PROYECTO DE TP
Expediente 2549-D-2015
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA EL "V CONGRESO MUNDIAL DE QUINUA" Y LA "2 EDICION DEL SIMPOSIO INTERNACIONAL DE GRANOS ANDINOS", A REALIZARSE DEL 27 AL 30 DE MAYO DE 2015, EN LA PROVINCIA DE JUJUY.
Fecha: 08/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 45
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de Interés el "V Congreso
Mundial de Quinua y la 2° Edición del Simposio Internacional de Granos Andinos" a
realizarse desde el 27 al 30 de Mayo de 2015, en la Provincia de Jujuy. Organizado
por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Presidencia de la Nación, el
Ministerio de la Producción, la Universidad Nacional de Jujuy, el Instituto Nacional
de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Semillas (INASE), la
Federación de Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (FONAF), el
Movimiento Nacional Campesino Indígena, el Servicio Nacional de Sanidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Gobierno de la Provincia de Salta, el
Ministerio de Desarrollo Productivo, el Ministerio de Producción y Desarrollo
Económico, el Ministerio de Producción y Desarrollo Gobierno de Catamarca, la
Universidad Nacional de Catamarca, la Universidad Nacional de La Rioja (UNLAR),
la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJU).
Participan del Congreso la comunidad científica internacional, los gobiernos de los
países productores de granos andinos y de manera muy especial, los/las
agricultores/as y organizaciones rurales que producen o se interesan en la
producción de quinua.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Entre los días 27 y 30 de Mayo del
corriente año, se desarrollará en la Provincia de Jujuy, el V Congreso Mundial de
Quinua y la 2° Edición del Simposio Internacional de Granos Andinos, con el objeto
de avanzar en la ampliación de conocimientos que fortalezcan los procesos de
desarrollo territorial con inclusión social, consolidando los rasgos de identidad local
de la quinua, su origen social y cultural y el desarrollo de economías
regionales.
Ministros de Estado, científicos y
productores refrendarán al fomento de producción y el consumo de la quinua por
sus altos valores nutritivos, destacando el rol que puede jugar este grano en la
lucha contra el hambre, premisa impulsada durante el IV Congreso Mundial de la
Quinua realizado en Ibarra, Ecuador. Los anteriores congresos fueron realizados en
Perú (1999), en Chile (2007), en Bolivia (2010) y en Ecuador (2013).
La "quinua" o "quinoa" es una planta
andina, expandida por toda la zona andina, desde los alrededores del lago Titicaca,
como principal centro de domesticación. Cultivada y utilizada por civilizaciones
prehispánicas, se presenta como un aporte de singular calidad nutricional y
alternativa productiva de los países andinos, aunque con expansión sostenida
hacia casi todos los continentes, demostrando de este modo su marcada
versatilidad en cuanto a adaptación a diferentes ambientes y asociándose con
facilidad a distintas culturas alimentarias y a la industria y consolidándose como un
factor de singular importancia en la lucha contra el hambre.
El Gobierno Nacional, a través del
Ministerio de Agricultura, asumió con gran compromiso, la responsabilidad en la
organización del V Congreso Mundial de Quinua. En este sentido, uno de los
primeros consensos fue designar a la provincia de Jujuy como anfitriona del
Congreso. Esta decisión no fue casual ni arbitraria, sino que surge dada la tradición
de una vasta región andina de la Provincia -comprendida entre la Puna y la
Quebrada- en la producción histórica de quinua, un alimento virtuoso que además
forma parte de la identidad y el paisaje cultural de estos territorios. El cultivo
milenario fue desde siempre un alimento indispensable para los pobladores de
estas regiones y, en la actualidad, si bien se nota una disminución en las hectáreas
cultivadas en relación a tiempos pre-colombinos, también se percibe su potencial
como producto para ofertar en distintos mercados emergentes. Por otra parte, si
bien este contexto permite pensar en la Quinua como fuente de ingresos
familiares, también se destaca la necesidad de facilitar la incorporación de este
cultivo, de grandes propiedades alimenticias, a la dieta cotidiana de los
pueblos.
