PROYECTO DE TP
Expediente 2253-D-2007
Sumario: DECLARAR DE INTERES DE LA H CAMARA LA CONFORMACION DE UNA CUENCA ALCAPARRERA EN EL NOROESTE ARGENTINO.
Fecha: 15/05/2007
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 50
La Cámara de Diputados de la Nación
RESUELVE:
Declarar de interés de esta
H. Cámara la conformación de una Cuenca Alcaparrera en el Noroeste
Argentino - N.O.A.
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
Desde hace décadas el
país viene padeciendo migraciones internas, desde zonas rurales
empobrecidas hacia centros urbanos más desarrollados, de
compatriotas esperanzados en reinsertarse en el sistema productivo y
superar sus carencias básicas.
Sabido es que en la
mayoría de los casos, esas aspiraciones se verán truncadas ante la
incapacidad del sistema para dar respuesta a la demanda de puestos
de trabajo, ya sea por falta de oferta o capacitación laboral para
acceder a la existente.
Ante tal estado de
situación, es lógico deducir que la acción indicada es combatir el
desarraigo y todas sus connotaciones sociales, dotando a esas
poblaciones de opciones para su supervivencia y superación. Una
forma de lograrlo es a través de proyectos sustentables y específicos a
cada una de ellas, con el aporte de herramientas culturales,
tecnológicas y financieras apropiadas.
Las zonas del noroeste
argentino, montañoso y pede montano, con suelos aluvionales áridos,
temperaturas extremas y muy bajo régimen pluvial, se tornan
inhóspitas si el habitante rural no cuenta con agua de riego para
producir su sustento. No obstante, en estas condiciones consiguen
desarrollarse plantas xerófilas, clasificación dentro de la cual se
encuentra el alcaparro "Capparis Spinosa" de la familia de las
capparidáceas oriunda de tierras aledañas al mar Mediterráneo.
Se trata de un arbusto
rastrero perenne que se adapta a este tipo de suelos, incluso los
salinos, con regímenes pluviales de 350 m.m. anuales, del que se
obtienen los botones florales conocidos como alcaparras. Si bien existe
una extensa variedad de alcaparros que difieren básicamente en
rusticidad y producción, ya en nuestro país, más precisamente en La
Banda - Santiago del Estero, un emprendedor ha logrado luego de
arduos años de experimentación una variedad propia, capaz de
producir mayor cantidad de alcaparras por planta y mejorar su
adaptación al medio, logrando soportar heladas y granizos.
Aunque el consumo de la
alcaparra se remonta a la antigua Persia y en nuestro país aún se
centra en la gastronomía "gourmet", en las últimas décadas el auge de
la cocina internacional ha incrementado su demanda
exponencialmente, fundamentalmente en países como Estados Unidos,
Canadá, prácticamente todos los europeos y algunos de oriente.
Por otra parte, el
Departamento de Ciencias Químicas de la Facultad de Agronomía y
Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero
determinó un alto contenido de Rutina (bioflavonoide) incluso en hojas
secas de alcaparro, lo que le otorga grandes aptitudes para la
cosmetología, por lo que se encuentran investigando las posibles
aplicaciones.
Dependiendo del tipo de
suelo, condiciones climáticas y de laboreo, se pueden cultivar entre
625 y 1.100 plantas por hectárea. Los rindes para este último caso,
van desde 110 Kg./ Ha. en el segundo año a 4.950 Kg./ Ha. en el sexto
año.
Si se considera que en
una plantación de cinco años, un obrero puede cosechar desde el
amanecer hasta el medio día entre 6 y 12 kilos y que el periodo de
cosecha se extiende entre 90 y 220 días según la latitud y las
temperaturas, se concluye que demanda una considerable cantidad de
mano de obra y que la simplicidad de su laboreo y procesamiento
primario del producto, coloca la actividad en condiciones propicias para
el desarrollo de emprendimientos familiares y asociativos, sin competir
con otras producciones regionales por ser inviables en las mismas
condiciones edafológicas.
Ante todas estas ventajas que ofrece
la producción de alcaparras, consideramos que la conformación de una Cuenca
Alcaparrera del N.O.A. permitiría la potenciación de los esfuerzos estatales y
privados, coordinando los recursos tecnológicos y financieros que posibiliten la
colocación de un producto de calidad esmerada y estandarizada en el mercado
nacional e internacional.
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
GARIN DE TULA, LUCIA | CATAMARCA | UCR |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
AGRICULTURA Y GANADERIA (Primera Competencia) |
Trámite en comisión (Cámara de Diputados)
Fecha | Movimiento | Resultado |
---|---|---|
22/05/2007 | DICTAMEN | Aprobado por unanimidad con modificaciones |
Dictamen
Cámara | Dictamen | Texto | Fecha |
---|---|---|---|
Diputados | Orden del Dia 2354/2007 | CON MODIFICACIONES | 07/06/2007 |
Trámite
Cámara | Movimiento | Fecha | Resultado |
---|---|---|---|
Diputados | CONSIDERACION Y APROBACION | 18/07/2007 | APROBADO |