PROYECTO DE TP
Expediente 2205-D-2010
Sumario: MODIFICACION DE LA LEY 20631, IMPUESTO AL VALOR AGREGADO, TEXTO ORDENADO DECRETO 280/97: INCLUSION DE INCISO I) AL ARTICULO 7 SOBRE EXENCION PARA PESCADO FRESCO, HORTALIZAS, CARNE DE CHIVO, CORDERO, CONEJO Y CERDO.
Fecha: 14/04/2010
Publicado en: Trámite Parlamentario N° 34
El Senado y Cámara de Diputados...
Articulo 1º: Inclúyase como
inciso "i", al artículo 7º de la ley 20631-Ley de Impuesto al Valor Agregado-, texto
ordenado decreto 280/97, el siguiente:
"El pescado fresco, las hortalizas, la
carne de chivo, cordero, conejo y cerdo ; cuando el comprador sea un consumidor
final, el Estado Nacional, las Provincias, Municipalidades o la Ciudad Autónoma de
Buenos Aires u organismos centralizados o descentralizados de su dependencia,
comedores escolares o universitarios y obras sociales".
Articulo 2º: Comuníquese al
Poder Ejecutivo
FUNDAMENTOS
Señor presidente:
El Poder Ejecutivo Nacional ha
promovido diversas acciones en procura de contener los fuertes incrementos de los
precios al consumidor de la carne vacuna entre ellas el de promover alternativas a
su consumo. Como es sabido, el precio de ese bien se ha incrementado
considerablemente en los últimos tiempos.
Originado por una
fuerte demanda interna- se consumen mas de 70kg Per capita y por año, siendo el
segundo país con mayor consumo Uruguay con un consumo de 42kg- y una
importante demanda mundial; sin el correlato de acciones tendientes a
incrementar su producción y aumentar la oferta; sino que por el contrario se
toman decisiones gubernamentales que generan un importante perjuicio en este
sentido.
Por ende, se requieren precisas
medidas destinadas a incentivar el consumo de sustitutos y de esa manera detraer
presión sobre los mercados domésticos de ganado bovino. Una manera clara es la
que proponemos: eliminar el Impuesto al Valor Agregado de ciertos bienes.
Verbigracia, el pescado, el chivo, el cordero, el conejo, y el cerdo. De esta forma,
los precios de mercado de dichos productos descenderán fuertemente, lo cual les
otorgará importantes ventajas comparativas y competitivas respecto de la carne
bovina.
Entendemos que el incentivo del
consumo mediante la reducción de precios de los posibles sustitutos de las carnes
bobinas serán una medida con una visión mas de largo plazo que permitirá
mejorar los saldos exportables y los stocks ganaderos a fin de poder en el mediano
plazo recomponer la oferta cárnica (hoy en una importante crisis) y permitirá el
desarrollo de otros sectores ligados a las economías regionales y a las pequeñas y
medianas empresas.
Por estas
razones y las que oportunamente brindaré en el recinto de la H. Cámara, es que
solicito a mis pares la aprobación del presente proyecto de ley.-
Firmante | Distrito | Bloque |
---|---|---|
ALONSO, GUMERSINDO FEDERICO | CORDOBA | FRENTE CIVICO - CORDOBA |
Giro a comisiones en Diputados
Comisión |
---|
PRESUPUESTO Y HACIENDA (Primera Competencia) |