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PROYECTO DE TP


Expediente 2319-D-2013
Sumario: PEDIDO DE INFORMES AL PODER EJECUTIVO SOBRE DIVERSAS CUESTIONES RELACIONADAS CON EL CONTROL DE CALIDAD BACTERIOLOGICO A AGUAS EMBOTELLADAS PARA CONSUMO HUMANO.
Fecha: 22/04/2013
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 33
Proyecto
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:


Solicitar al Poder Ejecutivo para que a través de los organismos que corresponda se sirva informar sobre diversas cuestiones relacionadas con el control de calidad bacteriológico a aguas embotelladas para consumo, sean minerales naturales, mineralizadas artificialmente o no minerales.
1) ¿Se han realizado tareas de investigación para detectar cumplimiento de dichos controles de calidad? En caso afirmativo que resultados arrojo y en caso negativo explicar los motivos.
2) ¿Se han detectado casos de contaminación bacteriológica en aguas embotelladas para consumo? De ser así por favor identifique las marcas de las mismas, año, personas afectadas y los lugares comprometidos.
3) ¿Se han detectado casos de muerte debido a contaminación bacteriológica en aguas embotelladas para consumo? De ser así por favor identifique las marcas de las mismas, año, personas afectadas y los lugares comprometidos.
4) ¿Existen casos de contaminación debido a la falta de calidad en aguas minerales? De ser así indique cuales, donde y que medidas se tomaron.
5) ¿Existe registro de contaminación fecal en aguas minerales embotelladas por presencia de bacterias tales como E, Coli o E. Faecalis? En caso afirmativo detalle lo ocurrido y que medidas se tomaron al respecto.
6) ¿Con que periodicidad se realizan tareas de control y supervision de los protocolos de tratamientos- evaluación- calidad de aguas embotelladas?
7) ¿Quien tiene a su cargo el control y fiscalización del agua embotellada para consumo?
8) ¿Se cumplen las normas establecidas por el Codex Stan 108 para el control de calidad? ¿Quien supervisa dicho cumplimiento?
9) ¿Se cumplen las normas establecidas por el Código alimentario argentino para el control de calidad? ¿Quien supervisa dicho cumplimiento?
10) ¿Se realizan controles de calidad a las botellas PET utilizadas para comercializar el agua de consumo, para verificar los limites máximos permitidos por ANMAT? Si es así indique cuales, en caso contrario explique los motivos.
11) ¿Que controles de calidad se realizan y con que periodicidad a las botellas plásticas en las que se distribuye y vende el agua de consumo para verificar ausencia de contaminación de compuestos indeseables, como antimonio, que puedan migrar al agua?

FUNDAMENTOS

Proyecto
Señor presidente:


AGUA POTABLE según ANMAT
Artículo 982 -(Resolución Conjunta SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007)
"Con las denominaciones de Agua potable de suministro público y Agua potable de uso
domiciliario, se entiende la que es apta para la alimentación y uso doméstico: no deberá
contener substancias o cuerpos extraños de origen biológico, orgánico, inorgánico o radiactivo en tenores tales que la hagan peligrosa para la salud. Deberá presentar sabor agradable y ser prácticamente incolora, inodora, límpida y transparente. El agua potable de uso domiciliario es el agua proveniente de un suministro público, de un pozo o de otra fuente, ubicada en los reservorios o depósitos domiciliarios. Ambas deberán cumplir con las características físicas, químicas y microbiológicas establecidas.
Artículo 983 - (Resolución Conjunta SPRyRS y SAGPyA N° 68/2007 y N° 196/2007)"Se entiende por agua de bebida envasada o agua potabilizada envasada a un agua de origen subterráneo o proveniente de un abastecimiento público, al agua que se comercialice envasada en botellas, contenedores u otros envases adecuados, provistos de la rotulación reglamentaria y que cumpla con las exigencias del presente artículo. La utilización de un agua proveniente de un suministro público queda condicionada a la aprobación de la autoridad competente, la que se deberá ajustar a las pautas sanitarias existentes. Podrán ser adicionadas de gas carbónico en cuyo caso la presión del gas no podrá ser menor de 1,5 atmósferas medidas a 21 °C.
Tratamientos permitidos: A fin de conservar o mejorar sus características físicas, químicas, microbiológicas o sensoriales se permiten los siguientes tipos de tratamientos:
1. La decantación y/o filtración al solo efecto de eliminar substancias naturales indeseables tales como arena, limo, arcilla u otras.
2. La separación de elementos inestables tales como compuestos de hierro y/o azufre, mediante la decantación y/o filtración eventualmente precedida de aireación y/u oxigenación.
3. La eliminación de arsénico, vanadio, flúor, manganeso, nitratos u otros elementos o compuestos que se encuentren presentes en concentraciones que excedan los límites permitidos.
4. La cloración, aireación, ozonización, radiación ultravioleta, ósmosis inversa, absorción por carbón, pasaje por resinas de intercambio y filtros de retención microbiana así como otra operación que autorice la autoridad sanitaria competente.
AGUAS MINERALES
Artículo 985 - (Res MSyAS N° 209 del 7.03.94)
"Definición: Se entiende por Agua mineral natural un agua apta para la bebida, de origen subterráneo, procedente de un yacimiento o estrato acuífero no sujeto a influencia de aguas superficiales y proveniente de una fuente explotada mediante una o varias captaciones en los puntos de surgencias naturales o producidas por perforación.
Bacterias Coliformes
Límite Legal (MCL): 5% de las muestras mensuales
Meta de Salud Pública (MCLG): cero
Fuentes comunes de este contaminante
Bacteria coliforme es un nombre genérico para una variedad de bacterias que incluye a las coliformes fecales y a E. coli. Por lo general las bacterias entran al sistema de agua potable a través de tuberías quebradas o por los pozos. La presencia de bacterias coliformes no significa necesariamente que haya bacterias coliformes fecales o E. coli, pero es necesario repetir los análisis para verificar si hay un problema.
Las coliformes fecales y la E. coli son bacterias más peligrosas que proceden de los excrementos de los animales y los seres humanos, por lo general, a través de sistemas sépticos mal mantenidos o construidos, de grietas en los tuberías de aguas negras o de excrementos de animales en la proximidad de una fuente de agua.
Posibles efectos sobre la salud debidos a la exposición de corto plazo al agua de la llave contaminada con coliformes fecales y E. coli
• Diarrea, retorcijones, náusea
• Ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos)
• Dolores de cabeza
• Fatiga
• Insuficiencia renal
Quiénes corren mayor peligro
En general, son los niños pequeños, los ancianos y otras personas con un sistema inmunológico debilitado los más vulnerables a las bacterias en el agua.
Vías de exposición
La exposición a las bacterias presentes en el agua se produce principalmente por beber agua contaminada o por tomar agua accidentalmente al bañarse o cepillarse los dientes. La exposición puede también ocurrir por comer alimentos de un plato que aun esté húmedo después de haber sido lavado recientemente, por el hielo y por consumir frutas y verduras crudas que han sido lavadas con agua contaminada
Por todo lo expuesto es que solicito a mis pares, me acompañen con la firma de este proyecto.
Proyecto
Firmantes
Firmante Distrito Bloque
BIANCHI, IVANA MARIA SAN LUIS FRENTE PERONISTA
Giro a comisiones en Diputados
Comisión
ACCION SOCIAL Y SALUD PUBLICA (Primera Competencia)