PROYECTO DE TP
Expediente 2334-D-2011
Sumario: EXPRESAR BENEPLACITO POR LA CONCESION DEL "PREMIO PANAMERICANO BIMBO EN NUTRICION, CIENCIA Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS" A LA INVESTIGADORA ARGENTINA, DOCTORA MARA GALMARINI, POR SU TRABAJO DE "EVALUACION DEL DISACARIDO TREHALOSA COMO INGREDIENTE PARA OPTIMIZAR LA PRESERVACION DE FRUTAS POR DESHIDRATACION".
Fecha: 05/05/2011
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 42
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Expresar su beneplácito por la concesión
del "Premio Panamericano Bimbo en Nutrición, Ciencia y Tecnología de los
Alimentos" a la investigadora argentina, doctora Mara Galmarini, por su trabajo sobre la
"Evaluación del disacárido trehalosa como ingrediente para optimizar la preservación de
frutas por deshidratación".
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Grupo Bimbo otorgó a la investigadora
argentina Mara Galmarini el Premio Panamericano Bimbo en Nutrición, Ciencia y Tecnología
de los alimentos, por su trabajo sobre la "Evaluación del disacárido trehalosa como ingrediente
para optimizar la preservación de frutas por deshidratación". El mismo se realizó en
colaboración con el Dr. Jorge Chirife y la Dra. María Clara Zamora, miembros del equipo de
investigación del área de alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad
Católica Argentina.
El premio, que se entrega cada dos años, se creó en 2004 y apunta a distinguir la competitividad
y la innovación de trabajos de la comunidad científica en el continente americano. En 2010 se
presentaron un total de 100 trabajos, de los cuales 17 fueron realizados en América del Sur.
Durante la ceremonia de premiación, Daniel Servitje, director General de Grupo Bimbo
comentó que "para la empresa invertir en la investigación siempre ha sido una prioridad, por eso
se instituyó el premio como parte de su compromiso con la sociedad y la comunidad científica y
académica de los países en donde tiene presencia".
La premiada investigación tuvo por objeto el mejoramiento de la calidad de un puré de frutas
deshidratado, pudiendo aplicarse sus resultados también a frutas en general. Se buscó no sólo a
incrementar la estabilidad física del producto -lo cual es altamente necesario para facilitar su
envasado y comercialización- sino también a una mejor calidad sensorial.
Con tal fin se estudió el uso de la trehalosa (azúcar natural) como coadyuvante en la
liofilización (método de deshidratación utilizado). Con este azúcar se encontró una solución de
compromiso entre estabilidad, sabor, aroma, textura y - por supuesto - preferencia del
consumidor; siendo todos estos aspectos importantes a la hora de decidir por un nuevo
ingrediente o aditivo.
Los resultados obtenidos mostraron que la trehalosa puede mejorar claramente la calidad de los
purés de fruta, permitiendo que el consumidor tenga acceso no sólo a un producto estable sino
además con un perfil de sabor de alta aceptación.
La Dra. Galmarini es Licenciada en Tecnología de Alimentos y doctora de la Facultad de
Farmacia y Bioquímica de la UBA. Desempeña sus tareas de investigación como becaria
postdoctoral del CONICET en el grupo de investigación de la Facultad de Ciencias Agrarias de
la UCA, lugar donde además trabaja como docente.
"Sobre Premio Bimbo Panamericano"
Desde el año 2004 el Grupo Bimbo organiza el Premio Panamericano Bimbo. Durante el año
2010, se premió 13 investigaciones en las áreas de Nutrición Humana, Ciencia y Tecnología de
Alimentos.
La convocatoria del premio abarcó 4 zonas geográficas: Estados Unidos, México,
Centroamérica y Sudamérica, de las que se recibieron un total de 99 trabajos aprobados. Los
trabajos participantes se recibieron en dos categorías: profesional y juvenil, cada una de las
cuales premió 8 trabajos.
El premio, enmarcado en el programa "Comprometidos con tu Salud", es calificado por un
jurado internacional conformado por expertos científicos e investigadores de las áreas de
nutrición humana y tecnología de alimentos de países de todo el continente.
Todos los trabajos ganadores tienen en común que en conjunto aportan elementos para mejorar
la calidad y valor nutricional de los alimentos procesados y conclusiones para fomentar estilos
de vida saludables, como así también el objetivo de promover la vinculación entre el sector
industrial y la academia.
Acerca de Grupo Bimbo
Fundado en México el año de 1945, Grupo Bimbo es hoy en día una de las empresas de
panificación más importantes del mundo por posicionamiento de marca, por volumen de
producción y ventas, además de ser líder indiscutible de su ramo en México y Latinoamérica.
Con presencia en 17 países de América y Asia, cuenta con más de 7,000 productos bajo 150
marcas de reconocido prestigio.
Desde 1980, Grupo Bimbo es una empresa pública que cotiza en la Bolsa Mexicana de Valores
y está formada por seis organizaciones y un corporativo, los cuales operan empresas de la
industria de la panificación y de alimentos en general.
El Grupo Bimbo se encuentra en la Argentina desde el año 1985 y desde ese momento tiene el
firme compromiso de seguir invirtiendo y acompañando el desarrollo de producción industrial
de la Argentina.
Por la relevancia científica de este trabajo para la
conservación de los alimentos es que solicitamos la aprobación de este proyecto de
resolución.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
MORANTE, ANTONIO ARNALDO MARIA | CHACO | FRENTE PARA LA VICTORIA - PJ |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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CIENCIA Y TECNOLOGIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
02/06/2011 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad sin modificaciones en los términos del articulo 114 del reglamento de la H. Cámara |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2298/2011 | ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H. CAMARA DE DIPUTADOS DE LA NACION, BAE 17/2011 | 29/06/2011 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | APROBACION ARTICULO 114 DEL REGLAMENTO DE LA H CAMARA DE DIPUTADOS; COMUNICADO EL 15/07/2011 | APROBADO |