PROYECTO DE TP
Expediente 2416-D-2015
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR EL 6 CURSO DE RECONOCIMIENTO DE ESPECIES VEGETALES Y TECNICAS DE MANEJO, REALIZADO EL DIA 29 DE ABRIL DE 2015 EN EL COLORADO, PROVINCIA DE FORMOSA.
Fecha: 04/05/2015
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 41
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la
realización del 6° Curso de Reconocimiento de Especies Vegetales y Técnicas de
Manejo que se realizará el día 29 de abril de 2015 en El Colorado, Provincia de
Formosa
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
En las provincias del NEA los
pastizales naturales constituyen el principal recurso forrajero para los rodeos
bovinos, caprinos, ovinos, etc. base de la economía de toda la región.
En el proceso de formación de
nuestros profesionales de la Ciencias Agrarias el tema de los Pastizales
Naturales son vistas en diferentes Materias, como Botánica, Ecología, Forrajes y
Producción Animal, desde la perspectiva y competencia de cada disciplina pero
careciendo, a veces, de una visión abarcadora sobre su uso sustentable. En el
desarrollo del Curso, que se viene realizando desde hace 6 años en la EEA El
Colorado, se trata de dar la introducción a un enfoque integral al conjunto de
los bienes y servicios de los Pastizales.
Al cabo de estos 6 años se ha capacitado a más de 300 técnicos y productores
con muchos de los cuales se mantiene contacto y se comparten experiencias de
trabajo. La mayoría de ellos han manifestado que el curso fue el punto de
partida para seguir profundizando en la teoría y práctica del uso del recurso
forrajero natural para obtener un mejor resultado en términos de producción
animal y preservación de la biodiversidad.
El Curso se orienta principalmente al conocimiento y manejo de los pastizales-
pajonales de la Subregión chaqueña de "Esteros, cañadas y selvas en galería"
que comprende el Este de las provincias de Chaco y Formosa y sobre la cual se
asienta un 60 % de la ganadería de ambas provincias. La productividad
primaria de estas comunidades es muy alta pudiendo superar las 6 o 7 tn de
MS/ha; el problema que presentan desde el punto de vista nutricional es la
rápida lignificación y pérdida de valor nutritivo. Simultáneamente prácticas de
pastoreo continuo y sobrepastoreo, fuegos accidentales o provocados sin
control, potreros grandes con mala distribución de aguadas, etc. provocan un
empobrecimiento de las especies más palatables con lo cual esas comunidades
cada vez tiene menor valor forrajero. Todo eso va en detrimento de la
productividad ganadera que se expresa en los bajos índices de procreo, en la
caída de peso de los destetes, en los largos tiempos de recría en vaquillas y
engorde-terminación en novillos.
Sobre la base de estas cuestiones el curso propone un abordaje
multidisciplinario: primero entender el origen y tipo de estos pastizales, la
relación con el suelo y el clima, las comunidades vegetales presentes, sus ciclos
de crecimiento estacional y fundamentalmente las especies que lo componen.
Por ejemplo un pastizal de paja amarilla, de los que vemos comúnmente desde
la ruta, en primera instancia da una impresión de dominancia exclusiva de
Sorghastrum.
Sin embargo ese mismo pastizal
convenientemente clausurado, en una recorrida más detallada nos permitirá
visualizar otras cosas: la presencia de numerosas especies en las intermatas,
sitios con microdepresiones con especies muy palatables y/o interacciones con
árboles aislados o en isletas. Lo importante de conocerlas y saber sobre su ciclo
de crecimiento y floración es lo que nos permite organizar los momentos de
entrada a los lotes, la carga animal y presión de pastoreo y el tiempo de
ocupación. O sea todas las decisiones que forman parte del manejo.
En el primer dia del Curso los
Profesores Dr. Ricardo Vanni y la Dra. Gabriela Lopez, de la Cátedra de
Botánica de la UNNE y el Dr. Alejandro Di Giacomo de la Reserva El Bagual, nos
hacen un minucioso reconocimiento a campo de todas estas especies. Allí
podremos visualizar gramíneas, leguminosas y cyperaceas, y tener una
valoración de su calidad forrajera, que en una recorrida rápida pueden pasar
desapercibidas. En algunas parcelas de cursos anteriores se ha alcanzado a
identificar más de 58 especies en el transcurso de unos escasos metros
cuadrados. Eso suele escapar al recorredor que desconoce las especies. Para el
asesor o el productor es fundamental conocer los componentes de su
comunidad y una caracterización de su posición en el nicho ecológico como
especies
creciente, decreciente o intermedia
porque podrá organizar el tipo de pastoreo sobre bases más sólidas.