Los ejes temáticos del V Congreso
son:
1. Quinua y Políticas Públicas para el
Desarrollo Territorial:
Se propone como ámbito en el cual
poner en común las diferentes visiones y estrategias de políticas públicas que se
promueven o desarrollan en los principales países productores de quinua, desde la
perspectiva de funcionarios de diferentes países y organismos multilaterales
vinculados a la temática.
Presentación de trabajos científicos
que pongan de relieve el análisis de políticas y programas de intervención que den
cuenta de los diferentes aspectos asociados a la quinua.
2. Desarrollo productivo y aspectos
tecnológicos de la producción de quinua:
Se pretende destacar los temas
centrales de la producción primaria de la quinua, promoviendo la presentación de
trabajos vinculados a: a) aspectos agronómicos del cultivo; b) acceso,
disponibilidad y desarrollo de tecnologías apropiadas para la producción primaria;
c) agroecología; d) desarrollo, conservación, protección de la semilla, a través de
análisis sobre legislación, variedades, mejoramiento genético, entre otros
aspectos.
3. Valor agregado y tecnologías
Apropiadas:
Este bloque temático tiene como
objetivo promover la presentación de trabajos que aborden las alternativas y
potenciales desarrollos tecnológicos, tendientes a la elaboración artesanal o
industrial de productos derivados del grano de la quinua. Tecnologías de productos
y de procesos que agreguen valor y permitan de este modo humanizar el trabajo;
promover encadenamientos productivos y facilitar procesos de desarrollo en
origen.
4. Mercado y economía de la quinua.
Producción, comercialización, abastecimiento y consumo:
Presentación de estudios de mercado,
que permitan observar y analizar los diferentes mercados de la quinua en
diferentes escalas. Promover un ámbito para el abordaje de aspectos relacionados
con la estructura de costos, precio e impacto reales en las economías
domésticas.
5. Aspectos socio-culturales.
Biodiversidad, Seguridad y Soberanía alimentaria vinculadas a la Quinua:
A través de este tópico se pretende
indagar en los procesos socioculturales como aspectos que permitan comprender
el valor social, ambiental, simbólico y cultural de la quinua, a través de estudios
interdisciplinarios (antropológicos, sociológicos, etnográficos, etc.), y
ambientalmente sustentables. Esto desde una perspectiva relacional que ancle los
aspectos de la práctica real y simbólica (lo cotidiano y lo cultural) a una
perspectiva histórica y material (estructuras e instituciones) que permita
explicarlos y que vincule la quinua a las condiciones históricas de su producción.
Pasado, presente y futuro de un cultivo ancestral con proyección de futuro.
Durante el Congreso se desarrollaran
Charlas Magistrales con expertos de distintos países y regiones que disertarán
sobre aspectos generales de cada uno de los ejes temáticos priorizados.
Exposiciones de trabajos, a través de ponencias orales y posters, de la comunidad
científica, productores y organizaciones relacionadas con la producción de quinua.
Y Mesas de Diálogo, que a través de diferentes dinámicas se procurara generar
espacios plurales que posibiliten la síntesis y el debate transversal sobre los
diferentes ejes y ponencias.
Los granos andinos incluidos en las
temáticas del Simposio son:
Amaranto (Amarantus sp)
Kiwicha (Amarantus caudatus L.)
Maíz andino (Zea mays L.)
Cañihua, cañahua, kañihua
(Chenopodium pallidicaule Aellen.)
Tarwi, Tauri (Lupinus mutabilis
Sweet.)
Señor Presidente, por los motivos
expuestos, solicito a mis pares acompañen con su aprobación el presente proyecto
de Resolución
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GALLARDO, MIRIAM GRACIELA | TUCUMAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
14/07/2015 | DICTAMEN | Aprobados con modificaciones unificados en un solo dictamen |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2178/2015 - DICTAMEN CONJUNTO DE LOS EXPEDIENTES 0613-D-2015, 0939-D-2015 y 2549-D-2015 | CON MODIFICACIONES | 21/07/2015 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 18/08/2015 CONJUNTAMENTE PARA LOS EXPEDIENTES 0393-D-2015, 0613-D-2015 y 2549-D-2015 | APROBADO |