PROYECTO DE TP
Expediente 2319-D-2013
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL CONTROL DE CALIDAD BACTERIOLOGICO A AGUAS EMBOTELLADAS PARA CONSUMO HUMANO.
Fecha: 22/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 33
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Solicitar al Poder Ejecutivo para que a través
de los organismos que corresponda se sirva informar sobre diversas cuestiones
relacionadas con el control de calidad bacteriológico a aguas embotelladas para consumo,
sean minerales naturales, mineralizadas artificialmente o no minerales.
1) ¿Se han realizado tareas de investigación
para detectar cumplimiento de dichos controles de calidad? En caso afirmativo que
resultados arrojo y en caso negativo explicar los motivos.
2) ¿Se han detectado casos de contaminación
bacteriológica en aguas embotelladas para consumo? De ser así por favor identifique las
marcas de las mismas, año, personas afectadas y los lugares comprometidos.
3) ¿Se han detectado casos de muerte debido
a contaminación bacteriológica en aguas embotelladas para consumo? De ser así por favor
identifique las marcas de las mismas, año, personas afectadas y los lugares
comprometidos.
4) ¿Existen casos de contaminación debido a
la falta de calidad en aguas minerales? De ser así indique cuales, donde y que medidas se
tomaron.
5) ¿Existe registro de contaminación fecal en
aguas minerales embotelladas por presencia de bacterias tales como E, Coli o E. Faecalis?
En caso afirmativo detalle lo ocurrido y que medidas se tomaron al respecto.
6) ¿Con que periodicidad se realizan tareas
de control y supervision de los protocolos de tratamientos- evaluación- calidad de aguas
embotelladas?
7) ¿Quien tiene a su cargo el control y
fiscalización del agua embotellada para consumo?
8) ¿Se cumplen las normas establecidas por
el Codex Stan 108 para el control de calidad? ¿Quien supervisa dicho cumplimiento?
9) ¿Se cumplen las normas establecidas por
el Código alimentario argentino para el control de calidad? ¿Quien supervisa dicho
cumplimiento?
10) ¿Se realizan controles de calidad a las
botellas PET utilizadas para comercializar el agua de consumo, para verificar los limites
máximos permitidos por ANMAT? Si es así indique cuales, en caso contrario explique los
motivos.
11) ¿Que controles de calidad se realizan y
con que periodicidad a las botellas plásticas en las que se distribuye y vende el agua de
consumo para verificar ausencia de contaminación de compuestos indeseables, como
antimonio, que puedan migrar al agua?
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
AGUA POTABLE según
ANMAT
Artículo 982 -(Resolución
Conjunta SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007)
"Con las denominaciones de Agua potable de
suministro público y Agua potable de uso
domiciliario, se entiende la que es apta para
la alimentación y uso doméstico: no deberá
contener substancias o cuerpos extraños de
origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa
para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora,
límpida y transparente. El agua potable de uso domiciliario es el agua proveniente de un
suministro público, de un pozo o de otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos
domiciliarios. Ambas deberán cumplir con las características físicas, químicas y
microbiológicas establecidas.
Artículo 983 - (Resolución
Conjunta SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007)"Se entiende por agua de
bebida envasada o agua potabilizada envasada a un agua de origen subterráneo o
proveniente de un abastecimiento público, al agua que se comercialice envasada en
botellas, contenedores u otros envases adecuados, provistos de la rotulación
reglamentaria y que cumpla con las exigencias del presente artículo. La utilización de un
agua proveniente de un suministro público queda condicionada a la aprobación de la
autoridad competente, la que se deberá ajustar a las pautas sanitarias existentes. Podrán
ser adicionadas de gas carbónico en cuyo caso la presión del gas no podrá ser menor de
1,5 atmósferas medidas a 21 °C.
Tratamientos permitidos: A fin de conservar o
mejorar sus características físicas, químicas, microbiológicas o sensoriales se permiten los
siguientes tipos de tratamientos:
1. La decantación y/o filtración al solo efecto
de eliminar substancias naturales indeseables tales como arena, limo, arcilla u otras.
2. La separación de elementos inestables
tales como compuestos de hierro y/o azufre, mediante la decantación y/o filtración
eventualmente precedida de aireación y/u oxigenación.
3. La eliminación de arsénico, vanadio, flúor,
manganeso, nitratos u otros elementos o compuestos que se encuentren presentes en
concentraciones que excedan los límites permitidos.
4. La cloración, aireación, ozonización,
radiación ultravioleta, ósmosis inversa, absorción por carbón, pasaje por resinas de
intercambio y filtros de retención microbiana así como otra operación que autorice la
autoridad sanitaria competente.
AGUAS MINERALES
Artículo 985 - (Res MSyAS N° 209
del 7.03.94)
"Definición: Se entiende por Agua mineral
natural un agua apta para la bebida, de origen subterráneo, procedente de un yacimiento
o estrato acuífero no sujeto a influencia de aguas superficiales y proveniente de una
fuente explotada mediante una o varias captaciones en los puntos de surgencias naturales
o producidas por perforación.
Bacterias Coliformes
Límite Legal (MCL): 5% de
las muestras mensuales
Meta de Salud Pública
(MCLG): cero
Fuentes comunes de este
contaminante
Bacteria coliforme es un nombre genérico
para una variedad de bacterias que incluye a las coliformes fecales y a E. coli. Por lo
general las bacterias entran al sistema de agua potable a través de tuberías quebradas o
por los pozos. La presencia de bacterias coliformes no significa necesariamente que haya
bacterias coliformes fecales o E. coli, pero es necesario repetir los análisis para verificar si
hay un problema.
Las coliformes fecales y la E. coli son
bacterias más peligrosas que proceden de los excrementos de los animales y los seres
humanos, por lo general, a través de sistemas sépticos mal mantenidos o construidos, de
grietas en los tuberías de aguas negras o de excrementos de animales en la proximidad de
una fuente de agua.
Posibles efectos sobre la
salud debidos a la exposición de corto plazo al agua de la llave
contaminada con coliformes fecales y E. coli
• Diarrea, retorcijones, náusea
• Ictericia (coloración amarillenta de la piel y
los ojos)
• Dolores de cabeza
• Fatiga
• Insuficiencia renal
Quiénes corren mayor
peligro
En general, son los niños pequeños, los
ancianos y otras personas con un sistema inmunológico debilitado los más vulnerables a
las bacterias en el agua.
Vías de exposición
La exposición a las bacterias presentes en el
agua se produce principalmente por beber agua contaminada o por tomar agua
accidentalmente al bañarse o cepillarse los dientes. La exposición puede también ocurrir
por comer alimentos de un plato que aun esté húmedo después de haber sido lavado
recientemente, por el hielo y por consumir frutas y verduras crudas que han sido lavadas
con agua contaminada
Por todo lo expuesto es que solicito a
mis pares, me acompañen con la firma de este proyecto.
Firmante | Distrito | Bloque |
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BIANCHI, IVANA MARIA | SAN LUIS | FRENTE PERONISTA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
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ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia) |