En el transcurso de segundo día se
irá entrando en las herramientas que dispone el asesor y/o productor para
optimizar resultados productivos.
Un calificado grupo de técnicos de
las EEA INTA Mercedes (Prov. de Corrientes), Reconquista (N. de Santa Fe) y El
Colorado (Formosa). Profesionales de vasta experiencia como los Ing. Agr.
Rafael Pizzio, Luis Luissoni, Diego Bendersky, Federico Miranda y Pablo
Preliasco de la Fundación Vida Silvestre, que hacen un repaso de toda la batería
de prácticas de manejo: cálculo de la disponibilidad de forraje y ajuste de la
carga animal, condición indispensable para equilibrar consumo y
producción.
Tamaño de los potreros y
disponibilidad de agua. Todos elementos que definen el sistema de pastoreo
que empieza por una correcta delimitación de los tipos de vegetación
respetando los dormideros, ambientes sombreados y con menor incidencia de
ectoparásitos para lograr un adecuado equilibrio. Evitar a toda costa las
preferencias animales que al reiterarse, determinan ambientes empobrecidos
que luego deprimen la productividad. Este es otro factor clave: la receptividad,
cuantos animales puede alimentar un potrero, y cuantos días. Un ojo diestro y
bien entrenado detecta el ambiente sobrepastoreado tanto en la dominancia de
alguna especie, como el desplazamiento de los animales o el tipo de bosteo. Si
se recurre a un pastoreo continuo indefectiblemente habrá que ajustar las
cargas; si es un rotativo controlado hay que planear el tamaño de los potreros,
la circulación, la distancia a las aguadas y los tiempos de ocupación según la
categoría animal de que se trate.
El estacionamiento de servicios y pariciones ajustado a las curvas de
crecimiento de los pastizales y la suplementación energético proteica son
herramientas claves en la superposición de los tres momentos críticos del ciclo
reproductivo: parición-inicio de lactancia-servicio. Un shock nutricional previo al
parto equivale a un "empujón" metabólico que eleva la condición corporal al
CC4 mínimo indispensable para volver a preñarse. Y así punto por punto el
desarrollo de la interacciones planta -animal donde el Ing Agr Luis Luissoni nos
trasmitirá más de 30 años de
experiencia manejando comunidades de paja colorada y paja amarilla.
El manejo del fuego, factor
ecológico fundamental e inevitable, para el cual se recomienda recurrir a
expertos por las graves implicancias que puede acarrear su descontrol. Si bien
son indispensables los contrafuegos no siempre son suficientes y por
banquinas, cazadores o "equis" motivo entran al campo y alteran la cadena de
pastoreo y la planificación forrajera del establecimiento, cuando no también
instalaciones y alambrados.
El manejo de agua, donde hay
posibilidades prácticas y rentables de hacerla, la construcción de bordos o
"taipas" para hacer retenciones y el mantenimiento de "pelos de agua" permite
estabilizar poblaciones de especies de cañadas de alta palatabilidad.
El conocimiento de modernas
técnicas de teledetección y monitoreo del pastoreo que nos ilustran sobre
hábitos de los animales, que buscan, por donde circulan, los efectos de la
temperatura ambiente sobre momentos de pastoreo-rumia. La accesibilidad a
potreros según el tamaño de las matas y otros detalles que actualmente son
desentrañados con los seguimientos satelitales.
Para el final se dejará el gran
problema de la invasión de leñosas y algunas prácticas mecánicas y químicas
para la desarbustizacion.
La ganadería chaco-formoseña, en los últimos 20 años, ha hecho
importantísimos avances en muchos sentidos como sanidad y genetica, por
citar los más impactantes, para resaltar el papel del NEA en la ganadería
nacional. Pero es sin dudas la adopción de técnicas de manejo de pastizales en
conjunto con la implantación de forrajeras subtropicales los que permitirán la
consolidación de este importante sector de la economía regional y nacional.
Para ello es un factor
indispensable la actualización y capacitación de los profesionales egresados de
nuestras universidades. A todos ellos se les abre las puertas y se los invita a
participar de este 6° Curso sobre Manejo de pastizales y reconocimiento de
especies forrajeras, a realizarse en la EEA INTA El Colorado los días 29 y 30 de
Abril.
Una importante propuesta que nos
es grato compartir y expresar nuestro beneplácito.
Por ello, Sr. Presidente, solicito la
aprobación del presente Proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MARTINEZ, JULIO CESAR | LA RIOJA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |