PROYECTO DE TP
Expediente 2447-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL QUINTO CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, REALIZADOS LOS DIAS 5 Y 6 DE MAYO DE 2011 EN LA CIUDAD CAPITAL DE LA PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 09/05/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 44
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar beneplácito por la realización del 5°
Congreso Sudamericano de la Yerba Mate desarrollado
los días 5 y 6 de mayo del corriente año, en la Ciudad de
Posadas, provincia de Misiones.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En el año 2002 se crea mediante la ley
nacional Nº 25.564 el Instituto Nacional de la Yerba Mate INYM cuyos objetivos
son promover, fomentar y fortalecer el desarrollo de la producción,
industrialización, comercialización y consumo de la yerba mate y sus derivados en
sus diferentes modalidades de consumo y usos, procurando la sustentabilidad de
los distintos sectores involucrados en la actividad.
En el marco del
cumplimiento de los objetivos de su creación, se realizó los días 5 y 6 de Mayo del
Cte año, el 5° Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, en el Centro de
Convenciones de la ciudad de Posadas Misiones el cual reunió a profesionales de
la Argentina, el Brasil, Paraguay y Uruguay, entre otros países, quienes expondrán
sobre los siguientes temas: Conservación, Mejoramiento y Multiplicación; Cultivo y
Extensión; Calidad y Preservación del Producto; Composición Química;
Industrialización y Nuevos Productos; Yerba Mate y Salud; y Economía,
Legislación y Aspectos Sociales.
Las actividades
desarrolladas, estában especialmente dirigidas a universidades e institutos de
investigación y extensión rural, empresas, cooperativas, productores, estudiantes,
profesionales, investigadores, abastecedores de insumos y prestadores de
servicios. Su organización estuvo compartida entre el INYM, el INTA, la
Universidad Nacional de Misiones; con el apoyo de los gobiernos de Misiones, de
Corrientes y el Ministerio de Agricultura de la Nación.
Conociendo que gran número de los
países donde se pretende colocar yerba mate requieren de avales científicos y
técnicos de sus cualidades, como por ejemplo, que es beneficiosa para la salud,
en éste Congreso Internacional se presentaron investigaciones y proyectos con el
fin de fortalecer a la yerba mate como un producto natural y con propiedades
benéficas, facilitando así su llegada al mundo y paralelamente profundizar la
valorización del producto por el propio sector yerbatero, a partir de darle mejor y
mayor información y así fortalecer el concepto del producto como alimento.
La temática de los
mencionados proyectos, responde a: La obtención de extractos secos solubles de
yerba mate con alta capacidad antioxidante para usos varios. Expositor: Mag. Ing.
Luís A. Brumovsky. UNaM. Extracción y Caracterización de extractos de yerba
Mate. Protección de compuestos activos por encapsulación. Expositores: Dra.
María C. Lanari y Dra. Miriam Martino .Universidad de la Plata. CONICET.
Determinación del contenido de palo de la yerba mate elaborada con palo
mediante análisis de imagen (escaner). Expositor: Ing. Electromecánico Juan
Carlos Oscar Hedman. Gasificador o Reactor de aserrín para el Sapecado de la
Yerba Mate. Expositor: Sr. Alberto Kupski COPETEGLA, todos ellos presentados
por sus respectivos autores.
Se dieron a conocer
127 trabajos -los cuales estarán compilados en un libro del 5° Congreso
Sudamericano de la Yerba Mate- mediante disertaciones, mesas redondas y
exposiciones por medio de posters.
Los concurrentes
participaron de exposiciones literarias, degustaciones y elementos antiguos
utilizados en la tradición matera. El Museo del Mate, centro turístico y cultural con
sede en El Tigre, provincia de Buenos Aires, participa con la historia del mate,
desde el descubrimiento de la yerba mate en la conquista de América hasta
nuestros días. Este museo cuenta con una colección de casi dos mil piezas, entre
los que se citan los más pequeños del mundo, yerberas de las carretas, mates y
bombillas de cristal, antiguos instrumentos musicales con calabaza matera, el
primer termo del mundo, mates de porcelana de Italia, Checoslovaquia, Inglaterra,
Francia, Alemania, y otros
También estuvo presente, La Ruta de
la Yerba Mate, iniciativa que incorpora a la actividad al circuito turístico de la
región, entre otros atractivos, con el licor de la yerba mate elaborado según
costumbres jesuíticas desde el año 1881.
La Cámara de
Molineros de la Zona Productora (Misiones y Corrientes) de la Yerba Mate estuvo
presente contando la historia y la actualidad de nuestra yerba mate, y ofreciendo
degustaciones al público.
Se contó con un
espacio específico destinado a la literatura, donde encontramos títulos como
Sabor Amargo, de Eduardo Torres; El Libro de la Yerba Mate, de Karla Lorenzo;
La Aventura de la Yerba Mate, de Jerónimo Lagier; Todo Mate, del sabio Alberto
Roth; De la Tierra Sin Mal al Tractorazo, de Javier Gortari; Las Voces de la Yerba
Mate, de Rodolfo Sarasola; y Había una vez... un nobilísimo cultivo. La Yerba
Mate, y otros títulos, de Roberto Montechiesi.
La importancia
económica, social y cultural de la Yerba Mate está dada desde la elaboración de la
yerba hasta la forma de consumo, la costumbre del mate ha permanecido
inalterada desde tiempos remotos y por cinco siglos de historia, arraigándose cada
vez más en los usos del sur de Sudamérica y aún extendiéndose a lugares muy
lejanos. En la Argentina es la bebida más consumida después del agua de la
canilla, sin distinción de clases sociales ni edades. Estudios recientes, indican que
el mate está presente, en sus distintas modalidades, en el 92% de los hogares
argentinos por lo que se sostiene que es un producto absolutamente transversal a
todos los niveles económicos y sociales. Argentina es el principal productor
mundial de yerba mate. En particular, la producción se concentra en las provincias
de Misiones y Corrientes abarcando una superficie de 200 mil hectáreas con las
cuales se abastece el consumo local y otras plazas, totalizando alrededor de
18.000 productores yerbateros, 230 secaderos y 130 molinos elaboradores.
Se ha comprobado fehacientemente
los efectos beneficiosos de la yerba mate a partir de investigaciones científicas
llevadas a cabo por casas de altos estudios en distintos países, como su acción
antifatigante y energizante, resultado de la concentración de bases xánticas.
También se destaca su acción tónico-estimulante general, a la que se suma su
acción como activador del sistema nervioso central, en particular la corteza
cerebral, estimulando las funciones psíquicas, mejorando la atención y la
asociación de ideas. También encontramos sustancias llamadas flavonoides y
polifenoles, que son responsables de la acción antioxidante, presente en la yerba.
Los antioxidantes han cobrado gran importancia en la búsqueda y mantenimiento
de la salud.
Dada la importancia
de la realización del 5° Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, para la difusión
y valorización del producto, es que solicito a mis pares acompañen la aprobación
de éste proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ZIEGLER, ALEX ROBERTO | MISIONES | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |