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PROYECTO DE TP


Expediente 2334-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA CONCESION DEL "PREMIO PANAMERICANO BIMBO EN NUTRICION, CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS" A LA INVESTIGADORA ARGENTINA, DOCTORA MARA GALMARINI, POR SU TRABAJO DE "EVALUACION DEL DISACARIDO TREHALOSA COMO INGREDIENTE PARA OPTIMIZAR LA PRESERVACION DE FRUTAS POR DESHIDRATACION".
Fecha: 05/05/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 42
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Expresar su beneplácito por la concesión del "Premio Panamericano Bimbo en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos" a la investigadora argentina, doctora Mara Galmarini, por su trabajo sobre la "Evaluación del disacárido trehalosa como ingrediente para optimizar la preservación de frutas por deshidratación".

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


El Grupo Bimbo otorgó a la investigadora argentina Mara Galmarini el Premio Panamericano Bimbo en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los alimentos, por su trabajo sobre la "Evaluación del disacárido trehalosa como ingrediente para optimizar la preservación de frutas por deshidratación". El mismo se realizó en colaboración con el Dr. Jorge Chirife y la Dra. María Clara Zamora, miembros del equipo de investigación del área de alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina.
El premio, que se entrega cada dos años, se creó en 2004 y apunta a distinguir la competitividad y la innovación de trabajos de la comunidad científica en el continente americano. En 2010 se presentaron un total de 100 trabajos, de los cuales 17 fueron realizados en América del Sur.
Durante la ceremonia de premiación, Daniel Servitje, director General de Grupo Bimbo comentó que "para la empresa invertir en la investigación siempre ha sido una prioridad, por eso se instituyó el premio como parte de su compromiso con la sociedad y la comunidad científica y académica de los países en donde tiene presencia".
La premiada investigación tuvo por objeto el mejoramiento de la calidad de un puré de frutas deshidratado, pudiendo aplicarse sus resultados también a frutas en general. Se buscó no sólo a incrementar la estabilidad física del producto -lo cual es altamente necesario para facilitar su envasado y comercialización- sino también a una mejor calidad sensorial.
Con tal fin se estudió el uso de la trehalosa (azúcar natural) como coadyuvante en la liofilización (método de deshidratación utilizado). Con este azúcar se encontró una solución de compromiso entre estabilidad, sabor, aroma, textura y - por supuesto - preferencia del consumidor; siendo todos estos aspectos importantes a la hora de decidir por un nuevo ingrediente o aditivo.
Los resultados obtenidos mostraron que la trehalosa puede mejorar claramente la calidad de los purés de fruta, permitiendo que el consumidor tenga acceso no sólo a un producto estable sino además con un perfil de sabor de alta aceptación.
La Dra. Galmarini es Licenciada en Tecnología de Alimentos y doctora de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UBA. Desempeña sus tareas de investigación como becaria postdoctoral del CONICET en el grupo de investigación de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UCA, lugar donde además trabaja como docente.
"Sobre Premio Bimbo Panamericano"
Desde el año 2004 el Grupo Bimbo organiza el Premio Panamericano Bimbo. Durante el año 2010, se premió 13 investigaciones en las áreas de Nutrición Humana, Ciencia y Tecnología de Alimentos. La convocatoria del premio abarcó 4 zonas geográficas: Estados Unidos, México, Centroamérica y Sudamérica, de las que se recibieron un total de 99 trabajos aprobados. Los trabajos participantes se recibieron en dos categorías: profesional y juvenil, cada una de las cuales premió 8 trabajos.
El premio, enmarcado en el programa "Comprometidos con tu Salud", es calificado por un jurado internacional conformado por expertos científicos e investigadores de las áreas de nutrición humana y tecnología de alimentos de países de todo el continente.
Todos los trabajos ganadores tienen en común que en conjunto aportan elementos para mejorar la calidad y valor nutricional de los alimentos procesados y conclusiones para fomentar estilos de vida saludables, como así también el objetivo de promover la vinculación entre el sector industrial y la academia.
Acerca de Grupo Bimbo
Fundado en México el año de 1945, Grupo Bimbo es hoy en día una de las empresas de panificación más importantes del mundo por posicionamiento de marca, por volumen de producción y ventas, además de ser líder indiscutible de su ramo en México y Latinoamérica. Con presencia en 17 países de América y Asia, cuenta con más de 7,000 productos bajo 150 marcas de reconocido prestigio.
Desde 1980, Grupo Bimbo es una empresa pública que cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores y está formada por seis organizaciones y un corporativo, los cuales operan empresas de la industria de la panificación y de alimentos en general.
El Grupo Bimbo se encuentra en la Argentina desde el año 1985 y desde ese momento tiene el firme compromiso de seguir invirtiendo y acompañando el desarrollo de producción industrial de la Argentina.
Por la relevancia científica de este trabajo para la conservación de los alimentos es que solicitamos la aprobación de este proyecto de resolución.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
MORANTE, ANTONIO ARNALDO MARIA CHACO FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia)
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha Movimiento Resultado
02/06/2011 DICTAMEN Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara
Dictamen
Cámara Dictamen Texto Fecha
Diputados Orden del Dia 2298/2011 ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 17/2011 29/06/2011
Trámite
Cámara Movimiento Fecha Resultado
Diputados APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 15/07/2011 APROBADO