 hs. Apertura PATIO DE COMIDAS
GOURMET.
14:00 hs. Clase de Cocina de Neuquén a cargo de
MAURICIO COULY. Charla sobre la CRÍA DEL CHOIQUE y sus virtudes.
14:45 hs. CLASE DE COCINA TRADICIONAL Y
MAPUCHE Chilena a cargo de Luz María Huenupi Relmucao y Verónica Monroy (MELIPEUCO-
CHILE).
15:30 hs. Clase Magistral de Cocina: ALEJANDRO
DI FABIO y GUIDO TASSI junto a Sommelier de SIDRA ARTESANAL DE MANZANA
SILVESTRE.
16:15 hs. ORDEÑE Y PREPARACIÓN DE ARROZ
CON LECHE en vivo en el Corral de Vacas Patio de Comidas Rústicas. DEGUSTACIÓN de
productos regionales en el Salón de Exposición.
17:00 hs. Clase Magistral de Cocina: Madrina del
Evento DOLLI IRIGOYEN con PABLO MASSEY.
18:30 hs. Clase Magistral de Cocina: CHRISTOPHE
KRYWONIS. ACTO DE CIERRE DEL FESTIVAL.
19:30 hs. DEGUSTACIÓN DE CERVEZAS
ARTESANALES y 2X1.
20:00 hs. Apertura del CURANTO PATAGONICO Y
ASADO CON CUERO.
22:00 hs. ESPECTÁCULOS MUSICALES. Finalización
de la Jornada.
Domingo 28
12:30 hs. GRAN CIERRE ALMUERZO POPULAR.
1.000 Porciones de GUISO DE LENTEJAS Y PIÑONES ASADOS, con Panceta de Jabalí, Verduras
y Pollos de producción local, Hierbas Frescas y Chorizos Colorados de Ciervo, elaborado por
todos los Cocineros y Participantes del FESTIVAL.
Por lo expuesto y por considerar se
suma importancia turística este tipo de eventos para la región solicito a mis
pares me acompañen en el siguiente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GUZMAN, OLGA ELIZABETH | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
CULTURA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
04/09/2013 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2437/2013 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 27/2013 | 13/09/2013 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 02/10/2013 | APROBADO |