PROYECTO DE TP
Expediente 2489-D-2014
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA HONORABLE CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION EL CURSO Y TALLER " COPAHUE COCINA SIN GLUTEN ", REALIZADO EL DIA 14 DE ABRIL DE 2014 EN COPAHUE, PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 15/04/2014
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 27
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declárese de interés de la Honorable
Cámara de Diputados de la Nación el curso y taller "Copahue cocina sin gluten", a
realizarse el día 14 de abril en la localidad de Copahue, Pcia. de Neuquén,
organizado por la Asociación de Hoteleros de Copahue-Caviahue junto con el
"Programa Federal de control de Alimentos", ANMAT.
En el marco de este encuentro, los
participantes podrán conocer las medidas preventivas y de control que se deben
tomar para que los alimentos libre de gluten se elaboren o se manipulen de
manera segura y de esta manera ofertar un nuevo servicio en su carta
gastronómica.. Asimismo, se informará acerca de los avances legislativos referidos
a la Ley 26588.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La importancia de la cocina sin gluten
no se refiere solamente a la dieta imprescindible para las personas que padecen la
enfermedad celíaca. Existe una tendencia, cada vez mayor, a realizar una
alimentación libre de gluten.
En el año 2009 se ha sancionado la
Ley 26588 referida a la enfermedad celíaca. A partir de esta importante legislación,
se han implementado nuevos sellos y rotulados para los alimentos libres de gluten
y se ha otorgado un subsidio a las personas que padecen la enfermedad para la
compra de los productos requeridos en la dieta. En nuestro país, cerca de 400.000
personas padecen esta enfermedad. En esta ocasión, la Asociación de Hoteleros
de las localidades Copahue-Caviahue ha decidido informarse y formarse acerca de
los requisitos necesarios para brindar un nuevo servicio gastronómico sin
gluten.
El taller "Copahue cocina sin gluten"
estará coordinado por profesionales del Instituto Nacional de Alimentos y ANMAT,
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, con el
objetivo de fortalecer los equipos de trabajos de Hoteleros para lograr los
alimentos libres de gluten más seguros. Asimismo, reflexionar sobre las prácticas
que vienen llevando a cabo y su posible adecuación para la elaboración de estos
alimentos.
La concreción de este curso y taller
no solo devendrá en un mejoramiento de los servicios hoteleros sino también en la
posibilidad para sus huéspedes de contar con alimentos seguros cuando, por
razones de salud, lo requieran.
Por lo expuesto, solicitamos a
nuestros pares que nos acompañen en la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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PARRILLI, NANCI MARIA AGUSTINA | NEUQUEN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |