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PROYECTO DE TP


Expediente 2342-D-2012
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H. CAMARA LA VIII EDICION DEL FESTIVAL PATAGONICO DEL CHEF, A REALIZARSE DEL 28 AL 30 DE ABRIL DE 2012 EN VILLA PEHUENIA, PROVINCIA DEL NEUQUEN.
Fecha: 19/04/2012
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 32
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Declarar de interés de esta Honorable Cámara de Diputados de la Nación, la VIII Edición del Festival Patagónico del Chef que se llevará a cabo en la localidad de Villa Pehuenia, provincia del Neuquén, los días 28, 29 y 30 de abril de 2012.

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


La VIII Edición del Festival Patagónico del Chef se llevará a cabo en Villa Pehuenia, provincia del Neuquén los días 28, 29 y 30 de abril del 2012, en la Biblioteca Popular Maestro Galeano. En esta oportunidad contará con la presencia de Dolli Irigoyen y Christophe Kyrwonis.
En el marco de las acciones de promoción del VIII Festival del Chef Patagónico, organizado por la Municipalidad de Villa Pehuenia, con el apoyo de la Cámara de Turismo Local y el Consejo Federal de Inversiones, durante el mes de abril llevará a cabo el "Mes de la Cocina Patagónica", un espacio de intercambio gastronómico y cultural que saldrá de gira y recorrerá la Región, mediante presentaciones en diferentes Restaurantes con el fin de integrar a las localidades de la provincia y la región al evento y difundir todas las bondades de la gastronomía cordillerana en diferentes destinos. Serán sedes del evento las Localidades de San Martín de los Andes, Junín de los Andes, Villa la Angostura, Neuquén, Cipolletti y Zapala.
Por su parte, los chefs anfitriones de las diferentes Localidades luego se convertirán en los representantes de las mismas en el Festival propiamente dicho, en Villa Pehuenia, incorporando al evento participantes de toda la Región con sus más deliciosas recetas, costumbres y conocimientos culinarios.
Al igual que en las ediciones anteriores los organizadores, informaron que habrá clases de cocina y degustaciones brindadas por especialistas, en cada área, donde compartirán sus técnicas y secretos para que todos puedan preparar recetas a base de piñón (fruto de la Araucaria araucana), miel, gírgolas, cordero, truchas, entre otros productos tradicionales de la región cordillerana.
Además, los visitantes podrán disfrutar de las novedosas propuestas que todos los expositores darán a conocer a través de sus productos más exclusivos. La entrada al festival es gratuita y está abierta al público en general.
El municipio, las comunidades mapuches y los actores de la sociedad de Villa Pehuenia y la región reúnen a chef y cocineros de diferentes lugares del país y expositores provenientes de variadas culturas. Todo esto, sumado a bodegas de la región, empresas de primera marca y expositores de productos artesanales, hacen posible brindar un evento de interés para residentes y turistas.
El "Festival del Chef Patagónico" es organizado por la Municipalidad de Villa Pehuenia y Moquehue. Cuenta con el acompañamiento de la Cámara de Comercio de Villa Pehuenia y el Programa de Alimentos Neuquinos. Recibe el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI) y el ministerio de Desarrollo Territorial, a través de la Subsecretaría de Turismo de la Provincia y NeuquénTur S.E.
Son sponsors de este evento Bodega del Fin del Mundo, Coca Cola y Banco Provincia del Neuquén S.A.
El festival tiene como objetivos principales: - Difundir y hacer conocer la gastronomía Patagónica, y en especial, la interculturalidad de la gastronomía de Villa Pehuenia y la Región a través de charlas y elaboración de platos.
- Generar desde el Festival del Chef Patagónico la vinculación de la cocina regional con los productos que en ella intervienen, especialmente el piñón araucano.
- Invitar al turista a que descubra y se interese por los distintos productos, gastronomía y emprendimientos de la zona y la región.
- Compartir, degustar y valorar los platos elaborados por los chefs de montaña.
- Cautivar la atención y simpatía del público presente a lo largo de todas las jornadas a través de divertidos sorteos de los platos elaborados por los chefs.
- Generar una interesante vidriera a productores y bodegas expositoras para presenten sus insumos. - Vincular la Gastronomía con la Cultura, el cuidado del Medio Ambiente y la Solidaridad en un solo evento mediante diferentes acciones concretas, en las que todos, directa o indirectamente puedan participar.
- Invitar al Turista a que conozca, recorra y disfrute de nuestra gastronomía en un marco de inigualable belleza natural.
- Integrar a otras Localidades de la Región y del vecino país de Chile y sumarlas al Festival del Chef Patagónico mediante su talento y conocimientos gastronómicos, generando para ellas también un importante espacio de promoción y difusión.
El festival dispondrá de diferentes espacios donde se desarrollaran las diferentes actividades donde, productores y aficionados y público en general. Se invitará a productores toda la Región. Especialmente a colegas de la afectada Localidad de Villa la Angostura. Participarán de este espacio, entre otros, productores de cerveza artesanal, ahumados, quesos, chocolates, licores, alfajores, dulces, aceites, conservas de carnes de caza y hongos.
Este es el espacio más tradicional del Festival. El piñón araucano nuevamente será el protagonista de todas las recetas. Contaremos con la visita de Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis entre muchos más cocineros de montaña. En cada clase de cocina, se realizará un sorteo entre el público presente y se invitará a dos personas a disfrutar del plato preparado.
En el marco del Festival: Los principales restaurantes de la Localidad expondrán su gastronomía a través de diferentes menús elaborados especialmente para el Festival. Entre algunas de las delicias que se podrán disfrutar se encuentran los sándwiches de crocante de trucha en pan de piñón, empanadas de cordero, cazuela de chivito a la cerveza negra, medialunas de harina de piñón, café de piñón, entre muchas exquisiteces más.
Una de las principales apuestas para la Edición 2012 será el de Cocineros especialistas convocados de diferentes lugares (Argentina y Chile) pondrán a la vista de todos las más antiguas técnicas vinculadas con las cocinas de tierra y fuego. Podremos disfrutar de la preparación del curanto, vaquillona con cuero, chivitos al asador, torta fritas de piñón al caldero, butifarras de ciervo y piñón. Podrán ser consumidos en el patio de comidas o comprados para llevar.
En esta Edición se busco incorporar un concepto que va a la vanguardia en la gastronomía de diferentes países alrededor de todo el mundo. Comenzaremos con trabajos iniciales de información y sensibilización acerca de lo que significa el concepto de "Gastronomía Sostenible", para luego continuar con este trabajo a lo largo de todo el año y en las sucesivas ediciones del Festival.
La gastronomía sostenible tiene que ver con cuidar los recursos esenciales, asumiendo la responsabilidad por los impactos futuros de lo que hacemos hoy, incluyendo los impactos actuales sobre los recursos gastronómicos, así como los impactos sobre los valores, ideales y el bienestar de nuestra sociedad en el futuro.
Por lo tanto, a partir de esta Edición, y a través de charlas, reuniones y folletería, procuraremos propiciar desde el Festival del Chef la creación de políticas que tiendan a proteger y hacer un correcto manejo de nuestros recursos para asegurar la perdurabilidad de la riqueza de todo aquello que forma parte de nuestra identidad y caracteriza nuestra gastronomía. En la anterior edición fue notable la importante presencia de alumnos, docentes y escuelas de cocina de diferentes puntos del país. A raíz de ello este año, se ha invitado 62 escuelas de cocina de todo el país, por medio de la cual se promociona el evento y la región, desde el punto de vista gastronómico y turístico también.
Agenda del Festival:
Sábado 28
15:00 hs. Inicio del Festival.
16:00 hs. Clases de cocina con el Chef Matias Tesoriero con proyectos de Cedisur.
17:00 hs. Apertura del Patio de Comidas.
17:15hs. Seminario de Elaboración Aceite de Oliva.
18:15/19:00 clase de cocina Leo Morsella y chefs locales
19:10 Inaguraci{on oficial del VIII Festival Patagónico del Chef.
19:15 clase de cocina con Gustavo Rapretti, presentando MADRYN AL PLATO 2012
20:00hs. Apertura de Curanto Patagónico al plato.
23:00hs cierre del Festival
Domingo 29
• 15:00 hs. Inicio del Festival
• 15:15 hs. Degustación de productos regionales en los diferentes stands.
• 16:00 hs. Clase de cocina: Comunidad Mapuche Chilena.
• 17:00 hs. Clase de cocina Magistral: Dolli Irigoyen.
• 18:00 hs. Clase de cocina al fuego: Christophe Krywonis, Little Chef Agustín Cordero y Vivi mi Tierra.
• 20:30 hs. 2 x 1 de cerveza artesanal y presentación de Vaquillona Con Cuero al asador.
• 23:00 hs. Cierre del Festival.
Lunes 30
• 15:00 hs. Inicio del Festival.
• 15:15 hs. Degustación de comidas gourmet en el Patio de Comidas.
• 16:30 hs. Charla de Innovación y Creatividad Gastronómica.
• 17:00 hs. Clase de cocina: Carlos Velázquez, Chefs Locales, acompañamiento de Dolli Irigoyen y Christophe Krywonis.
• 18:00 hs. Clase de cocina Pequeños Productores, "La fusión de ahumados, dulces y cerveza" Chefs Locales.
• 18:45 hs. Acto de Cierre Oficial del 8º Festival del Chef Patagónico, a cargo del Sr. Intendente, Dolli Irigoyen, Christophe Krywonis, prensa, autoridades, invitados y público presente.
• 19:30 hs. Presentación de Comidas Rústicas al Fuego.
• 23:00 hs. Cierre del festival
Por todo lo expuesto, solicito a mis pares me acompañen en el siguiente proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
GUZMAN, OLGA ELIZABETH NEUQUEN MOV POP NEUQUINO
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
TURISMO (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
23/05/2012 DICTAMEN Aprobado por unanimidad con modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 0377/2012 CON MODIFICACIONES; ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 13/2012 31/05/2012
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados MOCION DE PREFERENCIA PARA LA PROXIMA SESION CON DICTAMEN (AFIRMATIVA) 23/05/2012
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 25/06/2012 APROBADO