PROYECTO DE TP
Expediente 2503-D-2015
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA PROTEGER LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE FECULA DE MANDIOCA ELABORADA EN LA PROVINCIA DE MISIONES, ANTE LA IMPORTACION DESMEDIDA DE ESTE PRODUCTO DESDE PAISES ASIATICOS.
Fecha: 06/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 43
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que vería con agrado que el Poder
Ejecutivo Nacional, a través de los organismos que correspondan, intervenga para
proteger la producción y comercialización de fécula de mandioca elaborada en la
provincia de Misiones, de la importación desmedida de este producto desde otros
países y en particular desde países asiáticos.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Desde hace un año venimos pidiendo
a esta H. Cámara que se solicite al Poder Ejecutivo, tomar medidas con respecto a
este producto. Es por ello que, volvemos a reiterar lo solicitado en el año
2014.
La mandioca es originaria de América,
y actualmente se extiende a todo el mundo tropical
Tiene distintos nombres vulgares según las regiones en que se cultiva. En zonas de
habla Guaraní, se la conoce como Mandiog-Aypi; en otras áreas de América del
Sur, simplemente mandioca y en América Central, yuca. La mandioca o yuca, es
un arbusto perenne, su raíz es un tubérculo carnoso y muy sabroso, de color
blanco, recubierto por una corteza parda o marrón oscuro, la cual contiene la
Fécula.
Este producto tiene un poder de
hinchamiento casi 3,4 veces más que el almidón de trigo y de 2,9 veces más que
el maíz, es un alimento nutritivo de sabor delicado, muy liviano y de fácil digestión,
utilizado también en la preparación de alimentos dietéticos. No es fuente de
gluten, por lo que puede consumirse sin problemas, por personas que tienen
celiaquía o intolerancia al gluten.
Además la fécula es utilizada en la
industria de los almidones modificados, la cual es modificada químicamente siendo
utilizada para el acabado en papel, como excipiente en medicamentos o aditivo,
sin olvidar sus virtudes como adhesivo o gelificante, entre otros.
La importación de fécula de mandioca
desde Tailandia y otros países, está golpeando fuertemente a plantas almidoneras
de Misiones, quiénes pararán la producción en los próximos días. Este ingreso
desmedido de fécula afecta la fuente de trabajo de centenares de trabajadores,
productores y empresarios en las almidoneras de la provincia.
Una de las principales productoras de
almidón de mandioca es la Cooperativa Agrícola, que para este año tenía previsto
elaborar 14 millones de kilos de raíces y a esta altura del año están en casi siete
millones de kilos, estando actualmente con los depósitos llenos y sin poder ubicar
la producción.
Hoy se paga a los productores
productores $ 6 pesos, y el año pasado entre $4,80 y $5. El buen precio motivó a
los productores a plantar más mandioca pero, al abrirse las importaciones, las
industrias de Buenos Aires están comprando almidón de otros países a costos más
bajos.
Entendiendo que una de las
obligaciones del Estado es proteger la producción local, es que solicitamos la
aprobación de este proyecto de Declaración.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
PASTORI, LUIS MARIO | MISIONES | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
COMERCIO (Primera Competencia) |