PROYECTO DE TP
Expediente 2453-D-2012
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LOS TRABAJOS DESARROLLADOS EN EL INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUARIA (INTA) MONTEROS DE LA PROVINCIA DE TUCUMAN, TENDIENTES A LA RECUPERACION DEL CULTIVO DE ARROZ ORGANICO.
Fecha: 24/04/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 35
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito
por los trabajos desarrollados en el INTA Monteros de la provincia
de Tucumán, tendientes a la recuperación del cultivo de arroz
orgánico, como producción alternativa sustentable para el desarrollo
agrícola de noroeste argentino (NOA).
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Desde el área central
de la Provincia de Tucumán como epicentro de este resurgimiento
agrícola, y con el asesoramiento del INTA Monteros, se retoma una
producción que fue clave para la región del NOA en la década del
´60.
Efectivamente, desde
hace cinco años el trabajo conjunto entre los técnicos y productores
zonales ha posibilitado el logro de buenos rendimientos de arroz
orgánico que hacía décadas había desaparecido de la
provincia.
En la actualidad, y con
rindes cercanos a los 3.000 kilogramos por hectárea, se lo utiliza
mayormente en el período de intersiembra de la caña de azúcar en
campos de Monteros y de Simoca en el área central de la
provincia.
El jefe
del INTA Monteros, Ing. Agr. Juan Manuel Macció, recordó que:
..."hace 40 años había en la zona un molino importante llamado La
Hormiga en el cual se trabajaba con arroz. Décadas después,
trajimos desde el INTA Corrientes, semillas, variedades y tecnología.
En esta línea, el año pasado sumamos el riego, que entusiasmó a
algunos productores y apostaron por este cultivo".
Promisoriamente, el
arroz en esta zona del NOA se realiza sin abonos ni herbicidas,
produciéndolo en forma manual y familiar. Incluso hay una
cooperativa formada por pequeños productores -Las Maravillas Ltd.-
que lo cultivan en forma orgánica e integral con excelente calidad, y
que además del consumo familiar lo venden en los comercios de
dietéticas de la zona.
Asimismo, los
productores que apostaron al arroz continuarán su producción como
alternativa a la caña de azúcar. La siembra es entre noviembre-
diciembre y para la cosecha hay que esperar cerca de 115 días. En
números calculados a fines de marzo del corriente año, el kilo ya
embolsado de arroz rondaba alrededor de los 9,50 pesos y, sin bien
hoy en toda la provincia son aproximadamente unas 10 hectáreas
en las que se cultiva arroz, los técnicos del INTA coinciden en que
con la construcción de pozos semi-surgentes en la zona, esta
actividad podrá adquirir un mejor futuro.
Puntualmente en el año
2009, con ayuda del gobierno provincial y municipal, se
construyeron pozos semi-surgentes de 30 metros de profundidad en
los que mediante motores a explosión se saca agua para regar los
campos. Con la aplicación de esta tecnología casi se duplicaron los
rindes: de 1.800 kilogramos por hectáreas se pasó a los 3.000
indicados anteriormente. Además, estos pozos sirven para el riego
de maíz y hortalizas junto a una incipiente actividad ictícola con
carpas y variedades locales.
Es importante destacar
el potencial del cultivo en la alimentación ganadera tanto en el
noroeste (NOA) como nordeste argentino (NEA). Ciertamente,
cuando se pretenden mayores ganancias y/o la disponibilidad de
pasto es limitante, se debería utilizar una suplementación
energético-proteica. Varios de los subproductos pueden ser
utilizados solos o combinados para este fin. Generalmente se utilizan
como únicos suplementos los afrechos de trigo, de arroz, de maíz y
otros subproductos como la cáscara de soja. Estos tienen un nivel
medio de proteínas (12 a 20%) y la energía se aporta con restos de
almidón y fibra de alta digestibilidad. Cuando las pasturas son de
baja calidad, el aporte creciente de este tipo de suplemento produce
una pequeña a regular depresión del consumo de pasto que se
compensa con el mayor aporte de nutrientes efectuado por el
suplemento. El resultado usual es un incremento de la ganancia de
peso vivo proporcional al nivel de suplementación.
El panorama es muy
alentador, ya que se recuperó un clásico cultivo para el pequeño
productor como es el arroz de buena calidad, cuidando el medio
ambiente y generando, por sobre todo, nueva mano de obra. Sujeta
a los vaivenes climáticos, la superficie cultivada con arroz en la
presente campaña totalizó 73.880 hectáreas, verificándose una
caída del 25,83% con respecto al ciclo 2010/11, lo cual implicó una
disminución de 25.728 ha. No obstante, se espera una tendencia al
incremento de la superficie destinada a esta alternativa
agrícola.
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y por considerar los beneficios que
para la región del norte argentino constituye el resurgimiento del
cultivo de arroz orgánico, solicito el acompañamiento de mis pares
para la aprobación del presente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
VILARIÑO, JOSE ANTONIO | SALTA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
SALIM, JUAN ARTURO | TUCUMAN | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
14/08/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0713/2012 | ARTICULO 108 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 23/2012 | 24/08/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 26/09/2012 | APROBADO |