PROYECTO DE TP
Expediente 2507-D-2015
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA PROMOVER EN LAS REGIONES DEL NOA Y NEA, EL CULTIVO DE LA ESPECIE EXOTICA ARBOREA MORINGA OLEIFERA LAM (MORINGA, ARBOL DE LA VIDA), DE PROBADAS CUALIDADES AGROINDUSTRIALES, ALIMENTICIAS Y COMO DEPURADORA DE AGUAS.
Fecha: 06/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 43
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado que el Poder
Ejecutivo nacional, a través de la autoridad correspondiente, promueva en las
regiones del Noroeste (NOA) y Nordeste (NEA) argentinos el cultivo de la
especie exótica arbórea Moringa oleífera Lam (Moringa, Árbol de la Vida), de
probadas cualidades agroindustriales, alimenticias y como depuradora de
aguas.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Debido a sus múltiples usos, la
Moringa oleífera se ha difundido hace más de dos siglos por todos los trópicos y
subtrópicos del mundo, constituyéndose en una especie arbórea polifuncional
que apunta básicamente a resolver dos graves temáticas sociales, como la
desnutrición y la purificación de aguas para consumo humano.
Efectivamente, sus hojas, flores,
frutos verdes, semillas y raíces son comestibles de sabor agradable con o sin
cocción, presentando equilibrados contenidos de proteínas, vitaminas y sales
minerales. Por la oferta productiva puede considerarse como una hortaliza
perenne. Las hojas poseen 25 % de proteínas, que es tanto como el huevo de
gallina, el doble que la leche de vaca y 4 veces su contenido en calcio.
Contienen 4 veces la cantidad de vitamina A de las zanahorias, 7 veces la
cantidad de vitamina C de las naranjas, 3 veces más potasio que las bananas y
cantidades importantes de hierro, fósforo y otros minerales. A estas cualidades
se une la buena palatabilidad para humanos.
Los polielectrolitos presentes en
las semillas le otorgan propiedad de floculante barato y biodegradable para
clarificación del agua. Esta cualidad se encuentra muy difundida en los trópicos,
ya que éstos mismos compuestos pueden usarse para clarificación de miel y
jugo de caña de azúcar. Artesanalmente se usan las semillas maduras molidas
que rinden 1 % de principio floculante, que se colocan en el interior de un
lienzo para provocar el precipitado de partículas orgánicas y minerales.
Así, el mejoramiento de las
cualidades físicas del agua garantiza el uso más seguro de este recurso para
riego y para consumo si se hierve. Se reemplazan de esta manera, la utilización
de productos químicos como el sulfato de aluminio, más caro, contaminante y
con serios indicios de vinculación a enfermedades neurodegenerativas.
En tal sentido, en Brasil (conocida
como Quiabo de quina y Lirio blanco) esta especie aporta un coagulante
declaradamente activo, seguro y barato, siendo posible su amplia utilización en
el tratamiento del agua, lo que trae beneficios económicos para los países
productores, además de constituirse en una alternativa ambientalmente
correcta.
En economías de subsistencia
también provee forraje con un valor nutritivo equilibrado para rumiantes y
monogástricos, aves y peces herbívoros. De excelentes aptitudes melíferas, sus
flores son una buena fuente de néctar y polen con la ventaja que, en
condiciones tropicales, la moringa florece varias veces por año. También es una
fuente de néctar para aves, y en el caso de América, muy buscadas por
colibríes.
El mayor uso agroindustrial está
dado por el aceite comestible e industrial de muy alta calidad contenido en las
semillas, donde un 35 a 42 % es del tipo comestible con 75 % de ácido oleico,
muy similar al de oliva. El aceite industrial se destina como lubricante de
mecanismos delicados, fabricación de jabones y cosméticos. Por este último uso
tiene aplicaciones similares al aceite de jojoba, cultivo con el que puede
competir ventajosamente por crecer en condiciones ecológicas parecidas, pero
sin los requerimientos de frío para inducción de floración como aquella. Este
aceite es un excelente recurso renovable a corto plazo que reemplaza a la
esperma de ballena, y se usa en los países subdesarrollados como combustible
para lámparas, ya que no produce humo.
Otras utilidades que se han
observado en esta promisoria especie están dadas por sus propiedades como
fertilizante, fungicida biodegradable y promotor de hormonas de crecimiento
vegetal. Asimismo, otra ventaja que presenta está dada por su rusticidad frente
a plagas y enfermedades, velocidad de crecimiento, precocidad, facilidad de
cultivo por semillas y estacas, capacidad para aceptar fuertes podas, y
resistencia a sequía.
En Argentina hubo árboles aislados
en Misiones, Chaco, y hace pocos años se inició en pequeña escala integrando
muy pocos emprendimientos agroindustriales en Catamarca. Durante el año
2003 se inició un emprendimiento forestal en el Departamento de Orán,
Provincia de Salta, con el propósito de producir exclusivamente aceite de
exportación para uso cosmético. Con igual finalidad se comenzaron a
desarrollar dos emprendimientos agroindustriales en cercanías de Santa Cruz de
la Sierra en Bolivia. En los tres sitios se usaron la misma variedad -PKM 1-
desarrollada en la India, que se comporta como arbusto anual, muy precoz, y
de alta producción.
Significativamente, Moringa
oleífera es la única especie arbórea exótica por la cual la Cámara de Diputados
de la Nación en el año 2002 solicitó la adopción de medidas para promover y
facilitar su introducción y cultivo industrial, a través de un proyecto que fue
aprobado en la sesión del 9/10/2002, y correspondientemente respondido por
la JGM el 26/2/2003.
Asimismo, es oportuno destacar
que durante el XIII Congreso Forestal Mundial, celebrado en Buenos Aires entre
los días 18 al 23 de octubre de 2009 las destacadas investigadoras del Conicet,
Ingenieras Agrónomas María Angélica Bernabé y Silvia Falasca expusieron su
trabajo referido a las potenciales áreas de cultivo de la moringa (Moringa
oleífera) en Argentina con fines energéticos y como proyecto social, disertación
que generó importantes consideraciones entre los presentes.
Por las razones expuestas, señor
Presidente, y por creer necesario el fomento productivo de esta especie para el
desarrollo de nuestras regiones del Norte Grande Argentino, donde podría
proporcionar una alta rentabilidad de esas tierras, ya sea para consumo
humano, como forraje o como productora de semillas, solicito la aprobación del
presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
ECONOMIAS Y DESARROLLO REGIONAL (Primera Competencia) |