PROYECTO DE TP
Expediente 2342-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA VIII EDICION DEL FESTIVAL PATAGONICO DEL CHEF, A REALIZARSE DEL 28 AL 30 DE ABRIL DE 2012 EN VILLA PEHUENIA, PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 19/04/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 32
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta
Honorable Cámara de Diputados de la Nación, la VIII Edición del Festival
Patagónico del Chef que se llevará a cabo en la localidad de Villa Pehuenia,
provincia del Neuquén, los días 28, 29 y 30 de abril de 2012.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
La VIII Edición del Festival
Patagónico del Chef se llevará a cabo en Villa Pehuenia, provincia del Neuquén
los días 28, 29 y 30 de abril del 2012, en la Biblioteca Popular Maestro Galeano.
En esta oportunidad contará con la presencia de Dolli Irigoyen y Christophe
Kyrwonis.
En el marco de las acciones de
promoción del VIII Festival del Chef Patagónico, organizado por la
Municipalidad de Villa Pehuenia, con el apoyo de la Cámara de Turismo Local y
el Consejo Federal de Inversiones, durante el mes de abril llevará a cabo el
"Mes de la Cocina Patagónica", un espacio de intercambio gastronómico y
cultural que saldrá de gira y recorrerá la Región, mediante presentaciones en
diferentes Restaurantes con el fin de integrar a las localidades de la provincia y
la región al evento y difundir todas las bondades de la gastronomía cordillerana
en diferentes destinos. Serán sedes del evento las Localidades de San Martín de
los Andes, Junín de los Andes, Villa la Angostura, Neuquén, Cipolletti y
Zapala.
Por su parte, los chefs anfitriones
de las diferentes Localidades luego se convertirán en los representantes de las
mismas en el Festival propiamente dicho, en Villa Pehuenia, incorporando al
evento participantes de toda la Región con sus más deliciosas recetas,
costumbres y conocimientos culinarios.
Al igual que en las
ediciones anteriores los organizadores, informaron que habrá clases de cocina y
degustaciones brindadas por especialistas, en cada área, donde compartirán
sus técnicas y secretos para que todos puedan preparar recetas a base de
piñón (fruto de la Araucaria araucana), miel, gírgolas, cordero, truchas, entre
otros productos tradicionales de la región cordillerana.
Además, los visitantes podrán
disfrutar de las novedosas propuestas que todos los expositores darán a
conocer a través de sus productos más exclusivos. La entrada al festival es
gratuita y está abierta al público en general.
El municipio, las comunidades
mapuches y los actores de la sociedad de Villa Pehuenia y la región reúnen a
chef y cocineros de diferentes lugares del país y expositores provenientes de
variadas culturas. Todo esto, sumado a bodegas de la región, empresas de
primera marca y expositores de productos artesanales, hacen posible brindar un
evento de interés para residentes y turistas.
El "Festival del Chef Patagónico" es
organizado por la Municipalidad de Villa Pehuenia y Moquehue. Cuenta con el
acompañamiento de la Cámara de Comercio de Villa Pehuenia y el Programa de
Alimentos Neuquinos. Recibe el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI)
y el ministerio de Desarrollo Territorial, a través de la Subsecretaría de Turismo
de la Provincia y NeuquénTur S.E.
Son sponsors de este evento
Bodega del Fin del Mundo, Coca Cola y Banco Provincia del Neuquén S.A.
El festival tiene como objetivos
principales: - Difundir y hacer conocer la gastronomía Patagónica, y en especial,
la interculturalidad de la gastronomía de Villa Pehuenia y la Región a través de
charlas y elaboración de platos.
- Generar desde el Festival del
Chef Patagónico la vinculación de la cocina regional con los productos que en
ella intervienen, especialmente el piñón araucano.
- Invitar al turista a que descubra
y se interese por los distintos productos, gastronomía y emprendimientos de la
zona y la región.
- Compartir, degustar y valorar los
platos elaborados por los chefs de montaña.
- Cautivar la atención y simpatía
del público presente a lo largo de todas las jornadas a través de divertidos
sorteos de los platos elaborados por los chefs.
- Generar una interesante vidriera
a productores y bodegas expositoras para presenten sus insumos.
- Vincular la Gastronomía con la Cultura, el cuidado del Medio Ambiente y la
Solidaridad en un solo evento mediante diferentes acciones concretas, en las
que todos, directa o indirectamente puedan participar.
- Invitar al Turista a que conozca,
recorra y disfrute de nuestra gastronomía en un marco de inigualable belleza
natural.
- Integrar a otras Localidades de la
Región y del vecino país de Chile y sumarlas al Festival del Chef Patagónico
mediante su talento y conocimientos gastronómicos, generando para ellas
también un importante espacio de promoción y difusión.
El festival dispondrá de diferentes
espacios donde se desarrollaran las diferentes actividades donde, productores
y aficionados y público en general. Se invitará a productores toda la Región.
Especialmente a colegas de la afectada Localidad de Villa la Angostura.
Participarán de este espacio, entre otros, productores de cerveza artesanal,
ahumados, quesos, chocolates, licores, alfajores, dulces, aceites, conservas de
carnes de caza y hongos.
