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PROYECTO DE TP


Expediente 2447-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL QUINTO CONGRESO SUDAMERICANO DE LA YERBA MATE, REALIZADOS LOS DIAS 5 Y 6 DE MAYO DE 2011 EN LA CIUDAD CAPITAL DE LA PROVINCIA DE MISIONES.
Fecha: 09/05/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 44
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar beneplácito por la realización del 5° Congreso Sudamericano de la Yerba Mate desarrollado los días 5 y 6 de mayo del corriente año, en la Ciudad de Posadas, provincia de Misiones.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


En el año 2002 se crea mediante la ley nacional Nº 25.564 el Instituto Nacional de la Yerba Mate INYM cuyos objetivos son promover, fomentar y fortalecer el desarrollo de la producción, industrialización, comercialización y consumo de la yerba mate y sus derivados en sus diferentes modalidades de consumo y usos, procurando la sustentabilidad de los distintos sectores involucrados en la actividad.
En el marco del cumplimiento de los objetivos de su creación, se realizó los días 5 y 6 de Mayo del Cte año, el 5° Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, en el Centro de Convenciones de la ciudad de Posadas Misiones el cual reunió a profesionales de la Argentina, el Brasil, Paraguay y Uruguay, entre otros países, quienes expondrán sobre los siguientes temas: Conservación, Mejoramiento y Multiplicación; Cultivo y Extensión; Calidad y Preservación del Producto; Composición Química; Industrialización y Nuevos Productos; Yerba Mate y Salud; y Economía, Legislación y Aspectos Sociales.
Las actividades desarrolladas, estában especialmente dirigidas a universidades e institutos de investigación y extensión rural, empresas, cooperativas, productores, estudiantes, profesionales, investigadores, abastecedores de insumos y prestadores de servicios. Su organización estuvo compartida entre el INYM, el INTA, la Universidad Nacional de Misiones; con el apoyo de los gobiernos de Misiones, de Corrientes y el Ministerio de Agricultura de la Nación.
Conociendo que gran número de los países donde se pretende colocar yerba mate requieren de avales científicos y técnicos de sus cualidades, como por ejemplo, que es beneficiosa para la salud, en éste Congreso Internacional se presentaron investigaciones y proyectos con el fin de fortalecer a la yerba mate como un producto natural y con propiedades benéficas, facilitando así su llegada al mundo y paralelamente profundizar la valorización del producto por el propio sector yerbatero, a partir de darle mejor y mayor información y así fortalecer el concepto del producto como alimento.
La temática de los mencionados proyectos, responde a: La obtención de extractos secos solubles de yerba mate con alta capacidad antioxidante para usos varios. Expositor: Mag. Ing. Luís A. Brumovsky. UNaM. Extracción y Caracterización de extractos de yerba Mate. Protección de compuestos activos por encapsulación. Expositores: Dra. María C. Lanari y Dra. Miriam Martino .Universidad de la Plata. CONICET. Determinación del contenido de palo de la yerba mate elaborada con palo mediante análisis de imagen (escaner). Expositor: Ing. Electromecánico Juan Carlos Oscar Hedman. Gasificador o Reactor de aserrín para el Sapecado de la Yerba Mate. Expositor: Sr. Alberto Kupski COPETEGLA, todos ellos presentados por sus respectivos autores.
Se dieron a conocer 127 trabajos -los cuales estarán compilados en un libro del 5° Congreso Sudamericano de la Yerba Mate- mediante disertaciones, mesas redondas y exposiciones por medio de posters.
Los concurrentes participaron de exposiciones literarias, degustaciones y elementos antiguos utilizados en la tradición matera. El Museo del Mate, centro turístico y cultural con sede en El Tigre, provincia de Buenos Aires, participa con la historia del mate, desde el descubrimiento de la yerba mate en la conquista de América hasta nuestros días. Este museo cuenta con una colección de casi dos mil piezas, entre los que se citan los más pequeños del mundo, yerberas de las carretas, mates y bombillas de cristal, antiguos instrumentos musicales con calabaza matera, el primer termo del mundo, mates de porcelana de Italia, Checoslovaquia, Inglaterra, Francia, Alemania, y otros
También estuvo presente, La Ruta de la Yerba Mate, iniciativa que incorpora a la actividad al circuito turístico de la región, entre otros atractivos, con el licor de la yerba mate elaborado según costumbres jesuíticas desde el año 1881.
La Cámara de Molineros de la Zona Productora (Misiones y Corrientes) de la Yerba Mate estuvo presente contando la historia y la actualidad de nuestra yerba mate, y ofreciendo degustaciones al público.
Se contó con un espacio específico destinado a la literatura, donde encontramos títulos como Sabor Amargo, de Eduardo Torres; El Libro de la Yerba Mate, de Karla Lorenzo; La Aventura de la Yerba Mate, de Jerónimo Lagier; Todo Mate, del sabio Alberto Roth; De la Tierra Sin Mal al Tractorazo, de Javier Gortari; Las Voces de la Yerba Mate, de Rodolfo Sarasola; y Había una vez... un nobilísimo cultivo. La Yerba Mate, y otros títulos, de Roberto Montechiesi.
La importancia económica, social y cultural de la Yerba Mate está dada desde la elaboración de la yerba hasta la forma de consumo, la costumbre del mate ha permanecido inalterada desde tiempos remotos y por cinco siglos de historia, arraigándose cada vez más en los usos del sur de Sudamérica y aún extendiéndose a lugares muy lejanos. En la Argentina es la bebida más consumida después del agua de la canilla, sin distinción de clases sociales ni edades. Estudios recientes, indican que el mate está presente, en sus distintas modalidades, en el 92% de los hogares argentinos por lo que se sostiene que es un producto absolutamente transversal a todos los niveles económicos y sociales. Argentina es el principal productor mundial de yerba mate. En particular, la producción se concentra en las provincias de Misiones y Corrientes abarcando una superficie de 200 mil hectáreas con las cuales se abastece el consumo local y otras plazas, totalizando alrededor de 18.000 productores yerbateros, 230 secaderos y 130 molinos elaboradores.
Se ha comprobado fehacientemente los efectos beneficiosos de la yerba mate a partir de investigaciones científicas llevadas a cabo por casas de altos estudios en distintos países, como su acción antifatigante y energizante, resultado de la concentración de bases xánticas. También se destaca su acción tónico-estimulante general, a la que se suma su acción como activador del sistema nervioso central, en particular la corteza cerebral, estimulando las funciones psíquicas, mejorando la atención y la asociación de ideas. También encontramos sustancias llamadas flavonoides y polifenoles, que son responsables de la acción antioxidante, presente en la yerba. Los antioxidantes han cobrado gran importancia en la búsqueda y mantenimiento de la salud.
Dada la importancia de la realización del 5° Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, para la difusión y valorización del producto, es que solicito a mis pares acompañen la aprobación de éste proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
ZIEGLER, ALEX ROBERTO MISIONES FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia)