PROYECTO DE TP
Expediente 2426-D-2008
Sumario: SOLICITAR AL PODER EJECUTIVO DISPONGA LAS MEDIDAS NECESARIAS PARA PROMOVER EL DESARROLLO Y FABRICACION ARTESANAL DE PRODUCTOS DE PERFUMERIA Y COSMETICA DERIVADOS DEL OLIVO - OLEA EUROPAEA -.
Fecha: 19/05/2008
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 47
La Cámara de Diputados de la Nación
DECLARA:
Que
vería con agrado que el Poder Ejecutivo Nacional, a través del
organismo que corresponda, adopte las medidas necesarias
tendientes a promover el desarrollo y fabricación artesanal de
productos de perfumería y cosmética derivados del olivo (Olea
europaea) que contribuyan a las políticas de empleo y diversificación
empresarial del Noroeste argentino.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La industria cosmética
genera en el mundo alrededor de 5.000 millones de dólares tan sólo
en el segmento del cuidado de la piel, ámbito donde también se
incluyen otras formulaciones cosmetológicas artesanales para
abastecer a un mercado cada vez más demandante en productos
naturales.
En tal sentido, a pesar
que el uso del aceite de oliva con finalidades alternativas a la
demanda alimentaria tiene un pronóstico muy acotado, es también
cierto que en el siglo XXI los productos derivados de técnicas
artesanales vuelven a ser reclamados en un mercado cansado de
químicos, contaminantes y un marketing manipulado.
Si nos retrotraemos a
épocas pasadas de la civilización, el olivo, su fruto y su "zumo" han
acompañado al hombre en su paso por la historia. Numerosas
excavaciones por parte de los arqueólogos por toda la geografía
mediterránea y referencias en diversos textos sagrados atestiguan
dicha presencia.
En Creta, donde su
civilización floreció entre el 3.000 y el 1.450 a.C., el aceite de oliva
era exportado en grandes cantidades principalmente a Egipto, para
uso alimenticio y cosmético. Esto se sabe gracias a la gran cantidad
de cerámicas dedicadas para su transporte, sistemas de extracción y
documentos encontrados en la ciudad de Knosso.
Egipto, gran
importador del aceite de oliva cretense, daba gran importancia a las
cualidades cosméticas del "zumo" de aceituna, que mezclado con
ciertas especias era aplicado durante las técnicas de
embalsamamiento, y no sólo como oro líquido sino que sus hojas
servían para la elaboración de coronas y adornos. Los restos
encontrados en esta zona para la producción de aceite de oliva
datan de entre el 1.580 a.C. y el 1.320 a.C., que concuerda con los
datos cretenses y la dependencia de Egipto para su importación,
extendiéndose a lo largo del río Nilo y concentrándose
principalmente en las inmediaciones de la ciudad de Alejandría.
También, los antiguos
egipcios fueron los primeros en descubrir las cualidades del aceite
de oliva al punto de convertirlo en un producto básico, pero
exclusivo de las clases privilegiadas. Era empleado para iluminar los
templos en honor de sus dioses, así como en los frecuentes baños
con aceite perfumado, práctica realizada entre los años 980 y 715
a.C. Tras descubrir que sus hojas poseían una acción cicatrizante y
una acción tónica cutánea, fue ampliamente utilizado en
cosmetología, junto con otras esencias y hierbas aromáticas. De allí
que se crearon formulaciones especiales para perfumes; para
embellecer y limpiar la piel; en ungüentos con azafrán y hierbas
para hidratar la dermis, para darle brillo a los cabellos y para la
realización de masajes terapéuticos.
Griegos y romanos
hacían uso del mismo para elaborar ungüentos, con los que los
atletas y luchadores ungían su cuerpo antes de la práctica
deportiva. Al realizar masajes con esta loción, los músculos se
tonificaban y los preparaban para la competición de los remotos
juegos olímpicos. La primera crema hidratante de la historia fue
inventada por un médico turco, Claudio Galeno (129-199 d.C.),
quien descubrió que al mezclar aceite de oliva con agua y cera de
abejas, obtenía una refrescante poción que otorgaba elasticidad a la
piel.
El célebre poeta griego
Homero, lo llamó "oro líquido". Quizá su brillante color dorado, su
aromático olor y las ya conocidas propiedades terapéuticas y
nutritivas lo destacaban como una esencia de altísimo valor.
Efectivamente, así fue. En la antigüedad, el árbol del olivo, conocido
científicamente como Olea europaea, proveniente de la región
mediterránea, era considerado un árbol sagrado. En occidente la
Iglesia Católica utiliza el óleo en los sacramentos del Bautismo y en
la unción de Papas, Reyes, Santos y en cristianos con dolencias
diversas.
Han pasado miles de
años y hoy el aceite de oliva es un ingrediente indispensable para
cocinar todo tipo de alimentos, por ello la Medicina aprueba su
consumo diario porque está comprobado que ayuda a prevenir la
arteriosclerosis y la hipertensión arterial, mejora el funcionamiento
del estómago y el páncreas y, además, protege contra al cáncer.
Debido a la gran cantidad de ácido oleico que contiene aumenta el
"colesterol bueno" y ejerce un papel protector ya que transporta el
"colesterol malo", depositado en las arterias, hasta el hígado para su
eliminación. Asimismo, por ser una fuente natural de dicho ácido
graso, constituyente de las membranas celulares y de la piel, es
utilizado en la formulación de jabones, cremas hidratantes,
antiarrugas, champúes, suavizantes para el pelo e incluso
maquillajes. Sin duda, los beneficios terapéuticos del aceite de oliva
son incuestionables.
Igualmente sus
propiedades cosméticas superan con creces las bondades que otro
ingrediente natural pueda aportar. Su fruto, la aceituna, da origen al
perhidroescualeno vegetal, una especie de lípido cutáneo que,
además de proteger la piel frente a factores ambientales externos,
la hidrata y mantiene la estructura íntegra de la dermis, permitiendo
una mejor regeneración y, por lo tanto, una mayor firmeza.
De la misma forma,
tiene propiedades suavizantes, relajantes y tonificantes. Es tan
efectivo, que una firma parisina incluye el olivo en la composición de
las fórmulas de sus productos de belleza -unos 20- para el rostro, el
cuerpo, tratamiento solar, maquillaje, e inclusive, en la línea para
caballeros.
La hoja del olivo, por
su parte, sintetiza un poder antioxidante y reparador mucho mayor
que el propio fruto. Con la extracción del concentrado puro de la
hoja se obtiene una doble función antiedad consistente en reforzar y
proteger la capacidad de defensa de la piel al bloquear la reacción
de oxidación provocada por los radicales libres que causan la
deshidratación dérmica. En este aspecto una importante empresa
internacional tiene en el mercado una línea cosmética formulada
exclusivamente con este proceso y dirigida en ese mismo principio.
España se propuso
poner en marcha entre los años 2007 hasta 2013 y mediante la
financiación del Fondo Social Europeo, una verdadera revolución
laboral, social y profesional, con la intención de elevar la baja
productividad de su economía, impulsando cursos y proyectos de
investigación e innovación, promoción de la educación y la
formación permanente de una cultura emprendedora., centrados en
los productos cosméticos derivados del olivo.
Así ONGs vinculadas a
la actividad olivícola han recogido estas propiedades del aceite de
oliva y ha enseñado en distintos talleres el conocimiento y la
elaboración artesanal de artículos como jabón casero, colonia,
perfume, sales de baño, desodorantes ambientales, perfume en
crema, jabón de glicerina, talco desodorante, detergente, protector
labial y aceite emolientes. Tampoco se han olvidado los remedios
caseros con aceite de oliva practicados por las madres a sus hijos en
diversas dolencias.
En las últimas décadas
se han producido importantes transformaciones en el estrato técnico
y superior, y las mujeres con mayor cualificación son las que optan
a mejores empleos en la promoción del sector oleícola. La
investigación y la formación son cruciales para indagar y ejecutar el
entramado de conocimientos y experiencia de las mujeres del olivar.
Sería muy promisorio
abstraer esta coyuntura a nuestro NOA. A modo de ejemplo, sólo en
la provincia de Catamarca se establecieron óptimas condiciones por
la localización de un importante número de nuevos
emprendimientos que abarcan diversos rubros productivos como el
olivo, gracias al flujo de inversiones avalados por la ley nacional
22.021 y su modificatoria 22.702. Dicha circunstancia favoreció la
expansión del cultivo, que hacia mediados de la presente década
rondaba las 19.000 hectáreas, de las cuales1.100 pertenecen al
sector tradicional.
Estos datos convierten
a Catamarca en la provincia con mayor superficie implantada con
olivos. La actividad se encuentra en plena expansión. La producción
crece a tasas exponenciales, por ejemplo en 2004 la cosecha se
situó en 9.250 toneladas, pasando en sólo tres años a las 48.115
toneladas (incremento del 512,5%), destinándose un 80% a la
elaboración de aceites y el remanente para conserva
Por las razones
expuestas, señor Presidente, y con la convicción que esta
diversificación en la producción olivícola significará un promisorio
crecimiento y desarrollo socioeconómico para el NOA, solicito a mis
pares el tratamiento favorable al presente proyecto de
declaración.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ACOSTA, MARIA JULIA | CATAMARCA | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
INDUSTRIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
04/06/2008 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0379/2008 | 18/06/2008 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 20/08/2008 | APROBADO |
Diputados | CONTESTACION DEL PODER EJECUTIVO NACIONAL - JEFE DE GABINETE DE MINISTROS - GIRADO A LA COMISION RESPECTIVA | 05/08/2009 |