Este es el espacio más tradicional
del Festival. El piñón araucano nuevamente será el protagonista de todas las
recetas. Contaremos con la visita de Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis entre
muchos más cocineros de montaña. En cada clase de cocina, se realizará un
sorteo entre el público presente y se invitará a dos personas a disfrutar del
plato preparado.
En el marco del Festival: Los
principales restaurantes de la Localidad expondrán su gastronomía a través de
diferentes menús elaborados especialmente para el Festival. Entre algunas de
las delicias que se podrán disfrutar se encuentran los sándwiches de crocante
de trucha en pan de piñón, empanadas de cordero, cazuela de chivito a la
cerveza negra, medialunas de harina de piñón, café de piñón, entre muchas
exquisiteces más.
Una de las principales apuestas
para la Edición 2012 será el de Cocineros especialistas convocados de
diferentes lugares (Argentina y Chile) pondrán a la vista de todos las más
antiguas técnicas vinculadas con las cocinas de tierra y fuego. Podremos
disfrutar de la preparación del curanto, vaquillona con cuero, chivitos al asador,
torta fritas de piñón al caldero, butifarras de ciervo y piñón. Podrán ser
consumidos en el patio de comidas o comprados para llevar.
En esta Edición se busco
incorporar un concepto que va a la vanguardia en la gastronomía de diferentes
países alrededor de todo el mundo. Comenzaremos con trabajos iniciales de
información y sensibilización acerca de lo que significa el concepto de
"Gastronomía Sostenible", para luego continuar con este trabajo a lo largo de
todo el año y en las sucesivas ediciones del Festival.
La gastronomía sostenible tiene
que ver con cuidar los recursos esenciales, asumiendo la responsabilidad por los
impactos futuros de lo que hacemos hoy, incluyendo los impactos actuales
sobre los recursos gastronómicos, así como los impactos sobre los valores,
ideales y el bienestar de nuestra sociedad en el futuro.
Por lo tanto, a partir de esta
Edición, y a través de charlas, reuniones y folletería, procuraremos propiciar
desde el Festival del Chef la creación de políticas que tiendan a proteger y
hacer un correcto manejo de nuestros recursos para asegurar la perdurabilidad
de la riqueza de todo aquello que forma parte de nuestra identidad y
caracteriza nuestra gastronomía.
En la anterior edición fue notable la importante presencia de alumnos,
docentes y escuelas de cocina de diferentes puntos del país. A raíz de ello este
año, se ha invitado 62 escuelas de cocina de todo el país, por medio de la cual
se promociona el evento y la región, desde el punto de vista gastronómico y
turístico también.
Agenda del Festival:
Sábado 28
15:00 hs. Inicio del Festival.
16:00 hs. Clases de cocina con el Chef Matias
Tesoriero con proyectos de Cedisur.
17:00 hs. Apertura del Patio de Comidas.
17:15hs. Seminario de Elaboración Aceite de
Oliva.
18:15/19:00 clase de cocina Leo Morsella y chefs
locales
19:10 Inaguraci{on oficial del VIII Festival
Patagónico del Chef.
19:15 clase de cocina con Gustavo Rapretti,
presentando MADRYN AL PLATO 2012
20:00hs. Apertura de Curanto Patagónico al
plato.
23:00hs cierre del Festival
Domingo 29
• 15:00 hs. Inicio del Festival
• 15:15 hs. Degustación de productos regionales en
los diferentes stands.
• 16:00 hs. Clase de cocina: Comunidad Mapuche
Chilena.
• 17:00 hs. Clase de cocina Magistral: Dolli
Irigoyen.
• 18:00 hs. Clase de cocina al fuego: Christophe
Krywonis, Little Chef Agustín Cordero y Vivi mi Tierra.
• 20:30 hs. 2 x 1 de cerveza artesanal y
presentación de Vaquillona Con Cuero al asador.
• 23:00 hs. Cierre del Festival.
Lunes 30
• 15:00 hs. Inicio del Festival.
• 15:15 hs. Degustación de comidas gourmet en el
Patio de Comidas.
• 16:30 hs. Charla de Innovación y Creatividad
Gastronómica.
• 17:00 hs. Clase de cocina: Carlos Velázquez,
Chefs Locales, acompañamiento de Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis.
• 18:00 hs. Clase de cocina Pequeños Productores,
"La fusión de ahumados, dulces y cerveza" Chefs Locales.
• 18:45 hs. Acto de Cierre Oficial del 8º Festival del
Chef Patagónico, a cargo del Sr. Intendente, Dolli Irigoyen, Christophe Krywonis, prensa,
autoridades, invitados y público presente.
• 19:30 hs. Presentación de Comidas Rústicas al
Fuego.
• 23:00 hs. Cierre del festival
Por todo lo expuesto, solicito a mis
pares me acompañen en el siguiente proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GUZMAN, OLGA ELIZABETH | NEUQUEN | MOV POP NEUQUINO |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
TURISMO (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
23/05/2012 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 0377/2012 | CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 13/2012 | 31/05/2012 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | MOCION DE PREFERENCIA PARA LA PROXIMA SESION CON DICTAMEN (AFIRMATIVA) | 23/05/2012 | |
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 25/06/2012 | APROBADO |